Следствие ведут профессионалы

День сотрудника органов следствия Российской Федерации отмечается в нашей стране 25 июля. Это профессиональный праздник людей, чей напряжённый и добросовестный труд укрепляет веру в силу закона, способствует установлению справедливости и правопорядка. В преддверии праздника мы встретились с руководителем следственного отдела по Крымскому району Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю полковником юстиции Сергеем Локтевым. 

– Сергей Николаевич, расскажите, что повлияло на ваш выбор профессии и как было принято решение работать в органах следствия?
– Это решение возникло у меня уже в процессе обучения, а точнее – ближе к  окончанию учёбы в Кубанском государственном аграрном университете. Изначально я планировал связать свою профессию с гражданской правовой специализацией. Однако в ходе обучения возникло желание работать именно в органах прокуратуры. Уже на тот момент я понимал, где собраны наиболее квалифицированные юристы  и где есть возможность получить дополнительную ценную практику и навыки в работе.

– Какие трудности или напряжённые ситуации часто встречаются в вашей работе?
– Напряжённых ситуаций масса, поскольку по долгу службы постоянно приходится сталкиваться с негативными сторонами жизни. В ходе расследования тяжких и особо тяжких преступлений против личности, против половой неприкосновенности несовершеннолетних и  преступлений против государственной власти особенно тяжело пропускать весь негатив через себя и оставаться при этом спокойным человеком, способным принимать правильные решения. 

– Расскажите, кто сегодня трудится в отделе?
– На сегодняшний  день заместителем руководителя отдела является подполковник юстиции Денис Сидоров. Стаж следственной работы Дениса Сергеевича уже более 16-ти  лет.  Старший следователь старший лейтенант юстиции Евгений Смазной трудится в органах следствия более шести лет. Максим Енин, старший следователь старший лейтенант юстиции, работает более пяти лет. Он уже больше года находится в республике Дагестан. Командирован туда для участия в следственной группе по расследованию громких экономических коррупционных дел. Следователь капитан юстиции Алексей Мухортов работает уже более семи лет. Ещё один следователь – Гамлет Архипенко – совсем недавно стал нашим сотрудником (около двух недель назад). Он длительное время хотел работать именно здесь. Проявляя терпение и выдержку, несколько лет являлся общественным помощником. И в итоге достиг поставленной цели. Помощник следователя Софья Горобцова работает тоже совсем недавно, около двух месяцев. Но мы возлагаем большие надежды на эту девушку. Она окончила по целевому направлению юридический факультет Московского государственного университета. 
   
– Какими личностными, эмоционально-волевыми качествами должен обладать следователь?                                                                 
– Я считаю, что в первую очередь это должны быть люди с высокой степенью ответственности. Сотрудники органов следствия обязаны быть абсолютно безупречными в моральном плане. Важно являться  грамотным юристом и тонким психологом, чтобы правильно находить точки соприкосновения с любой категорией граждан. Ведь как среди обвиняемых, так и среди  потерпевших есть разные люди, к которым следователь должен уметь найти определённый подход. А ещё очень важно соблюдать все правила и нормы поведения, сохранять способность трезво мыслить и быстро принимать решения в любой сложной ситуации.

– По долгу службы вам приходится постоянно видеть, так сказать, изнанку жизни, и вас, скорее всего, трудно чем-либо удивить. Но всё же расскажите о каком-нибудь случае, который произвёл на васвпечатление.                       
– Таких в процессе моей работы было очень много, ведь мой трудовой стаж составляет уже более 20-ти лет. Но, пожалуй, одним из ярких был случай, когда я, работая следователем  в городе  Кропоткине,  направлял в суд дело в отношении жителя города, совершившего убийство молодой женщины. Дело было очень сложное, не очевидное. Убийца был осужден на 15 лет лишения свободы. И когда я, спустя более чем 15 лет, вернулся в город Кропоткин уже в качестве руководителя следственного органа, одним из первых тяжких преступлений, которое нам удалось раскрыть, было убийство, совершённое этим же человеком. Он убил женщину и скрыл её труп. О месте нахождения потерпевшей не было ничего известно на протяжении почти трёх лет. Преступник был, конечно, удивлён, увидев меня опять спустя немалое время.

– Сейчас очень много фильмов и сериалов о работе следователей транслируют по телевидению. Сколько в них правды?
– Везде по-разному. Но в первую очередь к ним стоит относиться как к художественным произведениям. Однако нужно отдать им должное, поскольку благодаря просмотру этих фильмов многие молодые люди вдохновляются и принимают для себя решение идти работать в органы следствия. Конечно, на практике эта работа иногда немного другая, иногда – совсем другая. Но если эти фильмы и дальше будут развивать интерес у молодёжи к работе следователя, то им есть место в нашей жизни.

– Каков ваш идеальный рабочий день?
– Идеальный рабочий день для меня – с 9 до 18  с часовым перерывом на обед… Однако я такого рабочего дня за последние 10 лет не помню. Наш рабочий день ненормированный, но никто не жалуется, так как каждый сам выбрал для себя эту профессию.
 
– Никогда не жалели, что связали свою жизнь с этой нелёгкой профессией? 
 – С какими бы трудностями ни приходилось сталкиваться, я ни разу не пожалел о выбранной профессии. Понимаю, что в своё время сделал правильный выбор. Не представляю себя в другом месте.     

– А хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?   
– Это сложный вопрос... Старший сын принял решение поступать на юридический факультет. Какую профессию он выберет для себя по окончании учебного заведения, я не знаю. Однако на его выбор я влиять никак не намерен. 

Напомним, что Сергей Локтев был назначен на должность  руководителя следственного отдела по Крымскому району Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю в 2015 году.               
С момента прихода удалось в значительной степени улучшить показатели работы отдела. Это повышение количества дел, направленных в суд,  дел, направленных прокурору. Уменьшилось число дел, расследованных с нарушенным сроком следствия. Расследовано большое количество дел, вызвавших широкий общественный резонанс, дел против личности, дел коррупционной направленности. В суд направлены два дела о так называемых ятрогенных преступлениях, то есть о врачебных ошибках, повлекших смерть человека. Очень актуальной остаётся тема о половых преступлениях в отношении несовершеннолетних. Со стороны следственного отдела ведётся большая работа по профилактике и выявлению причин и условий, способствовавших совершению данных преступлений. По каждому такому случаю направляется представление в  администрацию и в органы ОМВД района. 
Стоит отметить, что на данный момент нет нераскрытых тяжких и особо тяжких дел против личности. Нет и нераскрытых дел в отношении несовершеннолетних. Таких результатов удалось добиться благодаря слаженной совместной работе следственного отдела с органами ОМВД России по Крымскому району и другими оперативными службами. 
Руководителем отдела в рабочее время осуществляется ежедневный приём граждан по вопросам, относящимся к компетенции следственного комитета России. 

Нелля СОТНИЧЕНКО.