Следователи возбудили дело против врачей

Следственным отделом по Крымскому району СУ СК РФ по Краснодарскому краю возбуждено сразу два уголовных дела против медицинского персонала Крымской ЦРБ по ч.2. ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». 
В первом случае 24 февраля 2016 года в медицинское учреждение за помощью обратился местный житель 1972 года рождения с жалобой на обильное носовое кровотечение и общую слабость. Потерпевший был госпитализирован в травматологическое отделение больницы, но 25 февраля там же скончался. Во втором случае днем 13 июня 2017 года в Крымскую ЦРБ был госпитализирован местный житель 1979 года рождения с жалобой на головную боль. Он был доставлен в терапевтическое отделение медицинского учреждения, однако уже ночью у больного произошла остановка сердца, вследствие чего наступила смерть. Как было установлено, причиной смерти явилась черепно-мозговая травма с переломом кости свода основания черепа. 
Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы краевого бюро СМЭ, были выявлены нарушения в обоих случаях при оказании больным медицинской помощи: отсутствовало надлежащее наблюдение за пациентами, а также клинико-лабораторные обследования больных, что привело к установлению неверного диагноза и выбору неверной тактики лечения. Экспертами установлено, что между ненадлежащим оказанием медицинской помощи и смертью больных имеется прямая причинно-следственная связь. 
Следствию предстоит провести комплекс допросов и иных следственных действий для установления всех ответственных лиц за происшедшее.