Сладкий урожай созрел

| Изображение 1 из 4 |

Сладкий, медовый, ароматный – какими только эпитетами не награждают это фрукт. В Крымском районе сегодня в самом разгаре уборка персиков и других плодов садовых культур. Журналисты «Призыва» наблюдали за процессом сбора одного из самых любимых кубанских фруктов.

На единственном промышленном участке персикового сада Крымской опытно-селекционной станции на этой неделе шумно и людно, звук тракторных моторов перемежается разговорами и перекличкой работников – здесь вовсю идет сбор, упаковка и отгрузка ароматных персиков сорта позднего созревания Осенний румянец. Из всех сортов, которые когда-либо возделывались в Крымске, он является наиболее зимостойким.

Средняя масса плодов составляет 150-200 граммов, мякоть фруктов хрящеватая, белая, средней сочности, приятного сладко-кислого вкуса, с легким ароматом. Косточка от мякоти не отделяется. Плоды транспортабельные, высоких вкусовых качеств, пригодны для употребления в свежем виде и хороши для производства компотов. Сорт самоплодный. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к мучнистой росе и дырчатой пятнистости. Урожайность высокая и регулярная.

Всего же в коллекции Крымской ОСС имеется более 100 сортов из разных регионов мира (США, Франция, Испания, Италия, Турция – это основные страны, где так же, как и у нас, ведутся селекционные работы). Кроме того, у Крымской ОСС есть испытательный участок в Тамани, где коллекция дублируется. Но если Тамань и Анапа – это зоны промышленного выращивания персиков, то Крымский район – зона рискованного возделывания (из-за менее благоприятных климатических условий), поэтому здесь путевку в жизнь имеют всего несколько промышленных сортов, которые отличаются высокой зимостойкостью. Один из них – как раз сорт Осенний румянец.

Уборка плодов ведется выборочно. Собираются не все подряд, а используется метод пробора – те плоды, которые еще не успели набрать массу и цвет, оставляют на ветвях – рабочие возвращаются к ним позже. Обычно уборка длится в течение 10-12 дней.

К сожалению, 2017 год не самый урожайный для этого сорта (сложились недостаточно благоприятные погодные условия в период цветения, были и холодные ночи, и обильное выпадение осадков, и даже заморозки). Однако этот сорт отличается высокой пластичностью цветения. Обычно он дает от 10 до 15 тонн с гектара, порой и до 20 тонн. В этом саду (площадью три гектара), из которого открывается невероятная панорама всего города, специалисты опытно-селекционной станции планируют собрать приблизительно 25-30 тонн персиков.

Стоит отметить, что участок для разбивки персикового сада был выбран совсем не случайно. Южный склон, на котором расположились фруктовые деревья, выше уровня моря примерно на 70 метров, что дает возможность цвести саду немного позже, чем плодовым деревьям в самом городе. Кроме того, почва здесь глинисто-щебенчатая, что сказывается на аромате персиков – он, безусловно, более насыщенный, чем у персиков, выросших, например, в Турции.

После окончания сбора ароматные фрукты в большинстве своем отправятся на Черноморское побережье, в столовые санаториев и домов отдыха. Для более широкого экспорта нужны значительно большие объемы.

– Этот сорт подходит для отгрузки и в дальние регионы нашей страны, и мы планируем в будущем увеличить площади садов. Сейчас у нас есть как коллекционные, селекционные, так и большие производственные участки, площадь которых достигает 75 гектаров. Следует отметить, что у нас самая большая видовая коллекция в мире – более шести тысяч генотипов. У нас есть понимание, что фруктовые сады все же дают прибыль, поэтому года через три-четыре планируется увеличение площади садов косточковых культур (персики, вишня, черешня, слива) и объемов продукции. Сейчас идет большая работа по подготовке почвы под закладку новых садов, – отмечает директор Крымской опытно-селекционной станции Виктор Еремин.

Все же следует помнить, что Крымская ОСС – не промышленное предприятие, а научное учреждение. Она основана в 1935 году. И до сих пор является самой крупной опытной станцией в России. Площадь ее засевов и садов занимает несколько сотен гектаров. В учреждении слаженный сильный коллектив и большой научный потенциал. Сегодня здесь трудятся 135 человек (дополнительно в сезон привлекается еще до 100 человек), из них 44 – научные сотрудники (четверо – доктора наук, 10 – кандидаты наук). Однако в связи с тем, что в нашем районе довольно много земли, не пригодной для возделывания зерновых культур, учреждение вынуждено заниматься в больших объемах и садоводством. Так, кроме персиков, силами сотрудников ОСС выращиваются плоды сливы, земляники, черешни, вишни, алычи и яблок. Кстати, уже в конце этой недели специалисты приступят к уборке сливы.

Татьяна КАЙНАРА.

Комментарий:

– Сегодня уже можно подвести некие предварительные итоги уборочной кампании 2017 года. Предприятия агропромышленного комплекса района выполнили свою основную задачу – собрали с полей урожай зерновых и зернобобовых культур (площадь таких посевов в 2017 году составила порядка 16 тысяч 858 гектаров). При всех сложностях погоды аграриям удалось сохранить качественные показатели не ниже уровня прошлого года. Можно отметить тот факт, что в этом году озимая пшеница убрана с площади более 14 тысяч 700 гектаров, средняя урожайность по району составила 57,1 центнера с гектара, что позволило нам рапортовать о скромной, но все же победе. Такой успех стал возможным в том числе благодаря тому, что сельскохозяйственные предприятия свои финансовые ресурсы направляли прежде всего на приобретение современной высокоэффективной техники.

Сегодня особенно хотелось бы отметить такие предприятия, как «Ленинский путь» и КФХ Фокина, где урожайность составила более 60 центнеров с гектара – для нашего района это знаковые цифры.

Помимо этого, конечно же, большой сегмент в производственной сфере района занимает овощное направление. Мы традиционно являемся огородом, пусть сегодня и не всей России, но Краснодарского края – точно. На сегодняшний день убрано овощных культур более 35 тысяч тонн, основная валовая единица заключена в зеленом горошке (более шести тысяч тонн) – очень важной и ценной в экономическом плане для нашего района культуре. Сегодня идет сбор урожая садовых культур.

Конечно, погодные условия вносят свои коррективы в итоговые цифры урожайности, но с этим ничего не поделаешь, это естественный процесс, мы учитываем возможные природные риски, делаем выводы. Стараемся применять более современные технологии, где-то думаем о смене сортов, которые адаптированы к нашим условиям. В последнее время отмечена приятная для нас тенденция импортозамещения. В сельском хозяйстве это сказалось, прежде всего, на том, что начали применяться отечественные сорта. Особенно это касается зерновых –мы практически весь ряд зерновых и зернобобовых культур закрываем сортами российской селекции. Большие шаги сделаны и в плане выращивания пропашно-технических культур. Например, по подсолнечнику и кукурузе количество своих семян составляет уже порядка 40-45%.

Окончательные общие итоги по сбору урожая будут подведены значительно позже – в полях еще дозревают пропашно-технические культуры, а это достаточно существенная часть производственной деятельности наших предприятий (только сои в этом году засеяно на две тысячи гектаров больше).

Василий Дерявко, заместитель начальника управления сельского хозяйства Крымского района.

Цифры:

По информации, предоставленной Управлением сельского хозяйства Крымского района, проведена уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур на площади 16 тысяч 858 га, валовой сбор составил 95,5 тысячи тонн при средней урожайности 56,6 центнера с гектара. Собрано 35,5 тысячи тонн овощных культур, в том числе зеленого горошка 6,8 тысячи тонн, урожайность составила 57,2 ц /га. Уборка овощных культур продолжается. Также в полях дозревают пропашно-технические культуры и рис (кукуруза – на площади 5,9 тыс. га; соя – 7,9 тыс. га; подсолнечник – 6,1 тыс. га; рис – 1,5 тыс. га). Уборка их запланирована с конца августа по начало октября.

Произведен сбор косточковых культур, таких как черешня и вишня, на общей площади 42,2 га. Валовой сбор составил 844 тонны. Уборка в садах продолжается, на сегодняшний день валовой сбор плодов составляет 2,5 тыс. тонн. Также произведен сбор ягодных культур, урожай – 32 тонны.

В целом планируется рост валового сбора зерновых колосовых и зернобобовых культур, а также овощей и плодово-ягодных культур.