Сказка пряничного хуторка

| Изображение 1 из 3 |

День города – праздник особый. Потому отмечен он искренним весельем, добросердечием и тщательностью подбора темы при оформлении столь ожидаемого жителями Крымска «Города мастеров».

В этом году работники Крымского краеведческого музея порадовали крымчан сказкой пряничного хуторка. За сто метров замечали люди, как на столах красовались, покрытые блестящей глазурью, изделия мастеров-хлебопеков разных возрастов.

Первым привлекал внимание огромный круглый пряник с гербом Крымска, испеченный студентами Крымского индустриально-строительного техникума. Цифра 155 напоминала каждому остановившемуся около рукотворного чуда о знаменательной дате, отмечаемой горожанами и гостями, приехавшими в Крымск со всех уголков Кубани.

Поэтические размышления навевал пряник «Крымск – город православный», который изготовили студенты и преподаватели Крымского технического колледжа. На белоснежной сахарной глазури проступал, словно из глубины лет, стройный силуэт всеми узнаваемого храма архистратига Михаила…

Данью уважения Крымскому краеведческому музею стал вкуснейший (даже на вид) пряник с гербом музея, на котором слились воедино все символы культуры и истории нашей малой родины

На прянике – герб

– Пряник стал нынешним символом презентации нашего музея, – говорит заслуженный работник культуры Кубани Галина Ященко. – Чтобы понять это, надо заглянуть в историю России, в которой пряник в начале своего появления называли медовым или сытным хлебом. Медовый хлеб приплыл на Русь под полосатыми варяжскими парусами, но прижился на нашей земле так, что изменился до неузнаваемости. Если у варягов он имел вид колобка или обычной ковриги, то славяне, издревле привыкшие почитать хлеб, как святыню, сделали из медового хлеба настоящие украшение праздничного стола. Для пряника стали резать особые пряничные доски. И пошли мирно завоевывать просторы страны квадратные, овальные, прямоугольные и круглые, пахнущие медом и ягодами пряники, став раз и навсегда любимым лакомством народа.

– Красовались печатные, сверкающие разноцветной глазурью пряники на столах у знатных особ. Стоит только вспомнить строки из поэмы Александра Сергеевича Пушкина о жадной старухе, которая заедала сладкие вина пряником печатным, – продолжает научный сотрудник музея Анастасия Собещакина. – Служили они, пусть и редкостным, но угощением и простых людей.

Особенно развит был пряничный промысел в Нижегородской области, откуда резные причудливые доски разъезжались с торговыми обозами в самые дальние уголки России. Правда, иногда случались с ними курьезы, подобные расшифровке странных надписей на ряде пряничных досок. «Что означает «ДРЩГФЛ» или же «УМНДХЦ»? – ломали голову в начале ХХ века ученые Императорской академии наук. – Что зашифровали в подобном сочетании букв наши далекие пращуры?» А ответ лежал на поверхности – печатный пряник с надписью стоил вдвое дороже, чем его ароматный собрат с глазурованным изображением! В большинстве своем резчики-нижегородцы были неграмотны. Не мудрствуя лукаво, вставляли они в обрамление липовых досок первые попавшиеся им на глаза буквы, благо покупатели подобных изделий тоже грамоты не знали…

Кстати, на одной из нижегородских дореволюционных ярмарок, что стали впоследствии не просто Всероссийскими, но даже международными, пряничных дел мастера соорудили однажды настоящий теремок из своих изделий. В него можно было не просто зайти, чтобы полюбоваться богатым декором поливных пряников, один в один копируюших древнерусские изразцы, но и за пряничным столом отведать ароматного чая, конечно же, вприкуску с рекламируемыми таким образом изделиями.

Корреспондент одной из парижских газет был так потрясен мастерством русских мастеров, что назвал пряничный терем «маленьким чудом большой страны».

Сам же глазированный теремок был удостоен золотой медали. Нынешние мастера расстарались на славу!

... На хохломских расписных подносах, на специально для этого изготовленных подиумах, подобно радуге, раскинулись пряники самых разнообразных форм и рисунков, подчеркивая типично русскую красоту теремка, изготовленного силами работников музея.

И, конечно же, всех проходящих привлекало пряничное дерево исполнения желаний, выросшее, каким-то чудом прямо из асфальтового покрытия бульвара: ветви его украшали медовые пряники, усыпанные маком сушки и блестящие глянцем бублики.

В тени древесных ветвей блистал золотом огромный герб Крымска, изготовленный из конфет, в точности повторивших как рисунок, так и геральдическую расцветку символа города.

Площадки Крымского краеведческого музея всегда интерактивны, поэтому в сказочном хуторке можно было не только посмотреть или попробовать пряники, но и самим прикоснуться к таинству создания древнерусских шедевров хлебопекарного искусства: рядом с выставкой проводился мастер-класс, которым руководила главный хранитель фондов музея Наталья Беляк.

– Конечно, тесто мы готовим не медовое, – задорно улыбается она, – а соленое, но это не мешает девчонкам и мальчишкам потрудиться на славу, чтобы порадовать пап и мам своими изделиями. Кстати, они с большим удовольствием лепили пряники с помощью настоящей пряничной формы, изготовленной талантливым резчиком из Новопокровского района. Он переехал на Кубань из Нижнего Новогорода и продолжил уже здесь традицию своих отцов и дедов.

Волжская птица

Сосредоточенно работали юные мастера. Месили тесто, сдабривая его улыбками и хорошим настроением, брали в руки печатную доску, пристукивали по ней ладошками и сказочная волжская птица оживала у них под руками, одаряя наблюдающих за этим таинством красотой и душевной щедростью.

Во время выставки от желающих сфотографироваться на ее фоне или же отведать медовых коврижек-пряников отбоя не было. Среди желающих были и глава города Янис Будагов, и начальник районным управлением культуры Любовь Громыко, и многие-многие горожане и гости Крымска, пожелавшие прикоснуться к многовековой истории пряничного промысла России.

Благодарственное письмо получил директор Крымского технического колледжа Сергей Хвостиков, который уже на выставке в полной мере оценил кулинарное искусство своих студентов.

Выставка так понравилась главе города, что он попросил перенести ее на предстоящий День урожая, во время которого пряник с гербом Крымска был подарен делегации из Северной Осетии, а пряники с пожеланиями разобрали прямо с волшебного дерева жители поселений района.

Конфетный герб был в мгновение ока разобран мальчишками и девчонками, что налетели на сладости, как воробьи. Впрочем, не отставали от них и взрослые – каждому хотелось унести на память частичку рукотворной красоты.

Праздник удался, судя по всему. Чем удивит крымчан на следующий год коллектив Крымского краеведческого музея?

– Знаете, – сказала директор ККМ Галина Ященко, – сюрпризы открывать заранее не годится. Одно могу обещать – зрелище будет увлекательнейшее! Приходите через год – посмотрите, поучаствуйте и об этом не пожалеете!

О. Бородина, Е. Ушакова, сотрудники МБУ Крымский краеведческий музей.