Сельхозтоваропроизводители Крымского района обсудили актуальные проблемы

Проблемы использования земель сельскохозяйственного назначения Крымского района были рассмотрены на совещании, проходившем в филиале Крымская ОСС ВИР. 

В работе совещания приняли участие глава Крымского района Сергей Лесь, председатель Совета Крымского района Андрей Юшко, начальник управления сельского хозяйства Александр Аверьянов, директор филиала Крымская ОСС ВИР Виктор Еремин, главы сельских поселений района, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. 
Анализ эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, отчет о повреждении или нецелевом использовании сельскохозяйственных угодий на территории Крымского района представил Александр Аверьянов. В своем докладе он подробно остановился на рассмотрении этого вопроса на примере города Крымска, Пригородного, Мерчанского и Нижнебаканского сельских поселений. 
Примером оптимального сочетания интересов бизнеса и решения социальных проблем являются ООО «Южные земли» и ООО «Зерновая компания «Новопетровская», осуществляющие свою деятельность в Мерчанском сельском поселении. Предприятия полноценно используют существующие земельные участки, осваивают новые территории.
На территории Пригородного сельского поселения осуществляют деятельность ООО «Эспланада-Кубанская» и Крымский селекционный центр «Гавриш», активно осваивающие сельскохозяйственные угодья. 
– На территории Крымского городского поселения ведут сельскохозяйственную деятельность КФХ Афисова и КФХ Колтаевского, – отметил Александр Аверьянов. 
В черте города находится научное учреждение, деятельность которого вносит большой вклад в развитие селекции в России – это Крымская опытно-селекционная станция. 
– За историю 83-летнего развития нашего учреждения было выведено около 47 видов овощных культур и около 142 – плодовых. Сегодня активно ведется научная работа, производство посадочного материала плодовых, ягодных, декоративных культур, винограда, семян овощных и бобовых культур высших категорий качества, – отметил директор Крымской ОСС ВИР Виктор Еремин. 
В районе существуют земли сельскохозяйственного назначения, в силу разных причин выведенных из активного производственного процесса. Следствием этого является отсутствие рабочих мест, а также то, что не пополняется доходная часть бюджета муниципалитета. 
– Крымский район всегда носил звание «Огорода Кубани». К сожалению, сейчас мы не получаем того дохода, который могли бы получать от возделывания сельхозугодий. Хотя у нас для этого есть все возможности. При вашем желании и поддержке администрации мы вместе сможем изменить эту ситуацию к лучшему. Только от нас с вами зависит, каким мы оставим район подрастающему поколению, – подчеркнул в своем обращении к сельхозпроизводителям Сергей Лесь.