#селфи на грани опасности

Технический мир развивается стремительно быстро. Есть в современном обществе ряд явлений, популярность которых можно назвать приметой времени. Среди них, например, «селфи» – фотографии себя, снятые людьми и размещенные в социальных сетях. Подобные снимки сейчас делают практически все, независимо от возраста, пола и положения в обществе. Зачастую их делают не для того, чтобы запечатлеть красоту пейзажа или важность момента.

Популярность селфи объясняется достаточно просто – чаще всего человек делает снимок на свой смартфон и имеет полный контроль над изображением. Как правило, он знает, как именно получиться на фотографии лучше всего, и сам занимается редактированием снимка, имея возможность представить себя в самом лучшем свете. Кроме того, чаще всего это снимки, сделанные с целью получить одобрительные комментарии и отметки «нравится» в социальных сетях.

Охота за подобным общественным одобрением толкает многих одержимых селфи людей на необдуманные, а порой крайне рискованные и опасные для жизни поступки. Но сильнее настораживает то, что селфи-культура в нашем обществе стала некоторой нормой.

Селфимания

На первый взгляд, нет ничего дурного в том, чтобы сфотографировать себя для того, чтобы друзья полюбовались очередным вашим фотопортретом. Однако помешательство на самофотографировании и выкладывании снимков в Интернет стало таким глобальным явлением, что психологи и социологи выделили даже отдельные виды селфи и официально признали одержимость селфи психическим заболеванием.

Мнения о «селфимании» разделяются. Например, некоторые психологи не согласны с тем, что подобная зависимость от селфи – это болезнь. Они предпочитают говорить об этом, как о способе самовыражения, ведь сегодня это довольно мощное и становящееся в какой-то степени даже профессиональным течение.

Мы решили узнать, является ли увлеченность селфи психическим отклонением. По мнению психолога центра личностного развития «Родник» Людмилы Азизходжаевой, нет ничего страшного в ярком селфи, сделанном во время путешествия, на фоне красивых мест и опубликованном в сети для того, чтобы друзья разделили с вами радость. При условии, что вам действительно есть чем поделиться.

– Проблема наступает тогда, когда человек начинает заниматься самолюбованием и открыто демонстрирует это, выкладывая в сеть буквально все моменты своей жизни, запечатленные на камеру мобильного телефона, – говорит Людмила Викторовна. – Особенно популярна подобная любовь к селфи у подростков. Так, в процессе становления личности и поиска своего места в обществе для подростков крайне важно мнение других людей. В свою очередь, родители подрастающего «поколения селфи» переживают, когда видят много подобных снимков на страницах социальных сетей у своих детей. Подростковое селфи – это совсем иная тема, чем селфи взрослых людей. У подростков селфи – это демонстрация себя в сети Интернет, то есть самоидентификация – процесс, посредством которого ребенок формирует представление о себе, об отношении со сверстниками и о своем месте в мире. Но корни повального увлечения подобными снимками растут из глубокой неудовлетворенности собой и подростковой инфантильности.

Опасность чрезмерной увлеченностью селфи в юном возрасте заключается в том, что часто запускается механизм поиска внимания и зависимости от общества. И в большинстве случаев ребенок ищет поддержку и одобрение среди незнакомых ему людей в Интернете. Но если близкие подростку люди способны удовлетворить одну из базовых человеческих потребностей – потребность в любви и уважении, то ребенок не будет искать их вне семьи. Сделать это очень просто. Ребенок должен знать, что вы его любите несмотря ни на что. Несмотря на полученную двойку или разбитую вазу, родители не перестанут любить его. Об этом нужно говорить всегда, даже когда ругаете его за провинность или собираетесь наказать: «Я тебя очень люблю и не перестану любить, но должна тебя наказать за то, что ты сделал».

Специалисты выделяют несколько видов селфи-расстройств. Если человек фотографирует себя не более трех раз в день и без особого желания выставлять снимки в социальные сети, то это пограничное состояние и крайний вариант нормы. При этом уже стоит задуматься: что же человека не устраивает в жизни и что тревожит? Это состояние легко может перерасти в острую форму, когда человек делает уже как минимум три своих фото в день и обязательно размещает их на своих страничках в социальных сетях. Или хроническую форму – селфи в любой удобный момент с последующим размещением снимков в Интернете. А если опубликовать фото нет возможности, то человек испытывает сильный дискомфорт, сродни ломки у больных наркоманией.

Селфи-фотографы

Очень многие селфи-фотографы не ограничиваются лишь возможностями смартфона, а стремятся приобрести дополнительное техническое оснащение для своих мобильных гаджетов (различные подсветки и селфи-стики (в народе селфи-палка) и даже проходят курсы для создания красивых мобильных фотографий. С развитием технологий мобильная фотография становится хорошим хобби. Фотографирование мира, себя и людей вокруг перерастает в серьезное увлечение, у которого могут быть поклонники-подписчики в соцсетях.

Профессиональные же фотографы в большинстве своем селфи недолюбливают. По словам известного в Крымске фотографа Инны Суховой, в основном эта нелюбовь связана с тем, что в современных смартфонах камеры с широким углом обзора, что при съемке портретов крупным планом дает сильное искажение черт лица.

– А если дело касается снимков не своего лица на расстоянии вытянутой руки, то принципиальная разница между смартфоном и фотоаппаратом заключается в передаче мелких деталей, цветов и ощущения пространства. Хорошая камера точно передает оттенки и полутона в изображении. Мобильный телефон не сможет соперничать с камерой, если условия освещения неидеальны. В создании удачной фотографии важны композиция, свет и настроение, переданное через данный снимок. Но, хочу заметить, что с каждым годом продажи смартфонов увеличиваются, а камеры в них становятся все лучше и лучше. И это серьезный вызов для производителей фототехники, – говорит фотограф. – Большой плюс мобильной фотографии в ее удобстве. Я в любой момент могу достать из кармана маленький телефон с камерой и запечатлеть на его экране что-то интересное. Чего с такой же скоростью не смогу сделать с профессиональным фотоаппаратом.

Кроме того, стоит отметить тот факт, что именно мобильная фотография семь лет назад поспособствовала возникновению самой популярной на сегодняшний день социальной сети Инстаграм, через которую миллионы пользователей по всему миру ежедневно делятся кадрами своей жизни, работы и творчества друг с другом. При чем Инстаграм давно перестал быть обычной социальной сетью, на данный момент является мощнейшим каналом для интернет-маркетинга.

Опасность селфи

Порой в погоне за максимальным количеством отметок «мне нравится» (лайков) и желанием удивить общество своей нестандартностью, люди решаются на экстремальные селфи, которые нередко заканчиваются трагически. Ради снимка они залезают на крыши многоэтажек, мосты, попадают под машины, а также становятся виновниками ДТП. Кроме того, нередки случаи, когда, следуя этой моде и желанию заполучить больше лайков, селфи делаются на фоне чужой беды или чрезвычайных происшествий.

Но это все при условии, если человек перестает здраво мыслить и идет на поводу амбиций. В остальных же случаях селфи – достаточно хороший способ запечатлеть себя в качестве участника какого-то яркого и интересного события. Ведь телефон всегда в кармане. И это самый быстрый способ сохранить определенный момент в памяти.

Так, Отдел МВД России по Крымскому району предупреждает об участившихся случаях травм и даже летального исхода при попытке сделать уникальное селфи на территории нашей страны. Каждый из таких случаев можно было предотвратить. Для этого в МВД России создана памятка «Безопасное селфи», призванная обратить внимание, в первую очередь молодежи, на данную проблему. Полицейские попытались предостеречь граждан от неоправданного риска ради запоминающегося кадра. Наглядно, в виде пиктограмм, они изобразили наиболее травмоопасные случаи создания селфи. В момент, когда человек пытается сфотографировать сам себя, у него рассеяно внимание, теряется равновесие, он не смотрит по сторонам и не чувствует опасность. Делайте селфи, убедившись, что вы находитесь в безопасном месте и вашей жизни ничего не угрожает!

Селфи опасны не только тем, что могут нанести вред вашему здоровью из-за того, что наше внимание отключается от окружающей действительности, но и потому, что при этом засоряются наши мысли глупыми идеями и ошибочными представлениями. Давайте будем тратить наши силы на то, чтобы сделать этот мир лучше, а не на погоню за лайками в социальных сетях! Ваше здоровье и ваша жизнь дороже миллионов лайков в соцсетях!

Нина КВАСОВА.