Сбором мусора в Крымском районе будет заниматься новое предприятие

К 1 января 2019 года в России завершится переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Так называемая «мусорная реформа» затронет всех граждан страны. Вопросы о том, какие изменения ждут жителей Крымского, Славянского, Темрюкского, Красноармейского и Анапского районов, представители власти обсудили на заседании, которое состоялось на прошлой неделе в районной администрации.   

Основным изменением станет переход на новую систему вывоза мусора через региональных операторов. Краснодарский край поделён на 11 зон, за каждой из которых закреплён свой региональный оператор. Крымский, Славянский, Темрюкский, Красноармейский и Анапский районы объединили в Крымскую зону. Здесь сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных отходов в течение десяти лет будет заниматься победитель конкурсного отбора регионального оператора – ООО Многопрофильное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» Красноармейского района. 
На все вопросы, касающиеся работы предприятия, ответил представитель регионального оператора Владимир Васин. Он пояснил, что жителей пяти районов, которые вошли в Крымскую зону, ждёт плавный, постепенный переход на новую систему. Владимир Валентинович также отметил, что бояться реформы не стоит. Она ни коим образом не ухудшит жизнь добросовестных граждан. Резко ломать налаженную систему вывоза ТКО никто не собирается. Первые месяцы вывоз мусора будет проходить по существующей схеме – без изменений времени и места. В планах же на будущее – установить на улицах  каждого района специальные площадки с мусорными контейнерами. Они должны быть построены за счет местного бюджета. А жители будут выносить мусор на эти площадки. 
Что касается платы за вывоз коммунальных отходов, то сейчас тариф находится на рассмотрении Региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края. Решение будет объявлено через две недели. 
Отметим, что в районе будут работать контролёры и юристы регионального оператора. За незаключение договора на вывоз ТКО предусмотрены штрафы согласно статье 8.2 КоАП РФ. Таким образом, региональный оператор будет бороться со злостными неплательщиками, которых сейчас, к сожалению, в Крымском районе очень много. 
В целом реформирование отрасли обращения с отходами коснётся, безусловно, каждого – от собственников частных домовладений и квартир, до владельцев бизнеса, а также мусоровывозящих компаний и предприятий по переработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Реформа отрасли призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации отходов. Цели проекта весьма амбициозные. За несколько лет планируется избавиться от стихийных свалок в населённых пунктах, лесополосах, в оврагах и возле рек. В перспективе – перейти к раздельному сбору мусора и увеличить долю его переработки.