Самбистка из Крымска стала обладательницей звания Мастер спорта России Международного класса

Крымчанка получила звание за победное выступление в 21-м Международном турнире по самбо на призы президента Республики Беларусь в феврале этого года и сегодня, спустя несколько месяцев, на груди Анны блистает не только золотая медаль соревнований, но и такой долгожданный значок «Мастер спорта международного класса».  
Анна вспоминает, что в тех состязаниях одного из этапов Кубка мира по самбо приняли участие сильнейшие самбисты более чем десяти стран. Сама Аня участвовала в этом турнире во второй раз. Предыдущие соревнования для крымчанки, выступавшей в составе женской сборной страны, были не столь успешными. В 2015 году она заняла лишь пятое место в весовой категории 52 килограмма. 
С тех пор была проделана большая работа, учтены ошибки, наработан еще больший опыт.
По словам тренера девушки, директора ДЮСШ № 1 Артура Адамяна, Аня очень ответственно подошла к этим соревнованиям.
– Мы ставили себе цель войти в тройку, и все мысли тогда были только об этом. Хотя, признаюсь, у меня были надежды на удачное стечение обстоятельств, которое позволило бы Ане выполнить норматив и получить звание мастера спорта международного уровня. Но ей я об этом не говорил. Тогда ее главной задачей было выйти и бороться. Она отлично отстояла финальную встречу. Грамотно блокировала, отбивала и заслуженно заняла первое место в своей весовой категории, – говорит тренер девушки.
Лишь на следующее утро, встретившись с главным секретарем турнира, представителем Всероссийской федерации по самбо, Артур Владимирович понял, что все сложилось так, как он задумал. У Ани было все, чтобы получить звание мастера спорта международного класса: кворум из 15-ти стран, 12 участников, третье место в прошлогоднем Чемпионате России, победы в трех поединках и первое место на нынешнем турнире. Анна Гореликова успешно выполнила норматив и стала обладательницей такого долгожданного для всех спортсменов звания.
– Огромное спасибо моему тренеру и наставнику Артуру Адамяну – человеку, без которого меня просто не было бы в этом спорте. Мои победы – это в полной мере и его победы, – говорит Анна. – Теперь будем стремиться к получению звания заслуженного мастера спорта международного класса. Добиться этого непросто, но останавливаться я пока не планирую. Если есть возможность, нужно брать свое!
По признанию спортсменки, этой осенью в ее жизни был момент, когда она хотела и вовсе завершить карьеру, но благодаря поддержке близких людей и спортивного наставника Анна не опустила руки и добилась столь высокого звания. 

Нина КВАСОВА.