Самбистка из Крымска Анна Гореликова стала бронзовым призером Чемпионата России

Мастер спорта международного класса Анна Гореликова вновь порадовала крымских любителей спорта своим выступлением. На этот раз в результате сложнейшей борьбы в Чемпионате России по самбо, прошедшем в начале марта в Хабаровске, она стала третьей.

На пути к победе в самом главном стартовом чемпионате года, ставшем отборочным на Чемпионаты мира и Европы, а также на другие престижные международные турниры, Анна провела четыре очень тяжелые встречи с соперницами – неоднократными чемпионками страны. В поединке за выход в финал она встретилась с одной из самых именитых российских самбисток – трехкратной чемпионкой мира Марией Молчановой, за шесть секунд до конца встречи выигрывая у неё по очкам. 
– Первую встречу я провела со спортсменкой из Москвы и выиграла досрочно со счетом 8:0. Вторая встреча была со спортсменкой из Владивостока. Со счетом 4:0 я также одержала победу. А вот в третьей встрече, за выход в финал, я уже боролась с титулованной спортсменкой. За шесть секунд до конца я вела в счете 4:3. Но после окончания боя оказалось, что мне не засчитали несколько атак, а последнюю вообще посчитали уходом от борьбы, за что наказали. Итог решающей схватки – 5:4. Было безумно обидно. 
Решение судей не было понятно многим собравшимся на Чемпионате спортсменам, в том числе и тренеру крымской самбистки Артуру Адамяну. 
– По завершении встречи мы, конечно, расстроились, я решил в любом случае оспаривать данное решение судей в дисциплинарной комиссии Международной федерации самбо. Разумеется, победитель достойный и его не поменяешь. В спортивной карьере Ани было немало побед и поражений и она умеет правильно справляться со всеми сложностями. Закаленная в боях! – говорит тренер спортсменки. – Анне пришлось сражаться уже не за «золото», а за «бронзу» Чемпионата, причем на этот раз против пятикратной чемпионки мира, заслуженного мастера спорта Елены Бондаревой. На Анютин вопрос:  как же бороться со следующей спортсменкой, потому как они ни разу на ринге не встречалась, я ответил: «Соперница с тобой тоже не встречалась – «рви»!» Ну она и «порвала». 
По словам спортсменки, эта бронзовая медаль досталась ей очень тяжело. 
– За «бронзу» мне пришлось хорошо побороться, и далась она мне ценой «золота». Обычно именитые самбистки Молчанова и Бондарева всегда делили между собой первое и второе места любых крупных чемпионатов. Когда тренер сказал мне, что сейчас я выйду на ринг именно с ней, я даже не поверила. Она пятикратная чемпионка мира! И мне нужно одержать над ней победу. В тот момент  осознала, что и терять мне нечего. Вышла и выиграла со счетом 6:1. Наверное, она впервые не стояла на пьедестале и уступила сопернице с таким счетом. По итогам всего Чемпионата оказалось, что моя первая соперница стала чемпионкой России.
По результатам Чемпионата России Анна Гореликова попала в состав сборной России по самбо, что дает ей право выступать на самых престижных мировых турнирах. 
– Каждая победа Анны – это результат большого ежедневного труда. Я очень переживал, справится ли она с последней соперницей. Ведь спортсменка-то не робкого десятка. Именитая, титулованная и одна из лучших в стране! Анна выложилась по максимуму и сделала все возможное для победы. Она большая трудяга и с любовью и старанием относится ко всему, что делает, – говорит тренер девушки.
Мы от всей души поздравляем Анну с очередной спортивной победой и желаем, чтобы путь к достижению следующего звания был еще более ярким и успешным! Уверены, что она еще не раз порадует нас новыми достижениями.

Нина КВАСОВА.