Ругать за ошибки не будут

В минувшее воскресенье, 26 ноября, прошла уже третья масштабная образовательная акция Русского географического общества, в рамках которой десятки тысяч людей по всему миру написали географический диктант. Пять школ Крымского района также приняли участие в полезном и масштабном мероприятии. 
Участвовать в добровольной и совершенно бесплатной акции решился 161 человек. Из них 111 школьников, 13 родителей учеников и 37 педагогов. Сели за парты в гимназии № 7,  школе № 1 города Крымска, школе № 16 села Молдаванского, школе № 57 станицы Троицкой и 62-й школе хутора Павловского Кеслеровского сельского поселения. В общей сложности жители Кубани ответили на 30 вопросов, разделенных на три блока. Первый блок состоял из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй был направлен на проверку умений работать с картой. Третий – на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных            произведений.
По словам директора школы № 16 Веры Врадий, от участников акции требовалось написать только свой возраст, род занятий и некоторые другие сведения. Все работы сдавались анонимно и это один из главных принципов диктанта. 
– На бланке участники указали свой номер, который они получили при регистрации на сайте географического общества. Именно по нему можно будет узнать результат своего теста в начале декабря. Максимально количество баллов – 100. На 30 вопросов у нас было всего 45 минут, а вместе с инструктированием проведение диктанта заняло ровно час, по окончании все написавшие диктант получили сертификаты участников. И, кстати, в этом году вопросы были сложнее, чем в прошлом, – говорит Вера Ивановна. – Цель акции, на мой взгляд, – объективная оценка уровня географической грамотности населения России. Кроме того, организаторы ставят перед собой задачу выяснить, люди каких возрастов лучше осведомлены в этом вопросе. 
На Кубани было заявлено более 120 площадок, а принять участие в акции смогли даже пассажиры поезда «Адлер – Москва».

Нина КВАСОВА.