Родители крымских выпускников сдали госэкзамен по русскому языку

| Изображение 1 из 5 |

Вспомнили волнение во время экзамена и разобрались в процедуре сдачи ЕГЭ в минувший вторник родители крымских школьников. В рамках всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в гимназии № 7 родители выпускников прошли через все процедуры единого   госэкзамена – от контроля с помощью рамки металлодетектора и проверки документов до выполнения итоговой работы по русскому языку.

Вместе с папами и мамами выпускников экзамен сдали заместитель главы Крымского района по социальным вопросам Виталий Першанов, начальник управления образования Марина Богомолова, а также работники муниципальных органов управления образования.
Меры безопасности во время проведения акции были соблюдены как на настоящем экзамене. Единственное отличие заключалось в том, что экзамен по русскому языку для выпускников школ длится три с половиной часа, а для родителей это время составило всего 30 минут при меньшем количестве заданий.
После того как родители заняли свои места в аудитории, при них были распечатаны пакеты с заданиями. Брать с собой в кабинет можно было только ручку с черной пастой и паспорт, шпаргалки и мобильные телефоны также были под запретом. Место каждого из 15-ти участников было определено заранее.
Руководитель пункта проведения экзамена № 273, директор СОШ № 14 Гульнара Полтавцева рассказала, что одной из причин предэкзаменационного волнения у детей является чувство неопределенности и отсутствие понимания того, что ждет их во время экзамена.
– Родители играют основную роль в подготовке детей к экзамену, и очень важно, чтобы они сами почувствовали то, через что предстоит пройти их ребенку. Наша задача сегодня – разъяснить им все нюансы ЕГЭ, ведь именно папы и мамы могут правильно сориентировать, настроить и поддержать своих детей перед итоговым экзаменом. Хоть на выполнение заданий родителям и дается ограниченное время, но все равно это позволит им понять структуру построения этой процедуры. А вот от того, сколько баллов сегодня наберут родители, ничего не зависит, – говорит Гульнара Лаврентова.
Мама будущего выпускника гимназии № 7 Арташес Казарян уже познакомилась с процедурой проведения ЕГЭ три года назад, когда ее старший сын был выпускником, а в этом году школу заканчивает уже младший. 
– Сегодня я здесь по просьбе младшего сына. Он очень хотел, чтобы я попробовала себя в сдаче итогового школьного экзамена. Мне любопытно узнать, какие чувства испытывают нынешние выпускники, ведь сама я успешно закончила школу 33 года назад, – говорит мама будущего выпускника. – Считаю, что со временем ЕГЭ не будет вызывать страхов у школьников и будет простым подведением итогов 11 школьных лет.  
Готовиться к итоговому экзамену современные школьники начинают за несколько лет. Но то, что сейчас понятно любому старшекласснику, вызывает некоторую тревогу у родителей.
– Мне предложили принять участие в акции и я с удовольствием согласилась, поскольку хочется проверить свои знания, – говорит Аннета Хованская, мама ученицы 11 класса  гимназии № 7. – Разумеется, определенное волнение присутствует, наверное, еще и потому, что, мы родители, сдавали экзамены совсем по-другому. Шагая в ногу с развитием современных технологий, в том числе и в сфере школьного образования, хочется быть ближе к ребенку, разделять его интересы, взгляды и поддерживать во всем.
До начала экзамена родители заполнили необходимые бланки и выслушали инструктаж организаторов. Участников импровизированного ЕГЭ предупредили о том, что запрещено использовать средства связи, фотографировать экзаменационные материалы, пользоваться справочниками, разговаривать, вставать с места и так далее. Списать было невозможно, так как в аудиториях велось видеонаблюдение. Также в пункте приема экзамена дежурили общественные наблюдатели.

Нина КВАСОВА.