Рейд памяти

| Изображение 1 из 3 |

Крымский краеведческий музей принял участие в «Рейде памяти» по горной части Крымского района, где осенью 1942 года советскими воинами были остановлены немецко-фашистские оккупанты. Целью акции было посещение памятников воинской славы, расположенных в труднодоступных местах.

Пешая часть рейда была предпринята 6 мая. Небольшая группа людей прошла от хутора Гапоновского к ныне несуществующему хутору Николаевскому (уничтоженному гитлеровцами), где на месте полевого лазарета еще прошедшей осенью были высажены тюльпаны.

Следующие остановки были у памятного места первого боя партизанского отряда «За Родину» и у могилы санинструктора Кривобокова и четырех неизвестных воинов. Затем от ручья Карасубазар начался длительный подъем на гребень горы Синецкая к могиле лейтенанта Захарова. Это место легко узнается издалека по ярко цветущим тюльпанам. Здесь и на каждом из параллельных отрогов Свинцового хребта небольшие отряды 81-й морской стрелковой бригады стояли насмерть и не пропустили врага к морю. Далее предстоял крутой подъем к вершине горы Свинцовой, где в войну располагался корректировочный пункт нашей артиллерии. Там и остановились на ночевку во рву средневекового укрепления.

7 мая путь пролегал по гребню Свинцового хребта до базы-стоянки партизанского отряда «За Родину» и оттуда к вершине горы Лысой, где находится братская могила морских пехотинцев 81 МСБ и мемориал Шпиль Славы. Здесь состоялась встреча с участниками массового автомотопробега Крымского и Новороссийского районов. Сотрудники Крымского музея на всех пунктах рейда рассказывали участникам о происходивших исторических событиях.

Дальнейший маршрут, уже совместно с участниками автомотопробега, пролегал на гору Долгая. Тут посетили место подвига Овчинникова, закрывшего грудью амбразуру вражеского дзота, мемориальную доску в память об Армянской дивизии, Памятный крест и колокол на склонах ущелья Грушевая балка.

Многие участники «Рейда памяти» заново открывали для себя героическую историю Крымского района в годы Великой Отечественной войны.

Александр ЛИПИН.