Район готов к чрезвычайным ситуациям

В Крымском районе прошли краевые командно-штабные тренировочные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В ходе учений спецслужбами и органами управления были отработаны мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных подтоплениями, пожарами,  авариями в системах жилищно-коммунального хозяйства.
Согласно распоряжению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева  учения проходили в три этапа.
На первом спасатели наглядно продемонстрировали свой профессионализм и быстрое реагирование. По легенде учений оперативному дежурному на пульт ЕДДС поступило сообщение о механической разгерметизации емкости с жидким хлором. Авария произошла на насосной станции второго подъема РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ООО «Юг-водоканал». В результате нависла мнимая угроза химического заражения территории предприятия и станицы Троицкой.
– Сегодня было проведено заседание специальной комиссии, во время которого принято решение о введении режима ЧС. Все силы и средства приведены в полную боевую готовность, проведена проверка готовности спасательных служб к эвакуации и спасению людей на водных объектах. Кроме того, в МКЦ «Русь» развернут сборный эвакуационный пункт, куда будут доставляться пострадавшие из зоны затопления. Здесь им оказывается первая медицинская помощь, также происходит распределение в места временного пребывания, – отметил исполняющий обязанности руководителя управления ГО и ЧС Крымского района Владимир Дементьев.
Второй этап учений включал в себя предупреждение чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками, а также организацию мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод. По легенде в селе Мерчанском и хуторе Мова обильные дожди вызвали стремительный подъем уровня воды в реке Абин, подтоплеными оказались 120 домовладений, было нарушено жизнеобеспечение пострадавшего населения.
На следующий день спасатели ликвидировали чрезвычайную ситуацию, возникшую в результате неосторожного обращения с огнем и несоблюдения правил пожарной безопасности. В лесном массиве квартала 27 «Б» Мерчанского сельского поселения, вблизи хутора Веселого произошел пожар на площади 0,8 га по вине неустановленных лиц. Возникла угроза распространения пожара в сторону населенного пункта. 
Подводя итоги учений, ведущий консультант отдела взаимодействия с органами гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности министерства ГО и ЧС Краснодарского края Николай Заикин отметил высокий уровень подготовки органов управления, сил и средств аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных формирований, а также пунктов временного размещения населения
– В целом Крымский район с учениями справился хорошо, без каких-либо нареканий, – подытожил Заикин. – Минусы, конечно, есть, но они довольно незначительны  и, я уверен, будут устранены в короткие сроки. 

Нина КВАСОВА.