Радова – значит радовать!

Руководителям школ в селах, хуторах и станицах района приходится трудиться под строгим контролем местного населения. А как иначе – там все на виду, люди знают друг друга в лицо, а если идут с добрыми словами о ком-то, то непременно в редакцию районной газеты. Так и в нашем случае: с просьбой рассказать читателям о директоре СОШ № 12 Анне Радовой к нам обратилась одна из родителей учениц школы. Оказалось, Анна Кирилловна уже давно стала для сельчан не просто хорошим администратором учебного заведения, а еще и добрым советчиком в вопросах воспитания подрастающего поколения.

Недаром говорят: не место красит человека. Кем бы ни была Анна Радова – учителем начальных классов, преподавателем биологии, географии или классным руководителем, завучем по учебно-воспитальной работе или, наконец, директором – везде она преуспевает.
Сегодня под ее руководством педагогический коллектив средней школы вырос в современную, прогрессивно мыслящую, грамотную и дружную команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения. 
Киевская СОШ № 12  наполнена голосами 586 учащихся, здесь работают 56 человек, 36 из которых – педагоги. Каждое утро Анна Кирилловна начинает со встречи ребят, идущих в школу, с разговора с коллегами, а затем с головой погружается в ворох различных управленческих вопросов, а кроме того, продолжает вести уроки биологии в нескольких классах.
– В 1991 году я переступила порог этого учреждения с дипломом учителя географии и биологии (приехала из Казахской ССР) и вот уже около 30 лет тружусь здесь, пройдя все ступеньки карьерного роста, – говорит Анна Кирилловна. – Работать всегда интересно, ведь рядом находятся талантливые, преданные своему делу люди.  И вместе мы одна команда, которая ежедневно решает поставленные задачи.
Анна Радова не жалеет ни сил, ни времени на то, чтобы выучить и воспитать в стенах любимой школы достойных людей, за которых не было бы стыдно даже спустя много лет. Так, выпускники школы № 12 уже сегодня занимают высокие должности в административной структуре района. 
Несмотря на все неурядицы, трудности, проблемы, сельская школа живет и развивается, ведь ее директор не боится внедрять новое и работает на перспективу. Так, например, Анна Кирилловна смогла  грамотно организовать подвоз ребят к началу школьных уроков. 
– Всегда старюсь выполнять обещания и учитывать пожелания родителей и школьников. Большая разрозненность хуторов Киевского сельского поселения отражается на маршруте и времени в пути автобуса до школы. Ребятам было обидно, что кто-то из них по утрам спит дольше других, поэтому было принято решение раз в полугодие менять маршрут. В начале учебного года мы забираем ребят по одному маршруту, а начиная с середины полностью перестраиваем направление. Так никому не обидно.
Директор сельской школы – это особая должность, ведь тебя все знают и каждый твой шаг на виду. Несмотря на занятость, руководитель учебного заведения успевает занимается общественной работой. Она депутат поселенческого Совета, старается помогать и своим избирателям. А вот дома Анна Радова – любящая жена, мама, бабушка, которая окружена поддержкой и пониманием мужа, заботой дочерей и любовью маленькой внучки. 
– В моем сердце живет любовь, и эту любовь я отдаю своему делу и своей семье, которая является моей опорой. Директором в доме быть нельзя. Как только я переступаю порог дома, становлюсь мамой и женой. Это важно и нужно, – говорит Анна Радова. – Стоит отметить, дочери по моим стопам в выборе профессии не пошли, понимая, что учительский труд – это дело нелегкое и отнимающее большую часть личного времени. За долгие годы моей жизни в Киевском я перестала считать себя приезжей. За все это время пришлось пережить немало горестных моментов, но именно благодаря своей работе, коллективу, детям я все еще радуюсь жизни, тружусь и работаю в любимой школе. Глаза детей и их непосредственность дают мне стимул изо дня в день вставать по утрам и идти на любимую работу. 
Рассказ об этом замечательном человеке можно продолжать бесконечно, но лучше всего скажут родители, чьи дети сегодня учатся в СОШ № 12. 
По словам Каролины Приданчук, матери одной из учениц школы, несколько лет подряд они были вынужденны менять место жительства из-за проблем со здоровьем у ребенка. 
– Мы переехали из большого города, и я, честно говоря, не знала, чего ожидать от сельской школы, – говорит Каролина Альфредовна. – То, что я увидела, превзошло все мои самые смелые ожидания. Это большая чистая и уютная школа с замечательным руководителем. Впервые мы познакомились во время линейки в честь начала учебного года. Меня поразило то, как руководству учебного заведения удалось превратить не самый любимый у школьников день в самый настоящий праздник. А после в моем присутствии Анна Кирилловна с улыбкой сказала перепугавшимся ее внезапному появлению в одном из коридоров школы ученикам, что раз ее фамилия Радова, то нужно не испугано перешептываться, а радоваться. Тогда она меня и покорила. Благодаря ей наша школа для детей стала вторым дом. Она умеет грамотно урегулировать все конфликтные ситуации, возникающие в учебном процессе, и поэтому в СОШ № 12 ребята не только получают знания, но и приобретают новых друзей. В школе постоянно внедряются новые обучающие программы, педагоги повышают уровень своего профессионализма, что благоприятно сказывается на развитии образовательного учреждения. Управлять, принимать решения, нести ответственность – обычно это ассоциируется с руководителем-мужчиной, но наш директор показала всем, что женщина-начальник может справляться не хуже. 
Она не только замечательный руководитель, педагог-профессионал, но и бесконечно обаятельная женщина, трепетно оберегающая ставшую родной до боли в сердце школу, чтобы там было комфортно и хорошо ребятам и их наставникам. 

Нина КВАСОВА.