Пьяный за рулем - это ЧП

Самая страшная проблема на российских дорогах – пьяные за рулем. Это факт. Ежедневно пьяные водители становятся причиной ДТП, зачастую с человеческими жертвами.

Пьяный водитель за рулем автомобиля — это чрезвычайное происшествие. Он создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Однако пьянство на автомобильном транспорте, несмотря на постоянную борьбу с ним все еще остается нерешенной проблемой. Алкоголь является наиболее частой причиной ДТП.

Если спросить водителя, почему нельзя садиться за руль в пьяном состоянии, то скорее всего последует ответ: алкоголь рассеивает внимание, понижает память, увеличивает время реагирования, нарушает координацию движения, волевую регуляцию. Будут названы факторы, свидетельствующие о физиологических сдвигах, ухудшающих центральную регуляцию организма. Считается, что если молодой здоровый водитель выпил стакан водки, то эти качества действительно сильно понизятся. Если же он выпил совсем небольшую рюмку водки, то эти качества ухудшатся лишь незначительно, и этой мелочью, как кажется, можно бы и пренебречь.

Опыт же показывает, что большинство дорожных происшествий, связанных с алкогольным опьянением, возникает именно при таких небольших дозах. Значит причина не только в снижении физиологических возможностей, здесь действует другой фактор. Когда человек выпивает значительную долю алкоголя, он ощущает состояние опьянения и обычно не садится за руль. Если же находится такой отчаянный водитель, который позволяет себе в таком состоянии управлять машиной, он уже старается ехать как можно осмотрительнее, внимательнее, чтобы таким образом хоть как-то компенсировать снижение своих физических возможностей.

В случае сильного и слабого опьянения причины дорожных происшествий оказываются принципиально различными. При сильном опьянении ДТП возникают в результате снижения физиологических возможностей организма. При слабом же опьянении, кроме некоторого снижения функции, действует психологический эффект. Человек недооценивает сложность и опасность ситуации, поэтому не использует имеющиеся у него возможности.

После приема алкоголя нарушаются функции внимания, оперативной памяти, замедляются процессы мышления, уменьшается мышечная сила, нарушается координация движений, увеличивается время сенсомоторных реакций. В результате водителю требуется больше времени для оценки дорожной обстановки, принятия решения и выполнения необходимых управляющих действий. Однако эти нарушения водителем часто не замечаются. Так, подвыпившему водителю кажется, что до пешехода осталось 30 м, хотя фактически расстояние не превышает 15—18 м; ему кажется, что он мгновенно нажал на тормоз, а на самом деле тормоз нажат с опозданием.

Алкоголь не только увеличивает вероятность ДТП, но делает их последствия более тяжелыми и для самого водителя. Исследования показали, что при ДТП травмы у пьяных водителей возникают не только чаще, чем у трезвых, но они более опасны, так как пьяные не способны правильно оценить дорожную обстановку и своевременно принять необходимые меры личной безопасности.

Опасны не только большие, но и малые дозы алкоголя. Прием 40—100 г водки увеличивает вероятность ДТП в 2—3 раза, 150 г водки — в 6—7 раз, 200 г водки — в 15 раз. Возможность возникновения ДТП особенно возрастает, если за рулем молодой, неопытный водитель. По зарубежным данным, в 16—17 лет алкоголь увеличивает вероятность ДТП в 165 раз, а в 30—34 года — в 17 раз по сравнению с трезвыми водителями такого же возраста.

Сотрудники полиции  убедительно просят Вас  оказывать содействие в борьбе с грубыми нарушителями ПДД и незамедлительно сообщать о фактах нарушений в дежурную часть Отдела МВД России по Крымскому району по телефону 02 или 4-78-85. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей, с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

С 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения стало уже уголовным преступлением и наказывается штрафом в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет. Действие данной статьи распространяется и на водителей, которые повторно отказались от медицинского освидетельствования.