Путин посетил Национальный центр зерна в Краснодаре

Президент России Владимир Путин 12 марта прибыл в Краснодар. В рамках своего рабочего визита глава государства посетил Национальный центр зерна имени Павла Лукьяненком, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Сотрудники центра рассказали о том, как происходит процесс селекции новых гибридов зерновых на примере гибрида тритикале, продемонстрировали образцы уже выведенных сортов пшеницы, ячменя и т.д.

Вместе с главой государства центр также посетил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Как отметил Владимир Путин, именно краснодарские сорта дают самый крупный урожай.  «Сегодня мы наблюдаем эффект плодотворного сотрудничества науки и производства. Кроме того, в отрасли сельхозмашиностроения наблюдается большой рывок. Ее качество не уступает мировым стандартам. Будем развивать», - отметил Путин, слова которого приводит «Сельская газета».

В свою очередь, Кондратьев акцентировал, что производство собственных семян всегда было важнейшей задачей, которая в период санкций стала стратегической. По его словам, в 2017 году был получен рекордный урожай благодаря селекционной базе.

«Чтобы не зависеть от зарубежных поставок, мы выделяем субсидии на приобретение элитных семян. По пшенице и рису нам это удалось на 100%. Следующая задача – развитие сортов и гибридов сахарной свеклы», - сообщил Кондратьев.

По данным ТАСС, Национальный центр зерна (НЦЗ) имени Павла Лукьяненко был основан в 1956 году на базе существовавшей еще с 1914 года исследовательской селекционной станции.

Как пишет газета «Приазовские степи», в Краснодарском крае ежегодно 98-99% посевных площадей под озимой пшеницей и озимым ячменем засевается сортами, созданными в НЦЗ. В Ставропольском крае – 62%, в Ростовской области – 40% площадей заняты сортами «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».

Кроме того, продукция НЦЗ широко возделывается не только в России, но и в Узбекистане, Белоруссии, Азербайджане, Украине, Турции, Таджикистане, Молдавии, Киргизии и Армении.