Просто мы работаем родителями

Приближается один из самых трогательных и семейных праздников – День матери. Мы планировали, что этот репортаж будет посвящен маме с большой буквы – Светлане Давиденко, которая вместе с мужем не только вырастила своих двух дочерей, но и взяла на воспитание еще четверых приемных детишек, а сегодня помогает и с воспитанием внуков и внучек. Но вышло так, что вместо мамы главными героями стали ее дети.

Егор, Елисей, Наташенька и Саша старательно раскрашивают картинки, сидя за круглым столом в гостиной. Рядом с ними их мама и папа – Светлана и Николай. У папы на руках любимица семьи –собачка по кличке Крошка. Обычный вечер семьи Давиденко так и проходит: все вместе, все рядом. Но так было не всегда. Несколько лет назад в семье случилось несчастье, которое навсегда могло перечеркнуть такое уютное сегодня настоящее.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Возможно, Светлана и Николай никогда и не стали бы ни многодетными, ни тем более приемными родителями. Они об этом даже не задумывались никогда. Решающую роль в их жизни сыграл случай, к сожалению, трагический.

Несколько лет назад дружной семье Давиденко пришлось пережить непростые времена. У одной из дочерей родился первенец, но счастье от появления долгожданного внука сменилось потрясением для всех – малыш родился инвалидом. Николай со Светланой приняли в тот момент, можно сказать, судьбоносное решение – забрать такого долгожданного, но тяжело болеющего внука к себе на воспитание.

– Мы очень любим детей и, конечно, ждали первого внука. Нам хотелось, чтобы в доме снова раздавались детские голоса, чтобы снова стало шумно... Но вместо этого вышло так, что в семью пришло горе. Мы с мужем не хотели, чтобы нас вокруг жалели, чтобы ходили разговоры о семейном несчастье. Тогда-то нам впервые и пришла мысль о том, что мы можем усыновить и других детей. Никогда даже не задумываясь о такой жизни, мы вдруг оказались к ней готовы. Вот так у нас и появился наш Егорка – активный, позитивный малыш, который своей непосредственностью и жизнерадостностью вывел нас из транса. В нашу семью вместе с11-месячным малышом снова вернулось счастье, – вспоминает Светлана.

Так жизнь расставила все по местам. Светлана и Николай оказались теми самыми людьми, которые, отдавая, становятся богаче. Чем больше они дарят свою любовь и заботу детям, тем большим счастьем наполняется их дом.

Поэтому, когда год спустя органы опеки предложили Светлане и Николаю усыновить еще одного малыша – 11-месячного Елисея, они думали недолго. Пугливый, но ласковый ребенок вмиг стал родным в новой семье и вскоре раскрылся совсем с другой стороны. Сегодня Елисей – разносторонне развитый мальчик, в семье его ласково называют Ломоносовым. Чем только не увлекается второй сын Николая и Светланы! Любит разгадывать кроссворды, учит стихи, вяжет, вышивает, увлекается танцами и футболом, изучает английский язык, да еще и в школе успевает учиться на одни пятерки!

Есть сыночки, нужны и дочки!

Вот оно – счастье! Мальчишки с лихвой давали сил родителям ухаживать за тяжело больным внуком, принося в дом радость и семейный уют. Но вдруг два с половиной года спустя семье Давиденко предложили удочерить девочку.

– Мы долго думали. Все же трое детей – а внука мы воспринимаем как своего ребенка – это большая ответственность. Решиться на появление еще одной малышки было непросто, – вспоминает Николай. – А вдруг не справимся? Но когда нам сказали, что Наташенька – родная сестра Елисея, мы решили, что не будем разлучать их. Поехали, посмотрели на нее и поняли: это абсолютно наш ребенок. И не пожалели!

– Это наша крошка, которую мы безумно любим! - добавляет Светлана. – Наша радость, наше счастье и наша боль. Малышку, которая в этом году стала первоклассницей, ждет операция на сердце.

А месяц назад в семье Давиденко появилась еще одна девочка – 12-летняя Саша.

– Ласковая, скромная, нежная девочка, мы сразу влюбились в нее, – говорит Светлана. – Решение о том, что в семье будет четверо приемных детей, далось нам удивительно легко. Наши дочки – Анна и Елена – уже взрослые, самостоятельные, у них у самих уже свои семьи. А мы, как оказалось, еще можем дарить свои любовь и заботу детям. Наша жизнь сегодня бьет ключом! Садик, школы, выпускные, уроки, семейные прогулки и посиделки по вечерам, настольные игры – это наша жизнь, наше счастье.

Старшие дочери, к слову, также приняли новых членов семьи как родных. И сегодня в доме семьи Давиденко ежедневно раздается детский смех, как когда-то и мечтали Светлана и Николай. Двое своих дочерей, четверо приемных детей, четверо внуков, когда они все вместе собираются в одном доме, кажется, все неприятности семье нипочем. Дружные, крепко любящие друг друга, они стали одной большой настоящей семьей. И совсем неважно, родные дети по крови или нет.

Разные, но все родные

– Мы не думали и не гадали, что станем многодетными. Так распорядилась судьба. Но прожить жизнь иначе мы не хотели бы. Даже если случится так, что в нашей семье появится еще один ребенок, мы будем счастливы. Будь наша воля, мы бы всех сирот приняли в свою семью. Мы не живем чужими людьми, разговорами и слухами, мы живем своей семьей, своими детьми. Мы о них готовы говорить и рассказывать часами! – признаются Николай и Светлана.

Сегодня Егор – настоящий помощник отцу по хозяйству. Он очень любит животных, легко справляется с уходом за ними.

– Так как больше времени Егорка проводит с отцом, мы его так и называем – тень папы, – смеется Светлана. –Очень хозяйственный парень растет! А Елисей, наверное, – будущий директор!

Действительно, если Егор с легкостью управляется с хозяйством, то Елисей больше тянется к науке, обожает ходить в рубашках и галстуках.

Самая старшая – Сашенька – пока только раскрывается в семье, привыкает, но уже считает всех своими, родными. Девочка обожает рисовать, петь и танцевать.

– Мне кажется, я с Сашей нашел общий язык сразу же, при первой же встрече, – улыбается Николай. – Думаю, у нас с ней появилась некая духовная связь, сложились очень искренние, доверительные отношения отца и дочери.

А младшую Наташеньку, которая из-за своего здоровья вынуждена обучаться на дому, в семье называют маминой тенью – она всегда рядом со Светланой.

– Когда я готовлю на всю нашу большую семью, малышка всегда со мной, в руках обязательно блокнот с ручкой. «Мама, а ты зажарку положила?», «Мама, а зачем ты добавила в суп морковь?» и еще десятки вопросов, ответы на которые она обязательно пишет в свой блокнот. Наташа как-то сказала, что она вырастет и обязательно станет такой же хозяйкой, как я, – улыбаясь сквозь непрошеные слезы, говорит Светлана.

Быть родителями – счастье

Николай и Светлана уверены, сколько бы им ни дали детей, они их всех примут.

– Я, как квочка, готова всех выходить, приласкать, вырастить. Дети – это наше счастье. Если Бог дал нам столько детей, значит, он даст нам и здоровье, и силы, чтобы поднять их и воспитать, – уверена Светлана.

Многие люди боятся брать приемных детей из-за вопросов генетики. Но Николай и Светлана уверены, что все зависит от семьи, в которой воспитывается ребенок. Неважно, кем были кровные родители ребенка, важно, кто и как его воспитывает. Если дети в семье желанные, если родителям с ними интересно, то и дети вырастают добрыми, отзывчивыми.

Заканчивая наш разговор, Светлана признается:

– Нашу работу по дому и по хозяйству не переделать никогда, а дети – это все для нас. Поэтому вечером мы бросаем все дела и проводим время вместе – играем в лото, рисуем, просто разговариваем. Мне все интересно: как прошло время в школе, что нового узнали, о чем думают... Моя профессия сегодня – быть мамой. Это самое главное дело в моей жизни. Я очень хочу увидеть, как мои дети оканчивают школу, как поступают в вузы, как женятся и выходят замуж. Я мечтаю, чтобы Бог дал мне сил и здоровья поняньчить уже их детей. Потому что я знаю, что наши дети – самые лучшие! И я всю свою жизнь посвящу им...

Вот так незаметно и получилось, что, начиная разговор, посвященный Дню матери, говорили мы в основном не о маме, а о детях. А разве могло быть иначе? Разве бывает мама без детей? Ведь мама – это и есть ее дети. А родные по крови или взятые из приюта – уже совсем неважно.

И все же было несколько слов и о Светлане, о многодетной маме, беззаветно любящей всех своих детей и внуков.

Маленькая Наташенька, в какой-то момент ласково обняв ставшую родной маму за шею, прошептала:

– Мама, я люблю тебя. Я не могу без тебя жить...

А старшая дочь Анна в конце встречи сказала со слезами на глазах, крепко обнимая свою младшую дочь Вику:

– Разве можно выразить любовь к маме словами? Она ведь не просто родила нас. Не только жизнь подарила. Они с папой нам будущее дали!

Разве нужно еще что-то добавлять?

Татьяна КАЙНАРА.