Приз имени Жукова - Крымскому району

Крымский район, где уже много лет проводится большая военно-патриотическая работа, снова оказался в числе лучших муниципалитетов края. Доказательством тому стали итоги завершившегося недавно ежегодного краевого конкурса на приз имени маршала Г. К. Жукова.
Конкурс на приз Георгия Константиновича Жукова существует с 1997 года и являет собой масштабное подведение итогов всей военно-патриотической работы, проводимой в Краснодарском крае. Его учредили департамент по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края, департамент внутренней политики администрации Краснодарского края и краевое министерство образования, науки и молодежной политики. Ежегодно конкурс собирает несколько сотен участников, среди которых образовательные учреждения, средства массовой информации, библиотеки и музеи, поисковые и военно-патриотические клубы, ветеранские организации. Отрадно, что с каждым годом число участников, как и качество проводимой ими работы, неуклонно растет.
Крымский район, как и в предыдущие годы, на конкурсе достойно представила Краснодарская краевая общественная поисковая организация «Кавказ», которой по итогам конкурса было присуждено второе место и объявлена благодарность главы администрации (губернатора) Краснодарского края Вениамина Кондратьева за высокие показатели в патриотическом воспитании молодежи. Примечательно, что из 22-х поисковых организаций, функционирующих в крае, лишь Краснодарская краевая общественная поисковая организация «Кавказ» приняла участие в конкурсе и удостоилась высокой награды.
Торжественная церемония награждения в этом году состоялась в районном Доме культуры города Тимашевска. Делегацию Крымского района возглавил заместитель главы по социальным вопросам Виталий Першанов. 
Следует добавить, что поисковая организация «Кавказ» была удостоена не только благодарственного письма от губернатора края, но и памятного знака «Маршал Жуков – защитник России», который вручается всем призерам, занявшим второе место на конкурсе.
За минувший год организацией была проделана колоссальная по объемам работа, которая в виде отчета и была представлена на конкурс. Открытие музея боевой славы, раскопки, экскурсии, выездные выставки по школам, классные часы – всего более 200 мероприятий, о каждом из которых нужно было рассказать, представить фото- и видеоотчет. Одних только экскурсий по музею боевой славы, которому в этом году исполняется год со дня открытия, насчитывается около сотни. Отрадно, что интерес к экскурсиям проявляют не только местные образовательные учреждения – музей «Прорыв «Голубой линии» успели посетить уже и краснодарские школьники. Кстати, в этом году планируется открыть филиал музея в хуторе Евсеевском, где уже собран материал для первой экспозиции. 
– Несмотря на то, что в этом году мы заняли второе место на конкурсе (а в прошлом году, напомню, у нас было первое место), результатами мы довольны. Только подвели итоги этого конкурса, а мы уже готовимся к следующему, обязательно будем принимать участие в нем и в этом году. Сейчас у нас в приоритете мероприятия в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, но основной упор в этом году мы планируем сделать на работу клуба «Обелиск», который пару лет назад мы открыли при нашей поисковой организации, и на патриотическое воспитание молодежи. На сегодняшний день в клубе занимается около 20 школьников, надеемся, что за этот год число их значительно увеличится, тем более что стать участником клуба может любой школьник в возрасте от 12 лет, – говорит руководитель Краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кавказ» Николай Клименко.
Мы поздравляем участников поисковой организации «Кавказ» с достойным результатом и желаем продуктивной работы в нынешнем году и победы в следующем конкурсе.

Татьяна КАЙНАРА.