Призрачное озеленение

Мы уже писали о довольно необычном способе высадки деревьев коммунальными службами Крымска, но письма с жалобами на безобразное озеленение города и таинственные пропажи свежевысаженных деревьев с пугающей регулярность приходят в редакцию нашей газеты. 

Жители жалуются на очередные, на их взгляд, псевдопосадки зеленых насаждений. 
– Порой деревья высаживаются на верную гибель. Сегодня высадили прямо в ливнёвку на улице Комарова, а уже завтра и вовсе выкопали и куда-то унесли, – говорит позвонившая в редакцию неравнодушная жительница города Елена. – В какой-то момент проезжая по городу я перестала успевать запоминать, где именно проходит озеленение. 
Неравнодушные жители Крымска заговорили, что деревья выкапывают коммунальные службы города, а местные власти обвиняют их, жителей, в краже свежепосаженных зеленых насаждений. Так что же это за таинственные люди, что выкапывают деревья ночью? И действительно странно, что идут на свой тёмный промысел они в форме работников коммунальных служб. 
– Вообще странно. Сначала деревья посадили, затем пришли ночью выкапывать, – негодуют жители. – Куда делись высаженные службами деревца? 
Как нам пояснила заместитель начальника отдела по вопросам ЖКХ, транспорту и связи администрации Крымского городского поселения Марина Хмара, работы по озеленению города проводятся в рамках компенсационного озеленения.
– Все новые деревья на территории города высаживаются не за счет бюджетных средств, а в счёт компенсации ранее вырубленных деревьев на территории города одной крупной перерабатывающей компанией. Все работы выполнены законно и по предварительному согласованию в администрациях города и района. Места высадки также были определены совместно со специалистами  администраций. Что касается улицы Комарова, то деревья с нее были перенесены на улицу Привокзальную, в район магазина «Светофор», по предписанию, выданному ОГИБДД по Крымскому району. 
Выходит, что высадка деревьев, по словам специалиста администрации, была согласована со всеми ответственными городскими службами, но выявленный в ходе реализации плана ряд нарушений, в частности, угрожающих безопасности граждан на нескольких улицах, вынудил местную администрацию вновь приняться за однажды уже сделанную работу. 
По предписанию Госавтоинспекции, уже выкопанные деревья на улице Коммунистической и Советской частично перенесены на улицу Луначарского. Та оставшаяся часть еще не высаженных «компенсационных» или выкопанных из земли коммунальщиками молодых саженцев украсит другие улицы Крымска.   
Кроме того, стоит отметить, что факт кражи деревьев все же присутствует. По словам специалиста администрации города, ранее на улице Привокзальной уже было высажено более 150 экзотических катальп, однако прижиться саженцам было не суждено – 33 дерева были выкопаны и унесены неизвестными буквально через несколько дней после посадки, а сумма ущерба составила сотни тысяч рублей. 
По словам главы города Яниса Будагова, администрацией было принято архитектурное решение, в котором приоритет был отдан «въездным» улицам. 
– Планировалось сделать красивыми именно те улицы, по которым гости попадают в наш город, но в связи с предписанием, выданным ОГИБДД по Крымскому району, в соответствии с законодательством было принято решение произвести пересадку деревьев в целях соблюдения всех норм и правил. На сегодняшний день уже высажено 50 процентов предоставленных деревьев. Дальнейшая высадка будет производится осенью, – говорит глава города. – Очень неприятно, что в ходе очередного объезда территории города приходится выявлять факты пропажи деревьев. Конечно, мы не оставим это правонарушение безнаказанным и уже обратились в полицию с заявлением. Думаю, что виновные будут найдены и привлечены к ответственности. Мы делаем город красивее, а злоумышленники в очередной раз портят его облик.  
Кстати, не все жители города остро реагируют на подобные методы работы по озеленению Крымска. Большинство все же высказывается в пользу посадки молодых деревьев. 
 – Мне нравится, что город становится зеленее. Вы только обратите внимание на центр города. Когда-то там тоже высадили маленькие хиленькие деревца, а уже сегодня они подросли и радуют крымчан. А тех, кто тайком выкапывает деревья по ночам, я кроме как варварами назвать не могу. Нужно уважать чужой труд, – говорит крымчанин Николай Акименко. 

Нина КВАСОВА.