Президент России поздравил крымчанок

| Изображение 1 из 3 |
prezident-pozdravil2.jpg

13 июня в доме под номером 122, что на улице Островского станицы Варениковской,  Анну Григорьевну Туркину поздравляли с 90-летием, желали здоровья, радости и оптимизма. Заместитель главы района Виталий Першанов, поздравив юбиляра, зачитал текст поздравительной открытки за подписью Президента Российской Федерации Владимира  Путина.

В ней есть такие слова: «... Мы гордимся Вашим поколением - поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. И каждый  внес свой, поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу».
Букет роз и ценный подарок юбиляру от имени главы Крымского района Василия Крутько преподнес его заместитель. Добрые слова пожеланий имениннице сказал и сельский глава Виктор Дейко, который также вручил Анне Григорьевне цветы и подарок. Пожелали доброго здоровья и как можно больше радостных дней в жизни председатель Крымского горрайонного Совета ветеранов Николай Мирошниченко и председатель Совета ветеранов Варениковского сельского поселения Юрий Куль.

Отправили в тыл

В уютной комнате сельского дома растроганная виновница торжества рассказывала о себе. Родилась Анна  Григорьевна в селе Синявка Павловского района Воронежской области. Там же окончила семилетку. Трудовую деятельность начала рано - с 16-ти лет. Работала в колхозе «Пионер»: летом - в поле, зимой пасла овец. Способную девушку послали учиться в Воронеж на курсы счетоводов.
В начале войны в составе добровольцев Аня строила посадочную площадку для самолетов в окрестностях областного города. А когда с военного аэродрома стали взлетать краснозвездные самолеты, когда линия фронта приблизилась к населенному пункту, его жителей отправили в тыл.

Не будет плавиться земля

Не вернулся с войны  ее муж Михаил. Ни одного письма от него не получила Анна. Дочь Галину воспитывала сама. Известие об окончании войны застало ее в Воронеже. Вспомнила, как люди ликовали: наконец-то закончился этот страшный кошмар, не будут раздаваться взрывы бомб и снарядов, не будет плавиться земля,  гибнуть люди.  Конечно, радовалась долгожданному событию и Анна Туркина, хотя и подступал к горлу комок, глаза блестели от слез, ведь о судьбе мужа она по-прежнему ничего не знала.
Но надо было жить, несмотря ни на что, растить дочь, помогать родным. Вместе с такими же женщинами, как она, у которых война отняла самые лучшие юные годы жизни, работала в колхозе. Тогда все были объединены одним порывом: надо страну из руин поднять. О себе в то время особо не думали, главное - залечить раны, нанесенные войной. Дочь ее почти и не видела. Утром мама рано уходила на работу, а вечером приходила домой поздно, когда девочка уже спала.

Депутат сельсовета

В колхозной конторе счетоводом трудилась, не раз односельчане избирали ее депутатом сельского Совета. Знали, что Григорьевна поможет, в случае чего, решить тот или иной вопрос. За отличную работу Анну  Туркину награждали Почетными грамотами, ценными подарками, фотография ее помещалась на Доску почета. Пошла на пенсию, но  сидеть сложа руки дома не привыкла. Трудилась  заведующей детским садом. Ветеран труда Анна Туркина имеет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», юбилейные медали.
До 75 лет Анна Григорьевна жила в воронежских местах. Потом перебралась к дочери на Белгородчину. А пять лет назад семья переехала на Кубань, о чем ни капельки не жалеет. Здесь уважаемому человеку  хорошо, живет с дочерью и внуком Сергеем. Управляться по хозяйству, конечно, ей уже не под силу, но рада возможности поговорить с новым человеком, районную газету читает с удовольствием. На просьбу поделиться секретом долгожительства Анна Григорьевна сказала: «Секрет один - работа». 
Но не одной работой  были наполнены будни  живущих в то трудное послевоенное время.  Отпраздновавшие победу над  врагом люди радовались тому, что под мирным небом растут их дети.  Они, отошедшие от войны, оживали, пели песни, танцевали.

На балалайке

«Точеная», - говорил внук Сережа, с любовью глядя на свою бабулю. Это так в их местах называли статных воронежцев и жителей области. И эта его точеная бабушка Аня пела частушки под свой аккомпанемент на балалайке. Ее никто не учил игре на трехструнном инструменте. Смотрела, как это делают другие, и освоила игру. 
.... О чем мечтается человеку, разменявшему сотню лет? Анна Григорьевна ответила, что очень хочет, чтобы все хорошо было у ее дорогих дочери, внуков и правнуков, чтобы по возможности миновали  их  жизненные бури, чтобы не испытали они всего того,  что ей пришлось пережить за долгую жизнь.

Поколение героев

Персональное поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина с 95-летием было вручено и крымчанке Ольге Яковлевне Булатовой. Передать письмо главы государства и поздравить Ольгу Яковлевну с юбилеем  приехали глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, начальник организационного отдела администрации МО Крымский район Сергей Степанов.
Ольга Яковлевна - представитель несгибаемого поколения, на долю которого выпало военное лихолетье, восстановление народного хозяйства после разрухи. Владимир Улановский передал юбиляру поздравления и благодарственное письмо от Президента России.
Ольга Булатова родилась и выросла в станице Крымской, в этом доме на улице Кирпичной родились и ее отец, и дед. В годы Великой Отечественной войны она самоотверженно трудилась в тылу.
«Если бы  не было тыла, - вспоминает Ольга Яковлевна, - не было бы Победы».
В послевоенное время Ольга Яковлевна работала бухгалтером на заготовительном пункте, на Крымском консервном комбинате. Воспитала сына и дочь, для которых мама является образцом мужества и патриотизма.
Ольга Яковлевна и в свои 95 встречает  гостей с улыбкой, шутит, сохраняет интерес к людям, к жизни.
Владимир Улановский сердечно поздравил именинницу, которая является примером трудолюбия и оптимизма, поблагодарил ее за тяжелый труд как во время войны, так и после нее. 
«Спасибо Владимиру Путину, губернатору Кубани Александру Ткачеву, местной администрации за то, что не забыли», - сказала в ответ Ольга Яковлевна.
Желаем ей здоровья, счастья, любви родных и близких!