По долгу и чести

Вот уже пять лет для сотрудников полиции 8 ноября – не просто дата. Это День памяти и скорби, чести и мужества, верности своей стране и своему долгу. Именно этот день приказом МВД России от 26 октября 2011 года объявлен Днем памяти о погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников ОВД РФ и военнослужащих внутренних войск МВД России.

Профессия защитника правопорядка давно уже по праву считается одной из самых опасных. Именно им, сотрудникам полиции и военнослужащим внутренних войск, приходится ежедневно подвергать свою жизнь огромному риску. К сожалению, не обходится без боевых потерь.

На сегодняшний день в памятном списке Отдела МВД России по Крымскому району значится шесть фамилий погибших сотрудников. Имя каждого из них вписано в историю крымской полиции.

Несмотря на риск, пример сотрудников органов внутренних дел оказывает положительное влияние на профессиональную ориентацию их детей, побуждая их остановиться на нелегкой, опасной, но в то же время почетной профессии полицейского. Так произошло и с нашими героинями.

Александра Гаева и Алина Щербатюк знакомы с детства. Учились в одной школе, потом – в одном университете, теперь работают в одной структуре. Выбор их профессии также не был случайным. Отцы обеих девушек работали в МВД. Александру и Алину объединяет еще одно – общее горе. Их отцы в разные годы погибли при исполнении служебных обязанностей.

Мысли о другой профессии не было

Алине 22 года. Сегодня она следователь следственного отдела ОМВД России по Крымскому району, лейтенант юстиции. Девушка пошла по стопам отца, которого никогда не знала.

– Когда все произошло, мама была на девятом месяце беременности, – рассказывает девушка. – Папа, Николай Щербатюк, работал в роте ППС (патрульно-постовая служба). Он только заступил на очередное дежурство, когда поступила ориентировка на автомобиль, который двигался по дороге, петляя из стороны в сторону. Папа с напарником начали преследование. На мосту преследуемый автомобиль занесло и он остановился. Отец подошел к водителю, спросил документы и… получил выстрел в упор из обреза…

Выстрел достиг своей цели. От полученного ранения младший сержант милиции Николай Щербатюк скончался на месте. Его напарник также получил выстрел в живот, но успел ранить преступника. В дальнейшем выяснилось, что убийца был ранее судим и разыскивался Абинским РОВД за совершение преступления. Покаяться в содеянном преступник не успел, так как скончался в больнице.

Спустя девять дней, 10 января 1994 года, в семье Щербатюк родилась дочка, которой было суждено видеть папу только на фотографиях. Указом Президента Российской Федерации Николай Щербатюк награжден орденом «За личное мужество» посмертно. Распоряжением главы администрации Крымского района от 6 мая 1994 года именем Николая Щербатюка была названа вновь образованная улица в городе Крымске, открыта мемориальная доска памяти на фасаде здания гимназии № 7, в которой он учился.

– Мое решение семья восприняла спокойно. Все понимают, что отец, пусть я его и не видела никогда, оказал влияние на мой выбор профессии, – говорит Алина.

Все предопределено

Александра Гаева годом старше своей коллеги. Она также следователь следственного отдела ОМВД России по Крымскому району, лейтенант юстиции.

– Мой папа Валерий Гаев был старшим сержантом милиции, инспектором дорожно-патрульной службы роты ДПС города Абинска. Все случилось 25 июля 1996 года. Для того чтобы избежать наезда на пешехода, отец выехал на полосу встречного движения, где и столкнулся по касательной с другим автомобилем, после чего его машина опрокинулась в кювет. Папа провел в больнице шесть дней. Но травмы были слишком серьезными. Он умер там же, в больнице. Ему было всего 27 лет, – рассказывает Александра историю, которую сама слышала от родственников много раз. Когда в их семье случилось горе, ей было всего три года.

Тем не менее профессия отца во многом предопределила и ее собственную. Уже в третьем классе она знала, где будет работать.

– Папиному примеру последовала не только я. Мой дядя, брат отца, тоже еще в школе решил, что будет работать в ГАИ, – говорит Александра.

Неужели трагедия в семье лишь укрепила решимость девушки пойти по стопам отца?

– Мой папа сам проложил себе дорогу. Сам выбрал свой путь, сам, без всякой помощи, дослужился до сержанта. Случившееся – это судьба. Случай. Такое может произойти с любым. Тысячи людей ежедневно попадают в аварии. В тот день попал мой отец, – говорит девушка. – Мама, прекрасно понимая, что я не передумаю, согласилась с моим выбором сразу. Она видела, что это мое. Не представляю себя в каком-то ином месте, на другой работе. Мне кажется, что я себя нашла. А еще совсем не буду против, если и мои дети пойдут служить в полицию.

Обе девушки признаются, что их семьи никогда не были одиноки в своем горе. Всегда оказывалась помощь – материальная, психологическая…

– Помню, как на Новый год к нам приходили сотрудники полиции. Они были переодеты в новогодние костюмы, – улыбается Александра. – Мы ездили в лагерь, нас приглашали на различные мероприятия. Наших отцов помнят и поддерживают их семьи. Это важно. Это помогает.

– Могу сказать, что в органах МВД существует некая преемственность. Работать идут сюда многие, но чаще всего остаются именно те, у кого здесь работали или работают родственники. У них с детства перед глазами пример, они знают, каково это, знают о возможных рисках и принимают их. Другие часто оказываются неготовыми к этому, – считает Алина. – А мы с Сашей были готовы. Пример наших отцов не испугал нас, не отвратил от этой профессии, а наоборот, привел в нее.

Татьяна КАЙНАРА.