Почет и слава - многодетной матери

Многодетным матерям Кубани вручили Почетные дипломы губернатора Краснодарского края. Торжественную церемонию награждения в музыкальном театре «Премьера» краевой столицы провела заместитель руководителя региона Анна Минькова. Среди тех, кому выпала честь подняться на сцену за заслуженной наградой, была и жительница станицы Неберджаевской нашего района Елена Попова.

В нашем муниципалитете немало многодетных семей, чьи истории вызывают искреннее восхищение. Особое внимание и уважение оказывается, конечно же, матерям этих семей, посвятившим свою жизнь детям. Одна из таких мам – Елена Попова, которая в этом году награждена Почетным дипломом многодетной матери первой степени за достойное воспитание своих детей, вклад в возрождение и укрепление семейных и православных традиций.

Дети – это божий дар
Елена и Андрей Поповы в прошлом году отметили 30-летие со дня их знакомства, а началась история семьи в 1988 году. Уже через год после свадьбы у молодых супругов родилась дочь Наталья. Сейчас у нее самой уже пятеро детей, она окончила православную гимназию, медицинский колледж, обучалась в педагогическом институте и сегодня работает воспитателем семейной группы детского сада № 33.
В 1990 году у Елены и Андрея родилась вторая дочь – Юлия. Тогда судьба подготовила для семьи непростое испытание – девочка появилась на свет с ограниченными возможностями. Но родители не отчаялись, не опустили руки, а напротив, приложили немало усилий и сделали все возможное для того, чтобы Юлия чувствовала себя комфортно и уверенно. Тогда же Елена открыла в себе веру и дала Богу обещание вырастить с любовью и заботой столько детей, сколько он ей пошлет.
Третьим ребенком, родившимся в этой удивительной семье, стала Анастасия. Спортсменка и активистка, она с отличием окончила Крымский индустриально-строительный техникум, получила множество грамот за отличную учебу и активное участие в общественной жизни школы, станицы, техникума, района, края. Два года назад Настя вышла замуж, а в этом году она стала мамой.
Четвертой дочкой в семье Елены и Андрея стала Анна. Боевая, волевая спортсменка, многократный победитель соревнований по армрестлингу, чемпионка Крымского района. У нее серьезные  достижения в конном спорте, теннисе, шахматах, спортивном ориентировании, биатлоне. А учась в 11 классе, Аня победила на выборах школьного самоуправления и стала лидером школы. Сейчас она готовится к поступлению в высшее учебное заведение – Московскую академию предпринимательства. 
Через год после рождения Ани в семье на свет появился первый сын  – Роман. Для того чтобы он вырос настоящим мужчиной, с сильным и твердым характером, было решено отправить его в Новороссийский казачий кадетский корпус, который юноша окончил в этом году.  В течение  семи  лет он  был  пономарем  в Свято-Михаило-Архангельском храме города Крымска, а сейчас призван в ряды Вооруженных Сил России, после службы в армии  собирается поступать в Академию МВД.
В 2002 году у Елены и Андрея родилась еще одна дочь, которую назвали в честь мамы. Как и старшие сестры и брат, девочка живет активной жизнью, увлекается  конным спортом, входит в состав сборной Краснодарского края. Она посещает музыкальную школу по классу гитары, поет в церковном хоре и мечтает стать врачом-ветеринаром. 
Спустя еще два года в семье родился второй сын – Георгий. Увлеченный меломан, он играет в составе духового оркестра Детской школы искусств, мечтает поступить  в музыкальное училище и играть в военном духовом оркестре. Несмотря на юный возраст, мальчишка уже достиг немалых успехов, занимаясь рукопашным боем и конным спортом. 
Спустя время судьба подарила многодетным родителям еще одну дочь – Ольгу. Как и все в семье, младшая растет артистичной и музыкальной, учится в  школе искусств по классу сценического фольклора, с удовольствием танцует в образцовом хореографическом коллективе «Кубанушка». 

Счастье – в семье и вере
Самое главное в этой большой и дружной семье – вера в Бога,  верность традициям христианской семьи. Свое призвание сегодня Елена видит в восстановлении идеалов семейных ценностей,  добропорядочности,  уважении к старшим, любви к Родине, сохранении истинно русской веры.  С  2010 года  семья  помогает в   восстановлении храма в станице Неберджаевской.  Мечта Елены – создать семейный  церковный  хор. Уже сейчас на главные церковные праздники мама с детьми организует небольшие представления для  детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Они самостоятельно шьют костюмы, мастерят подарки.  Многодетная мама искренне верит в то, что эта скромная деятельность поможет ребятам увидеть другой, более светлый путь.
В этом году Елена вместе с другими прихожанками активно занимается пропагандой счастливого материнства, выступая против абортов. 
Елена и ее муж Андрей все радости и трудности переносят вместе. Дети признаются, что папа  довольно строгий и очень любит порядок. Но мальчики с удовольствием помогают выполнять всю мужскую работу по дому, а также под папиным руководством учатся ремонтировать машины в гараже, ведь папа – автомеханик со стажем и большим опытом. Дом Елены и Андрея Поповых – это  место, где всегда слышен детский смех  и постоянно царит ощущение праздника. Ведь, как говорят близкие нашей героини, главное предназначение Елены – быть Мамой!
Сегодня в Краснодарском крае, где поддержка материнства и детства остается главным приоритетом, более 65 тысяч многодетных семей.
– У нас, на Кубани, уже сейчас хорошие показатели рождаемости, и мы продолжаем работать в этом направлении, у нас растут замечательные дети. 200 кубанских мам – лауреаты губернаторской премии, а в этом году еще 15 человек удостоены особой краевой награды, – рассказала Анна Минькова.
Поздравляя участниц торжества от имени главы региона Вениамина Кондратьева, вице-губернатор отметила:
– Быть мамой – это большая и сложная работа, а для многих – даже профессия, кто-то посвящает материнству всю свою жизнь. Но самое главное – делать это по-настоящему и от всего сердца. Ведь талантливые и умные дети растут у счастливых матерей.

Татьяна КАЙНАРА.