Почему крымчанам не стоит отказываться от льготных услуг?

Приближается первое октября – крайний срок, когда граждане, которым положены федеральные льготы, могут принять окончательное решение о получении пакета социальных услуг и его объеме. Увы, но зачастую социальные услуги не пользуются популярностью у льготников.

Крымчане также склонны выбирать альтернативный вариант – денежную компенсацию, и лишь малая часть инвалидов предпочитает пакет соцуслуг, в который входят медикаменты.

В свою очередь, медики бьют тревогу, уверяют, что, отдавая предпочтение деньгам взамен федеральной льготе, люди не получают выгоды, и призывают льготников вернуть себе право на бесплатное лечение.

Сейчас в Крымском районе проживает 10211 человек, причисленных к льготной категории граждан, среди них ветераны войны, боевых действий и инвалиды. Они имеют право получать набор социальных услуг. Причем у каждого есть выбор: денежная компенсация в размере чуть более 800 рублей в месяц или бесплатные рецепты на лекарства, санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Заведующая терапевтическим отделением Крымской ЦРБ Татьяна Берсенева отмечает, что на сегодняшний день Крымский район находится в числе лидеров по количеству отказов от льгот (87 процентов отказались).

– Дело в том, что в России с 2005 года действует госпрограмма «Обеспечение необходимыми лекарственными средствами» (ОНЛС), которая финансируется из федерального бюджета. Объем финансирования в конкретно взятом регионе России, а далее и муниципальном образовании, зависит от численности граждан, оставшихся в программе, и норматива затрат на одного человека, имеющего право на получение набора социальных услуг.

Программа работает по страховому принципу – один пациент получает за счет другого. При отказе от льгот страховой принцип нарушается. Как правило, отказываются пациенты, получающие необходимые препараты за счет региона или которым для приобретения препаратов достаточно средств денежной компенсации. В программе же остаются преимущественно пациенты, которым необходимо дорогостоящее лечение на сумму, значительно превышающую финансирование, – пояснила Татьяна Берсенева. – В связи с этим в бюджете Крымской ЦРБ происходит серьезное недофинансирование. Люди не могут получать необходимые лекарственные препараты в полном объеме. В итоге кто-то получает и деньги, и лекарства, а кто-то не получает ничего. Кроме того, мало кто задумывается над тем, что если человек один раз вышел из этой федеральной программы, то шанс вернуться обратно у него появится только по истечении года. То есть если льготник решил, что деньгами взять лучше, но через считанные месяцы у него обнаружилось обострение заболевания, рецидив или какая-то другая болезнь, то придется уповать уже на свой кошелек.

Заявления могут подать те, кто впервые получит право на соцуслуги в 2018 году, а также те, кто решил изменить форму получения. Принять решение нужно до 1 октября 2017 года.

Заявление о способе получения набора социальных услуг можно написать в подразделении Пенсионного фонда по месту жительства. Кроме того, документ принимают и почтой, в этом случае он должен быть заверен нотариусом.

Нина КВАСОВА.