Почему в городе до сих пор нет горячей воды?

Отсутствие горячего водоснабжения в многоквартирных домах жителей города Крымска стало одним из ключевых вопросов, которые обсудили депутаты Совета Крымского района на 52-й внеочередной сессии.

В её работе приняли участие глава Крымского района Сергей Лесь и крымский межрайонный прокурор Александр Лихонин.  
Как пояснил заместитель главы Крымского района Василий Ильенко, в муниципалитете основным поставщиком тепловой энергии является НАО «ТЭК» филиал города Крымска: из 56 котельных, которые находятся в районе, 42 – в собственности этой компании. Из-за долгов НАО «ТЭК» за газ ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» прекратило подачу газа на котельные, что и привело к отключению горячей воды. Сумма долга – порядка 95 миллионов рублей. Также НАО «ТЭК» имеет задолженность за потребленную электроэнергию – почти 3 миллиона рублей и воду – более 800 тысяч рублей.
Администрация Крымского района регулярно проводит рабочие встречи и совещания с представителями компании. На последнем из таких совещаний руководство компании дало обещание возобновить подачу водоснабжения до 10 августа. Но проблема до сих пор не решена.
– У муниципалитета перед компанией НАО «ТЭК» задолженности за потреблённую теплоэнергию нет, – акцентировал внимание глава Крымского района Сергей Лесь. – Почему должны страдать наши жители? Мы – добропорядочные плательщики, при этом всегда идём навстречу филиалу в решении многих вопросов.
Директор филиала НАО «ТЭК г. Крымск» Александр Якимцев считает, что в районе установлен экономически необоснованный тариф. И чтобы компания работала без убытков, необходим рост тарифов на тепло ежегодно в среднем на 12 процентов. Сейчас по краю этот показатель – 4,2 процента.
– В настоящее время ведётся работа по передаче в залог ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» имущества компании для возобновления подачи газа, – пояснил Александр Якимцев.
Пока точных сроков подачи горячей воды нет.
– Депутаты настоятельно рекомендуют компании НАО «ТЭК» возобновить подачу горячей воды, а также на этой неделе мы обратимся в прокуратуру и другие компетентные инстанции с просьбой принятия мер в сложившейся ситуации, – отметил председатель Совета Андрей Юшко.
Кроме того, в отношении головной компании НАО «ТЭК», которая находится в Великом Новгороде, Крымская межрайонная прокуратура уже проводит проверку. Её планируется завершить в течение сентября.