Посол доброй воли

Так повелось в последние годы, что контакты между целыми государствами и народами зачастую устанавливают отдельные представители искусства и культуры, которым сама судьба завещала быть послами доброй воли.

Один из таких послов – прославленный чилийский рок-тенор Хосе Игнасио Гомес Урра – приехал в Крымск, чтобы ближе познакомиться с нашим городом и его людьми, которых он давно полюбил заочно.

– В прошлом году я побывала на экскурсии в Крымском краеведческом музее, – говорит жена певца Олеся, – и была просто очарована историей города и судьбами его людей. Все эти чувства я передала мужу во время своих рассказов, поэтому он и стал рваться на мою малую родину! Хотел поделиться с крымчанами тем талантом, которым одарил его Господь…

А делиться есть чем.

В свои тридцать с небольшим лет Игнасио Гомес записал более 60-ти международных музыкальных компакт-дисков (альбомов), которые включили в себя оперные арии, классические итальянские песни, мелодии Латинской и Центральной Америки, рок- и поп-баллады.

Его летящему голосу рукоплескали Нью-Йорк и Лос-Анжелес, Сантьяго и Голливуд. За свои успехи на музыкальном поприще он был удостоен звания почетного гражданина своего родного города Пунта-Аренаса, являющегося самой южной точкой Латиноамериканского континента. Здесь, кстати, Игнасио неоднократно встречался с православными священниками, российскими учеными и исследователями Антарктики, а также с экипажами российских судов, заходящих в порты Чили.

Великолепное знание английского, французского, итальянского, испанского и других языков позволяют рок-тенору найти точки соприкосновения с любой аудиторией. Потому и в выставочном зале Крымского краеведческого музея, заполненном до отказа любителями искусства, он чувствовал себя как рыба в воде: живой, общительный, подвижный и экспансивный, как и все представители Латинской Америки, живущие песней.

Его голос завораживал, недаром теноры являются одними из самых любимых исполнителей на любой сцене мира. Игнасио исполнял арии из опер, суперпопулярные адажио и саундтрек из кинофильма «Титаник», ставшие визитной карточкой лучших исполнителей мира. А когда он запел чилийскую народную песню, восхваляющую его любимую родину, под мерный стук в ладоши, напоминающий стук кастаньет, весь зал стал подпевать гостю из далекой страны.

Случайно ли такое редкое стопроцентное взаимопонимание исполнителя и слушателей?

Конечно же, нет! Ведь Хосе Игнасио не только певец, но и талантливый учитель: в Крыму, например, он, помимо благотворительных концертов, проводил мастер-классы для детей, помогая им раскрыть голос. Особая технология, особые приемы словно выпускали птицу-песню из тесной клетки тела. За час-полтора чилийский рок-тенор мог обучить азам исполнительского мастерства до тридцати пяти маленьких учеников. Его виртуозное владение голосом оценил по достоинству один из руководителей детских хоровых коллективов города Крымска Александр Кладько:

– Само его пение – уже мастер-класс, лучший пример подлинно профессионального отношения к делу. В помещении, не приспособленном для этого, с минимальным количеством аппаратуры он раскрывает как богатство своего голоса, так и то, что заложили в глубины произведений авторы музыки и либретто! Думаю, мастер-классы такого певца просто неоценимы!

Неоценимы они еще и потому, что Хосе Игнасио проводит их совершенно бесплатно.

– Я влюблен в Россию и в ее народ, – говорит он. – Вы даже не представляете себе, сколько в вашей стране талантливых детей, которым нужно помочь раскрыться. Я делал это в Севастополе и в Новороссийске, хотел бы делать это в Крымске и десятках других российских городов.

Крымчане достойно оценили певческий талант гостя. От управления культуры администрации Крымского района ему вручили благодарственное письмо. Работники музея подарили небольшую скульптуру гривастого скакуна, изготовленного главным хранителем музейных фондов Натальей Беляк, пожелав Хосе Игнасио всегда крепко держаться в седле. А городские мастерицы в преддверии светлого праздника Пасхи подарили полюбившемуся им тенору пасхальное яйцо собственного изготовления и небольшое панно с изображением Рождества Христова.

Но, пожалуй, самым дорогим подарком для Хосе Игнасио стали аплодисменты и возгласы «Браво!». Признав его за своего, с легкой руки младшего вахмистра Крымского городского казачьего общества Александра Липина певца стали именовать по-нашему – Игнатом. И он принял это исконно казачье имя с чувством благодарности и достоинства.

Перевод имени Игнат звучит как «огненный». И это полностью совпадает с натурой чилийца, с манерой его исполнения. Когда он полностью погружается в сплав слов и музыки, словно сгорая в священном пламени искусства, он передает слушателям свои эмоции.

Как истинный музыкант, чилиец виртуозно играет на фортепиано, акустической гитаре. Подчиняются ему электрогитара и ударная установка.

Хосе Игнасио известен в Латинской Америке как композитор, чьи песни исполняет ряд известных певцов.

После концерта уже наш Игнасио показал собравшимся еще один прием настоящего мастерства – по культуре общения со слушателями: нужно стараться каждому подошедшему сказать ласковое слово, обнять и, узнав имя, вписать его в замысловатый автограф. Кстати, ни один из собравшихся не ушел без автографа и без снимка на память с сереброголосым исполнителем.

Позже, за чашкой чая, Хосе Игнасио признался, что, помимо русской культуры, он безумно любит русский молочный шоколад, и тут же его угостили двумя большими плитками «Аленки».

На вопрос, где он познакомился с красавицей Олесей, уроженкой Крымска и, кстати, правнучкой одного из последних атаманов дореволюционного казачьего общества, гость из Чили ответил:

– В Севастополе. Еще в те времена, когда Крым был украинским. Олеся была театральным художником и изготавливала декорации для одной из пьес. Я был гостем города-героя и, увидев светловолосую красавицу, влюбился в нее раз и навсегда. С той поры мы не расстаемся.

Искусство, сблизившее кубанскую казачку и чилийского тенора, продолжает хранить и оберегать их любовь, укрывая ангельскими крыльями музыки во время многочисленных гастролей.

– Где же Вам больше понравились зрители? – спросила я его.

– Конечно, в России! – не раздумывая, ответил Игнасио. – Открытостью души, смелым выражением чувств и искренним отношением к тому, что происходит на сцене, они очень похожи на нас – жителей Латинской Америки.

Только слиянием душ и эмоций можно объяснить то, что мероприятие, которое должно было продлиться не более двух часов, растянулось… на шесть! Вернее, не растянулось, это скучное слово не подходит к музыкальному фейерверку, случившемуся в выставочном зале Крымского краеведческого музея, длительности которого никто не ощутил. Это был один прекрасный миг, который не забудем мы, и, хочется надеяться, не забудет наш гость, очередного приезда которого в наш гостеприимный Крымск мы будем очень ждать.

Мучас грасиас, Хосе Игнасио Гомес Урра! Спасибо, наш славный и талантливый Игнат!

Галина Ященко, директор музея.