После бала: какое будущее выбрали выпускники 2017

Кажется, совсем недавно мы писали о том, как подготовиться к сдаче ЕГЭ, о последнем звонке и выпускном бале, а сегодня вчерашние выпускники уже снова сидят за партами, сменив классы на аудитории. Совсем недавно во всех вузах нашей страны прошли посвящения в первокурсники. Корреспонденты нашей газеты задались вопросом: а какие же вузы выбрали юные крымчане?

Ответить на этот вопрос нам помогли заместители директоров по учебно-воспитательной работе школ № 1 и № 9, а также гимназии № 7.

Оказалось, что самыми популярными вузами для выпускников этих школ и гимназии снова стали Кубанский государственный университет и Кубанский государственный аграрный университет, куда успешно поступили 23 и 17 человек, соответственно. Далее с большим отрывом следуют Государственный морской университет им. Ушакова (семь человек), Кубанский государственный технологический университет (пять человек) и Кубанский государственный медицинский университет (четыре человека). Всего же в вузы Краснодарского края поступили более 60 выпускников указанных школ и гимназии.

В московские учебные заведения удалось поступить 11 выпускникам, причем предпочтения какому-либо вузу не наблюдается. Крымчане поступили в Московский государственный экономический университет, Московский университет ядерной энергетики, МГИМО, Военный университет министерства обороны, Московский авиационный институт и в другие.

Чуть меньше – восемь человек – отдали предпочтение вузам северной столицы. Так, крымчане сегодня учатся на первом курсе Горного университета, Военно-космической академии им. Можайского, медицинского университета им. Мечникова, Санкт-Петербургского института кино- и телевидения и других.

Еще шестеро выпускников выбрали вузы Ростова-на-Дону и Ростовской области. География вузов, куда поступили выпускники СОШ № 1, № 9 и гимназии № 7, довольно обширна: Челябинск, Новосибирск, Сочи, Керчь, Белгород, Воронеж, Мурманск, Калининград и Майкоп.

Девять человек поступили в Пашковский сельскохозяйственный колледж, медицинский колледж (Геленджик), Анапский филиал московского педагогического колледжа, колледж государственного морского университета им. Ушакова, Краснодарский медицинский колледж, техникум морской коммерции города Керчь, Анапский медицинский колледж, Крымский технический колледж и в филиал Анапского индустриального техникума в Абинске.

Что касается специализации, то, помимо ставших уже классическими направлениями – юриспруденция и экономика – в этом году выпускники выбрали также журфак, ветеринарию, строительное дело, судовождение, филологию, режиссуру, лингвистику, штурманское дело, программную инженерию, издательское дело.

Радует тот факт, что крымским школьникам покоряются и престижнейшие вузы нашей страны. Конечно, во многом поступление в такие учебные заведения возможно благодаря высоким баллам, набранным во время сдачи ЕГЭ. Так, например, Наталья Родикова, выпускница гимназии №7, смогла поступить в Московский педагогический государственный университет.

– Сдав экзамены по русскому языку и литературе в общей сложности на 200 баллов, я, конечно, существенно укрепила свои шансы попасть в нужный мне вуз. К тому же у меня был довольно высокий балл еще по одному экзамену. Так что фактически я гарантировала себе успешный итог. При поступлении у меня была определенная уверенность, что все сложится, как надо. Что касается подготовки к экзаменам, репетиторов в классическом понимании у меня не было, но я дополнительно занималась со школьным учителем. Так что мне хватило знаний, полученных в ходе обучения в гимназии, – говорит Наталья.

Татьяна КАЙНАРА, иллюстрация Анастасии ЧЕРНОЯРОВОЙ.