Поисковики установили имя советского пилота

Место падения его самолета было обнаружено в Крымском районе более пяти лет назад. А на днях специалисты отыскали в лесу еще несколько крупных обломков истребителя и останков летчика.

Поисковики «Кубанского плацдарма» еще осенью 2010 года обнаружили в горах у станицы Неберджаевской место падения советского самолета. По обломкам было установлено, что это истребитель американского производства  Р-39 «Аэрокобра»  модификации D. Там же найдены элементы парашютной системы и несколько фрагментов костей пилота. Тогда установить имя летчика так и не удалось и в 2011 году его останки были захоронены на воинском мемориале Геленджика.

 


Петр Едник второй слева.
Фото из архива поискового отряда «Кубанский плацдарм».

А несколько дней назад рабочие при прокладке нефтепровода в горах наткнулись на обломки советского самолета. Об этом сообщили поисковикам. Они выехали на место 17 января, где обнаружили фрагменты, как оказалось, того самого самолета, найденного еще в 2010-м. За день специалисты собрали куски дюралевой обшивки с надписями на английском языке,  часть крыла с изображением красной звезды, искореженный пулемет Браунинга, кусок редуктора, а также большую берцовую и бедренную кости летчика, ботинок и пряжку ремня. Скорее всего, подбитый самолет зацепился за верхушки деревьев. По инерции он пролетел по склону горы еще метров 300 и там, после удара о землю, развалился на части, которые разлетелись по округе.
После полевого выхода поисковики обратились к архивам. Досконально изучив списки безвозвратных потерь полков, на вооружении которых имелись самолеты Р-39 модификации D, они сравнили их с заявками немецких пилотов о сбитых советских крылатых машинах. Выяснилось, что найденный истребитель был уничтожен 17 апреля 1943 года. Управлял им младший лейтенант Петр Едник из эскадрильи 298 истребительного авиаполка. Он родился в 1922 году в Полтавской области Украины. За время Великой Отечественной войны он лично сбил два самолета противника и 10 – в группе. За это был награжден орденом Красного Знамени. Но награду получить не успел.
18 января поисковики «Кубанского плацдарма» разыскали племянницу летчика. Она проживает в Екатеринбурге.