Пожарное дело – отвага и честь

Потушить небольшой костер может каждый из нас, но когда случается настоящий пожар, в бой со стихией вступают профессионалы. Спасать людей от огня, рискуя собственной жизнью – таково призвание пожарных. 30 апреля они отмечают свой праздник – День пожарной охраны России.

Судьба – быть пожарным

К представителям этой благородной профессии относится и Андрей Сахно (на фото в центре). Вот уже более 30 лет он трудится пожарным. Говорит, что никогда не мечтал о такой работе, но так жизнь сложилась. Пришел в часть в 1983 году и больше не уходил.

– Наверное, сама профессия выбрала меня. После армии надо было куда-то устраиваться, как-то жить… Поэтому, когда предложили пойти в пожарные, я недолго раздумывал, согласился, – рассказывает Андрей Алексеевич, добавляя, что спустя годы не пожалел о своем решении.

Наш герой – бывалый пожарный. Чего только не пришлось повидать за 30 с лишним лет: и трагедии были, и счастливые случаи спасения людей. Поэтому к профессии Андрей Сахно относится философски, считает, что ко всему можно привыкнуть, в том числе и к ежедневному риску. Старается не думать о плохом, гонит дурные мысли прочь, но все же порой трудно приходится.

– Страшно бывает, когда, например, во время тушения пожара вдруг начинают взрываться баллоны с газом. Иногда хозяева умышленно скрывают их наличие в доме. Непонятно, на что надеются? Или вдруг вещества ядовитые гореть начинают. У нас хоть и отличное защитное обмундирование, но бывает, просто среагировать не успеваешь. А медлить ведь нельзя. Вот в эти секунды, когда вокруг все взрывается, хлопает, рушится, и бывает страшно. Надеешься только, что повезет и выберешься живым, – признается Андрей Алексеевич.

В такие минуты пожарных действительно спасает не накопленный годами профессионализм и даже не коллеги, тут только на чудо приходится уповать. Хотя и коллектив играет огромную роль в работе.

– Команда у нас хорошая, мы все помогаем друг другу. У каждого свои обязанности, но никто их нам не назначал, так само сложилось за годы совместной работы. Я, например, приезжая на место, первым делом осматриваю всю электрику, газ перекрываю, а кто-то лестницу раскладывает, рукава разворачивает… Мы в команде понимаем друг друга без слов. А вот с новичками срабатываться приходится долго и тяжело, – говорит пожарный.

Работа его тяжела и физически, и морально, часто непредсказуема. Недаром ее относят к разряду самых опасных в мире. Пожарные нередко сами становятся жертвами огня, с которым приехали бороться. Не каждый готов изо дня в день проявлять такое благородство, спасая других за весьма скромную зарплату. Но наш герой говорит, что без этой профессии себя не представляет. Ведь это уже не просто работа, а образ жизни.

Ее «пожарная история»

Во все времена считалось, что женщина – хранительница домашнего очага. Но сегодня представительницы прекрасного пола трудятся наравне с мужчинами. Даже работа в МЧС перестала быть исключительно мужской. И хотя женщины в тушении пожаров не участвуют, они решают не менее значимые задачи.

Юлия Габенко (на фото вторая слева) работает диспетчером 31-й пожарно-спасательной части Крымска около четырех лет. По долгу службы ей не приходилось входить в «горящие избы», тушить пожары, выносить из огня погорельцев, но ее функции в пожарной охране по праву можно назвать одними из важнейших.

Ведь человек, который нуждается в помощи и звонит в службу спасения, сразу же попадает на диспетчера, и от того, с каким профессионализмом тот отреагирует на вызов и даст нужные указания, зависит чья-то жизнь.

В юности Юлия получила образование в области экономики, но волею судьбы бухгалтером стать ей не удалось.

– В пожарную часть я попала случайно, и еще ни разу об этом не пожалела, – признается наша героиня. – Восемь лет я жила в Москве, а когда переехала в Крымск, искала работу с особым графиком. Поэтому «пожарка» мне подошла.

Юлия вспоминает, что первое время каждый вызов для нее становился событием. Когда отвечала на звонки, холодели руки и ноги, дрожал голос, заикалась. Было страшно, что не справится.

– До сих пор с дрожью вспоминаю «свой» первый пожар, – признается диспетчер. – Со временем, конечно, эмоции чуть притупились, я стала воспринимать работу хладнокровнее. А ведь поначалу даже дома, поднимая телефонную трубку, отвечала: «Пожарно-спасательная служба».

Работа Юлии, безусловно, не из простых. Основная сложность, как признается она сама, в том, чтобы не воспринимать все близко к сердцу. Нужно уметь отключаться от негативных эмоций, быть устойчивым к стрессу, ведь работники пожарной охраны всегда имеют дело с чьим-то горем или трагедией. Общительность, вежливость, терпение и, конечно, знание психологии значительно улучшают эффективность работы диспетчера. Приходится многое знать, держать в памяти большое количество информации, а также уметь ориентироваться в обстановке и следовать установленному алгоритму действий, рассказывает наша героиня.

Свою работу особенной она не считает, а вот о труде коллег отзывается с восхищением:

– Наши ребята – настоящие герои! Когда они приезжают с пожаров уставшие, все грязные и черные от копоти, меня переполняет чувство гордости за них. Ведь у них действительно очень ответственная работа, физически тяжелая. Дежурство круглосуточное, на пожары выезжают и днем, и ночью. Им приходится бороться с огнем и в летний зной, и в зимнюю стужу.

Самой Юлией тоже есть кому гордиться. Ее младшая дочь рассказывает всем одноклассникам и друзьям, что мама работает в МЧС, и часто задает вопросы о тонкостях профессии. Кто знает, может быть, девочка когда-то решит пойти по стопам матери...

Продолжатель пожарной династии

Глядя в детстве на дедушку-пожарного и маму – сотрудницу пожарной части, Степан Ляхов (на фото первый слева) видел лишь внешние атрибуты профессии, овеянной героической романтикой. Теперь 28-летний начальник караула не по наслышке знает, как нелегка эта работа. Продолжив династию пожарных и вступив в ряды мужественных огнеборцев, он ни на секунду не усомнился в правильности выбора своего профессионального пути.

Окончив Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, в 2006 году Степан пришел работать в 31-ю пожарно-спасательную часть. Его продвижение по службе шло достаточно успешно.

Сегодня Степану Ляхову приходится координировать действия пожарных всей части. А умения быстро оценить обстановку и брать на себя ответственность нашему герою не занимать. Он всегда первым принимает решения. Его рабочий день начинается с приема дежурства, проверки «боеготовности» техники и оборудования.

Степан рассказывает, что за смену бывает по несколько вызовов, а иногда – ни одного. Но даже в эти моменты затишья в части есть много работы.

– Кроме руководства личным составом, в мои обязанности входит организация службы караула и выполнение им заданий и требований, поставленных вышестоящим руководством, – говорит пожарный. – Каждая смена караула очень насыщенная. Когда нет вызовов, мы совершенствуем свои знания в ходе классно-групповых занятий. В распорядок каждого дня включены теоретическая подготовка и физические нагрузки. В части есть учебная башня, которую огнеборцы штурмуют, отрабатывая практические нормативы. Эти тренировки необходимы, чтобы пожарные были готовы к любым форс-мажорным испытаниям.

В непосредственной схватке с огнем Степану постоянно приходится сталкиваться с факторами риска. Высокая температура и загазованность, возможность обрушения строительных конструкций и взрывы горючих веществ – несмотря на все эти опасности, он, как и каждый пожарный, в первую очередь думает о спасении людей.

– Мне врезался в память один случай из рабочей практики. Тогда мы достали через разбитое окно женщину с двумя маленькими детьми. Меньше всего думали о страхе и за благодарностями не гнались. Ведь помочь нуждающемуся – гражданский долг каждого. А в нашей работе главными качествами всегда являлись решительность, смелость, оперативность, стрессоустойчивость, товарищеская взаимовыручка, сострадание чужому горю и готовность всегда прийти на помощь. Важна, конечно, и физическая подготовка пожарного, он должен быть выносливым. В специальном обмундировании нужно уметь быстро передвигаться, выносить людей, пострадавших от огня и дыма, ценное имущество, разбирать завалы после обрушения строений, – рассказал Степан. – Я знал, что такое пожарная охрана, учился этому и был готов к сложностям.

Жена Степана за мужа, безусловно, переживает. Поэтому супруг старается рассказывать о случившемся, когда все уже проходит. В семье Ляховых подрастает полуторагодовалый сынишка, но настаивать на том, чтобы он, как и отец, стал пожарным, Степан не будет. Хотя, признается, что и препятствовать не станет.

Не за деньгами, а по призванию

Арташ Саркисян (на фото второй справа), заместитель начальника 31-й пожарно-спасательной части ФГКУ «2 отряд ФПС по Краснодарскому краю», капитан внутренней службы:

Коллектив нашей части слаженный и отзывчивый. Это важно в любой сфере, но у нас – особенно, ведь именно от того, насколько сплоченно сработают все сотрудники и работники зачастую зависит исход всего дела. Смелость работников пожарно-спасательной части – это уже обыденность, которая даже не обсуждается. Но, кроме того, пожарный должен быть еще и добропорядочным, отзывчивым и, главное, инициативным. И я рад тому, что в нашей части сегодня работают люди, обладающие именно такими качествами. Знаете, говорят, что в пожарную охрану идут не за деньгами, а по призванию. Безынициативные и непорядочные здесь не задерживаются. В преддверии профессионального праздника я желаю всему коллективу удачи, здоровья, благополучия и уюта в семье! А нашим ветеранам службы – почет и слава!

Современная часть

Владимир Жуков (на фото первый справа), старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Крымского района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, государственный инспектор Крымского района по пожарному надзору, капитан внутренней службы:

За последние несколько лет пожарная часть Крымска пережила существенные преобразования. Сейчас это современная и высокотехнологичная часть. В ноябре 2012 года здесь открыто экспериментальное подразделение – Крымский пожарно-спасательный центр. Его посетил лично министр МЧС России Владимир Пучков. Подразделение оснащено по последнему слову инженерной и автомобильной техники, в том числе повышенной проходимости, аварийно-спасательным снаряжением, средствами транкинговой связи и необходимым медицинским оборудованием. Кроме того, в нашем центре создана и кинологическая служба, которая проводит поисково-спасательные работы. Четвероногие спасатели приехали к нам из Ногинска – питомника 179-го Спасательного центра МЧС России.

Татьяна КАЙНАРА.

Нина КВАСОВА.