Подразделениям по делам несовершеннолетних – 80 лет

В этом году подразделения по делам несовершеннолетних в системе МВД отмечают 80 лет со дня своего образования. Защита несовершеннолетних исторически возникла в гражданском, а не в уголовном праве. 31 мая 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли специальное постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». В соответствии с этим постановлением в составе милиции выделялись специализированные звенья и работники, которые занимались проблемой предупреждения подростковой преступности. В 1950 году в России повсеместно были открыты детские комнаты милиции, которые просуществовали до 1977 года и в 1993 году были переименованы в подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, а затем – в подразделения по делам несовершеннолетних.
В настоящее время в подразделении по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Крымскому району несут службу 21 офицер. Основу коллектива подразделений по делам несовершеннолетних составляют женщины, на чьи плечи легла забота не только о родных детях, но и о ребятах, которые в силу жизненных обстоятельств не могут получить должную ласку и заботу от родителей либо, однажды оступившись, попали на учет в полицию. История каждого ребенка индивидуальна. Где-то причиной плохого поведения детей может являться настоящая семейная драма, а где-то обычное родительское безразличие. Результат – несовершеннолетний, сбежавший из дома или совершивший преступление. Помня о том, что ребенок, как пустой сосуд, – чем наполнят его взрослые в детские годы, таким человеком он и вырастет, работают инспекторы ОПДН.
Многие пришли на работу недавно, но уже смогли реализоваться как профессионалы, заслужить уважение среди населения. Возглавляет подразделение уже четыре года подполковник полиции Игорь Точка, который с самого первого дня своей работы в подразделении зарекомендовал себя талантливым руководителем. По итогам пяти месяцев работы Игорь Иванович отметил лучших сотрудников своего подразделения – это майоры полиции Алла Дорошенко, Татьяна Фидищева и Людмила Тихоненко.
Алла Дорошенко служит в ОПДН уже 14 лет, как опытный сотрудник она является наставником у многих молодых сотрудников, которым оказывает необходимую помощь. Алла Владимировна воспитывает двух замечательных сыновей – Егора и Артема.
Татьяну Фидищеву знают все студенты Крымского колледжа потому, что она часто приходит в учебное заведение для профилактических бесед с ребятами. Майор полиции Фидищева за пять месяцев 2015 года выявила 12 административных правонарушений и это не мешает ей в воспитании дочери Валерии.
Людмила Тихоненко пришла на службу в отдел по делам несовершеннолетних по рекомендации администрации Троицкого сельского поселения и вот уже 11 лет неизменно служит в этом подразделении. Майор полиции Тихоненко является зональным инспектором Троицкого сельского поселения. Станислав и Сергей, сыновья Людмилы Алексеевны, во всем поддерживают маму и, когда необходимо, оказывают посильную «детскую» помощь.

Пресс-служба Отдела МВД России по Крымскому району.