Подключение к ЕГАИС — обязательно!

Согласно закону от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» все предприниматели района, которые продают алкогольную продукцию, в том числе пиво, вино, водку, обязаны отчитываться перед государством, ежедневно отправляя информацию на Интернет-сервер.

 Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) – это нововведение, которое потребует от владельцев магазинов, кафе, ресторанов приобретение компьютера, подключенного к Интернету, программного обеспечения и работы с накладными через Интернет.
А с 1-го июля 2016 года владельцы ООО будут обязаны также приобрести устройства для считывания акцизных марок, так как продажа продукции будет сопровождаться считыванием акцизных марок и автоматической отправкой информации по Интернету на сервер ЕГАИС.
Почему такая сложная процедура? На этот и многие другие вопросы искали ответы в районной администрации на встрече с предпринимателями. Вели совещание председатель Крымской Торгово-промышленной палаты Павел Могачев, начальник управления потребительской сферы администрации района Светлана Тищенко, заместитель главы района Людмила Свисткова.
Светлана Тищенко рассказала предпринимателям о том, что такое ЕГАИС, и об ответственности при невыполнении всех требований:
– ЕГАИС представляет собой базу, в которой содержится вся информация о производителях алкоголя, о каждой единице выпускаемой на территории РФ продукции, ее составе, крепости. Не стоит игнорировать подключение к системе. Штраф за нарушение порядка продажи алкоголя с 1 июля 2016 года составит для физических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей, – отметила Светлана Тищенко.
– При ТПП мы создали центр по бесплатному консультированию предпринимателей, в том числе и по подключению к ЕГАИС. Задача нашей палаты – это максимальное содействие бизнесу, работа по субсидированию и консультированию предпринимателей, – сказал Павел Могачев.
Подробно о подключении к ЕГАИС и работе в новой системе рассказал собравшимся Сергей Туляков.
– С 1 января к системе ЕГАИС должны были уже подключиться все, кто занимается реализацией алкогольной продукции, независимо от формы собственности (ООО, ИП, магазины, кафе, рестораны, пивные). До 20 апреля этого года действует упрощенная система отчетности, то есть пока идет тестовый период. Это означает, что все накладные по закупке и сбыту алкоголя за первый квартал года не обязательно регистрировать в системе сразу, но по накладным за этот период нужно будет отчитаться не позднее 20 апреля, – сказал Сергей Геннадиевич. – Продажа продукции после 1 июля 2016 потребует отчета по каждой отпускаемой единице товара. Для ИП, которые торгуют только пивом, и ресторанов нужно регистрировать только факт закупки товара.
Для ООО до 1 июля также нужно регистрировать только факт приема продукции, но после 1 июля необходимо регистрировать в системе и продажу каждой единицы продукции. Для этого нужно будет приобрести сканер штрих-кодов и акцизных марок, компьютер, установить программное обеспечение. В процессе работы продавец будет сканировать акцизные марки, а программа автоматически будет отправлять по Интернету отчет на сервер ЕГАИС.
С сервера будет приходить ответ в режиме онлайн, и кассовый аппарат будет печатать полученную информацию о данном конкретном товаре. Таким образом, контроль за алкоголем будет более точным. Основная цель системы — проследить движение легального алкоголя, начиная от завода, где он производится, через цепочки оптовых организаций до розничного магазина и до конечного потребителя, – так сказал Сергей Геннадиевич.
Также он отметил случаи обмана, когда завод-производитель может выпускать «зеркальные марки» и продавать две единицы товара по одной акцизной марке. В этом случае факт первой продажи будет легальным, но факт продажи второй единицы товара будет уже нелегальным. С этим могут сталкиваться конечные реализаторы.
Ответственность за нелегальную продукцию несут только продавцы. Поэтому ФС РАР рекомендует уже сейчас регистрировать и проверять акцизные марки.
Также было отмечено, что стоимость подключения к ЕГАИС обойдется примерно в 6500 рублей. Сюда входит стоимость Джи карты – 2000 рублей, квалифицированной электронной подписи (КЭП) – 3000 рублей, программа для работы с накладными Retail Declaration –1500 рублей. Сергей Геннадиевич предложил обращаться в «Центр бухгалтерских услуг» в городе Крымске по телефону 8(86131)-4-00-24.