Подвиг ценою жизни

| Изображение 1 из 3 |

Каждый год в начале сентября на плацу у захоронения казаков Липкинского кордона становится шумно и многолюдно – делегации казачьих отделов, кадеты, учащиеся казачьих классов, почетные гости собираются здесь, чтобы почтить память самоотверженно погибших казаков Георгиевского поста.

Липкинские поминовения, которые проходят в окрестностях станицы Неберджаевской в память о казаках-героях заключительного этапа Кавказской войны, погибших в ночь с 3 на 4 сентября 1862 года, стали уже традиционными. Тогда 35 казаков шестого пешего батальона из станиц Ейского отдела во главе с сотником Горбатко встали на пути отряда горцев, насчитывавшего (по разным источникам) от трех до четырех тысяч человек. Сотник Горбатко, его верные казаки и приехавшая погостить к мужу из Екатеринодара жена Марианна героически погибли, но своим отчаянным сопротивлением все же сорвали планы горцев по внезапному разграблению и уничтожению недавно основанных станиц Адагумского казачьего полка Верхне- и Нижнебаканской. В тот день на месте боя погибли не только все 35 казаков и жена сотника, но и около 200 горцев, еще столько же были ранены.

Митинг памяти, посвященный казакам, верно несшим свою службу по охране южных рубежей государства Российского на Георгиевском посту у Липок, героически погибшим, но не сдавшимся врагу, начался со всеобщего построения и панихиды, которую совершил настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма протоиерей Сергий Карпец. Завершилась служба минутой молчания, после которой началась церемония возложения цветов и венков. По сложившейся традиции цветы к памятнику супруге начальника поста Марианне Горбатко первыми возложили мальчик и девочка в казачьей одежде, прошедшие церемониальным шагом к памятнику под траурную музыку. Затем цветы и венки возложили атаманы, казаки и казачата, почетные гости, в числе которых были депутаты, главы районов, атаман Таманского отдела полковник Иван Безуглый, депутат Государственной Думы РФ Владимир Синяговский, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда и другие.

– Конечно, казаки могли покинуть свой пост и скрыться, но казачий народ никогда не торговал честью и совестью! Казаки не могли нарушить присягу, они не могли нарушить клятву, они не могли оставить южные рубежи нашей великой страны, ведь среди казаков никогда не было предателей – они всегда верой и правдой служили государству Российскому, – отметил вице-губернатор.

Ярким и жизнеутверждающим завершением митинга стал торжественный марш, которым казаки, кадеты и школьники прошли по плацу под звуки духового оркестра. После этого состоялись торжественное принятие присяги и поминальный обед.

– Благодаря подвигу казаков сегодня в наших хуторах и станицах звучат казачьи песни, мы живем казачьими устоями и традициями. Крымский район по праву гордится историей своих предков. И по сей день казаки стоят на страже нашего государства, охраняют общественный порядок и государственные границы, занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения, первыми приходят на помощь, когда она так необходима. И так было всегда. Вечная память героям, которые сложили здесь свои головы. Слава Кубанскому казачьему войску! - сказал глава Крымского района Сергей Лесь.

Татьяна КАЙНАРА.