Песни, с которыми мы победили

Учащиеся 5 и 6 класса СОШ № 36 в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в юбилейный год освобождения нашей малой родины от немецко-фашистских захватчиков посетили мероприятие в сельском клубе хутора Армянского под названием «Песни, с которыми мы победили». Мероприятие проводила Анна Орфанова совместно с заведующей сельской библиотекой Таисеей Лазаревой.

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Все 1418 дней и ночей войны песня шла вместе с народом трудным путем. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле.

Песни нужны были солдатам первых эшелонов, отправлявшимся на фронт, первым призывникам и добровольцам, ополченцам, толпившимся на сборных пунктах. И такие новые песни, походные, строевые, лирические, сочинялись нашими композиторами и поэтами, публиковались в газетах, выходили отдельными листовками, исполнялись по радио, звучали с экрана в боевых киносборниках: песни - лозунги, песни-призывы, выразившие чувство всенародного гнева, ярости, стремление к борьбе, к отпору врагу. Вложенные в солдатские треугольники и другие самодельные конверты песни пересылались с фронта в тыл и обратно, передавались из уст в уста.

Заведующая клубом Наталья Скорнякова подготовила для ребят презентацию о песнях военных лет, а после все вместе спели караоке на песни «Священная война», «Катюша», «В землянке», «Темная ночь» и другие.