Перезахоронили останки летчика ВОВ Федора Свеженцева

В газете «Призыв» вышла серия публикаций о Федоре Свеженцеве, который больше 70 лет числился пропавшим без вести. 
Он погиб в 1943 году во время воздушного боя в небе над «Голубой линией». Он сбил 11 самолетов противника. Последнюю боевую задачу выполнял недалеко от станицы Неберджаевской Крымского района. Получил повреждения ведомый самолет. Защищая своего товарища, командир звена пошел на таран. Федор Свеженцев катапультировался, но в воздухе его расстреляли фашисты. О подвиге летчика до сих пор мало кто знал.
«Из Министерства обороны мне прислали документы. Первая же архивная справка указывала на то, что он был представлен к званию Героя Советского Союза», – рассказала главный редактор газеты «Рассвет» Успенского района Инна Свердлюковская. – В результате большой разноплановой работы удалось проследить судьбу Федора Свеженцева. О нем не было никаких сведений ни в Маламинском сельском поселении, уроженцем которого он являлся, ни в списках занесенных в Книгу Памяти. И в то же время воспоминания о нем хранили военные мемуары его сослуживцев, изданные еще в 60-­х годах прошлого века. Но книги эти выходили обычно малым тиражом и широкому кругу читателей, как правило, не были известны. 
Потом я обратилась к коллегам в газету «Призыв» с просьбой опубликовать материал об этом героическом летчике. Теплилась надежда, что найдутся те, кто знает, где он был похоронен. И действительно, на публикацию отозвались жители хутора Новоукраинского». 
Останки Федора Свеженцева были обнаружены в Крымском районе в ноябре. Еще год назад поисковый отряд «Кубанского плацдарма» нашел обломки самолета. Всего по одной сохранившейся цифре удалось установить, что им управлял именно Свеженцев.
«Сомнений никаких не оставалось, что найденная могила принадлежит капитану Свеженцеву. Родственники без всякого сомнения сказали, что похоронят его в Успенском районе, рядом с могилой матери», – пояснил заместитель руководителя поискового отряда «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.
8 декабря на торжественное перезахоронение летчика-героя собралось все поселение. Приехали родственники, среди которых уже есть правнуки Свеженцева. И на торжественном митинге, и у погоста они стояли рядом: Федор Иванович Свеженцев, внучатый племянник, названный в честь героического предка, его супруга Любовь Федоровна, их внук Федор Владимирович и внучка Ксения Андреевна, а также потомки еще одной ветви рода Свеженцевых по женской линии: Галина Николаевна Пьянова, ее дочь Елена и зять Александр, внуки Татьяна и Роман.
 Останки захоронили на кладбище хутора Вольность. Здесь же могилы и его родных, – рассказывает внучатый племянник и полный тезка погибшего солдата Федор Свеженцев. – Его родная сестра здесь похоронена, один племянник, второй племянник, третий. Мы ухаживаем за этими могилами».
В семье Свеженцевых говорят: теперь они будут бережно хранить память предка, который был представлен к званию Героя Советского Союза, правда, награду так и не получил. Но историю о том, как бесстрашно их прадед сбивал вражеские самолеты, они обещают передавать из поколения в поколение. Символично, что в их семье родился еще один будущий мужчина – праправнук легендарного летчика.