Первопроходцы нулевой технологии

Крестьянско-фермерское хозяйство ООО «Кубань-АГРО» уже более 20 лет работает в хуторе Плавненском Киевского сельского поселения. На общей площади в шесть с половиной тысячи гектаров выращиваются зерновые и зернобобовые культуры: пшеница, ячмень, кукуруза, соя и другие. Несколько лет назад в КФХ перешли на использование технологии No-till или нулевой технологии обработки почвы.

Ее суть заключается в том, что сеялки прямого посева позволяют осуществлять посев зерновых сразу после прохода комбайна без предварительной подготовки почвы. Корни растений при этом остаются в земле. Перегнивая, они создают естественный плодородный слой, который не только полон питательных веществ, но и имеет отличную, естественную влаго- и воздухопроницаемость. Навигационная система сеялки позволяет ей работать в круглосуточном режиме: ночью, в тумане, в любую погоду.

Преимущество этой технологии заключается в энергосбережении ресурсов. Прямой посев позволяет значительно снизить затраты на вложении в технику, дизельное топливо, трудозатраты. Но главное, что дает эта технология, так это сбережение влаги и плодородного слоя почвы, что является на юге России наиболее значимым.

– Применение новой технологии существенно позволило сократить число механизаторов в кампании. Сегодня в обществе на полевых работах задействовано всего десять человек, – говорит заместитель директора общества Сергей Губа.

Применение новой технологии позволяет получать прежний урожай с гораздо меньшими затратами. Так, средняя урожайность пшеницы в хозяйстве «Кубань-АГРО» составляет 50 центнеров с гектара.

Сегодня полным ходом идет посев озимых культур. Уже засеяна площадь в 400 га ячменем, 100 га – рапсовой культурой, в планах засеять еще 500 га озимой пшеницей, – поделился Сергей Губа.