Память освобожденной земли

| Изображение 1 из 4 |

Открытие выставки, посвященной партизанскому движению в Крымском районе в период Великой Отечественной войны и приуроченной к 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, состоялось на прошлой неделе.

Экспозиция включает в себя редкие сведения о партизанском движении в Крымском районе, гриф секретности с информации о котором  был снят в минувшем году. 
Сегодня на выставочных полках представлены материалы из фонда музея и рассекреченные архивные документы – фотографии, воспоминания участников партизанских боев, рапорты и журналы партизанских отрядов, ранее не выставлявшиеся.
По словам директора Крымского краеведческого музея Галины Ященко, тема партизанского движения на Кубани раскрыта в Краснодарском крае впервые благодаря сотрудникам музея, которые в течение нескольких лет по крупицам собирали информацию. Им удалось выяснить многие сведения, которые изменили представление о крымских партизанах. 
 – До прошлого года  крымчане спорили о том, кто из партизан был предателем, кто дезертиром, и благодаря научным сотрудникам музея, которые взялись за изучение этого вопроса, многое стало известно. Например, когда-то считалось абсолютно достоверным, что кто-то из отряда был предателем, а одного из командиров вообще записали в дезертиры. Но на самом деле оказалось, что это не так, – рассказала Галина Адольфовна.
Научный сотрудник музея Сергей Ростовский провел для первых посетителей обзорную экскурсию, погрузив их в эпоху Великой Отечественной войны. Студенты Крымского технического колледжа, кадеты Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М. П. Бабыча, ветераны Крымского района узнали, что партизанские отряды сыграли большую роль в освобождении Кубани. Они охраняли тропы, ведущие в Новороссийск и Геленджик, от фашистских захватчиков, участвовали в боях по прорыву «Голубой линии».
Кроме того, в рамках проведения экскурсии состоялась презентация книг Александра Липина «Стреляющие горы» и «Стреляющие горы 2», которые посвящены партизанским отрядам Крымского района «За Родину» и «Ворон».
Увидеть исторические документы смогут все желающие. Выставка будет действовать до 23 февраля.

Нина КВАСОВА.