О полицейских династиях, раскрываемости и казаках

Завтра в стране будут отмечать День сотрудника органов внутренних дел, праздник хоть сугубо профессиональный, но так или иначе касающийся каждого. Поэтому накануне мы пообщались с начальником Отдела МВД России по Крымскому району Владимиром Горловым.

Он рассказал, как справляются крымские полицейские с задачами по защите безопасности и законных интересов жителей муниципалитета.

– Владимир Александрович, вы были назначены на должность начальника ОМВД России по Крымскому району в сентябре 2016 года. Какие задачи на тот момент стояли перед вами и чего удалось достичь за этот год работы?

– За этот год произошло большое снижение преступности – более чем на 30 процентов. По темпам снижения сегодня мы занимаем одну из лидирующих позиций в Краснодарском крае. На мой взгляд, это результат работы всего нашего коллектива – профессионального, работоспособного, решающего те задачи, которые ставятся руководством краевого управления.

– Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство?

– Любое преступление вызывает беспокойство, и поэтому каждое мы держим на контроле. К сожалению, так уж сложилось, что в статистике преступности кражи занимают первое место. Большинство подобных преступлений совершают нетрудоустроенные граждане. К счастью, раскрываемость краж увеличилась на 33 процента по сравнению с прошлым годом.

Стоит отметить, что в прошлом году большую обеспокоенность вызывало возросшее количество случаев мошенничества на территории края. Злоумышленники, пользуясь доверчивостью людей, особенно пожилых, вымогали у них деньги. Но благодаря большому количеству информации в СМИ о противодействии подобным мошенническим схемам люди стали более бдительными.

К сожалению, такие преступления очень тяжело поддаются раскрытию. Но и тут наметились некоторые тенденции к улучшению.  Если в прошлом году они практически не раскрывались, то в этом уже есть результаты. Не так давно, например, была задержана группа граждан Абхазии, подозреваемых в ряде мошеннических действий. Сегодня в отношении них проводится комплекс следственных действий и в ближайшее время дело будет направлено в суд.

– Проводили ли вы анализ преступности за 2017 год в Крымском районе? Какова статистика? Приведите примеры наиболее громких преступлений, которые удалось раскрыть?

– За 10 месяцев в ОМВД России по Крымскому району зарегистрировано 976 преступлений различного характера, что меньше на 529 в сравнении с прошлым годом. Весомо сократилось количество изнасилований, краж, грабежей и разбоев. Также наблюдается спад преступлений, связанных с неправомерным завладением чужих транспортных средств.

Растет процент раскрываемости преступлений, связанных с изготовлением и хранением наркотических веществ. Например, недавно сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков задержали подозреваемого в хранении более пяти килограммов наркосодержащего растения. Вещества изъяли в ходе проведения обысков в одном из домов в Крымском районе в рамках расследования уголовного дела. Экспертиза установила, что изъятые вещества являются частями конопли. 53-летний задержанный пояснил сотрудникам полиции, что хранил дома наркотики для личного употребления. В настоящий момент материалы уголовного дела переданы в суд для рассмотрения по существу.

– Какова кадровая ситуация в отделе ОМВД России по Крымскому району? Все ли подразделения укомплектованы?

– В сравнении с прошлым годом ситуация изменилась в лучшую сторону. Если на момент моего назначения неукомплектованность кадрами была самой высокой по Краснодарскому краю и составляла порядка 60 человек, то сегодня эта проблема решена и нехватка кадров в нашем районе ниже среднего краевого показателя. Все должности укомплектованы, а на некоторые даже существует конкурс. Например, на замещение должностей участковых инспекторов.

– К слову, об участковых. Хотелось бы услышать от вас о работе этой службы.

– Во многом эффективность работы полиции зависит именно от участковых. Их деятельность связана с непосредственным общением с людьми. И то, насколько хорошо они знакомы с жителями своего участка, определяет не только раскрываемость преступлений, но и их профилактику. Сегодня наши участковые инспекторы максимально приближены к общественной жизни, они принимают участие в общественных собраниях совместно с представителями городской и сельских администраций, а также квартальными и руководителями ТОС, которые, в свою очередь, являются активными помощниками для наших участковых. Кроме того, учитывая, что Крымский район очень многонациональный, мы уделяем немало внимания недопущению межнациональных конфликтов. Проводим регулярные встречи с представителями национальных обществ и ведем совместную работу среди молодежи.

– Насколько охотно идут на службу в полицию молодые люди?

– Мы проводим большую работу с молодыми людьми после их демобилизации из рядов Вооруженных Сил РФ. Кроме того в этом направлении нам активно помогают представители казачества. Конечно, существуют некоторые сложности. В основном они связаны с невысокой заработной платой начинающего свою карьеру полицейского.

– Какие требования к кандидатам? Какие социальные гарантии их ожидают?

– В отношении социальных гарантий государством прорабатываются различного рода формы поддержки сотрудников полиции. Отделом МВД России по Крымскому району сегодня проводится набор на службу граждан Российской Федерации (мужчины в возрасте от 18 до 35 лет), прошедших срочную службу в Вооруженных Силах, имеющих полное среднее, среднее специальное или высшее юридическое образование, не судимых, годных по состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел. Сотрудникам же мы гарантируем ежемесячную оплату труда, бесплатное вещевое довольствие, ежегодный отпуск, предоставляем льготные права для поступления в высшие учебные заведения МВД России, а также в рамках закона финансово компенсируем затраты на съем жилья.

– В каждом населенном пункте по улицам слоняются личности без определенного рода деятельности и, возможно, жительства. Как вы контролируете этот опасный контингент?

– Проблема бездомных – одна из серьезных сегодня. В большей степени она присуща Кубани (ввиду теплого климата), где эта прослойка социально незащищенных граждан ведет асоциальный образ жизни без страха замерзнуть на улице. В Крымском районе таких людей не много, но они есть, и мы держим ситуацию под контролем. Стоит отметить, что часто, кроме граждан без определенного места жительства, на улицах можно встретить и не вполне психически здоровых людей, которые стоят на учете у врачей, и с ними работают участковые уполномоченные и сотрудники патрульно-постовой службы.

– Среди несовершеннолетних проводится большая работа по профилактике и предупреждению правонарушений. Дает ли это свой результат? Снижается уровень преступности и правонарушений среди тех, кто не достиг 18 лет?

– К сожалению, статистика правонарушений среди подростков остается на прежнем уровне. За 10 месяцев ими совершено около 20 преступлений, и разница лишь в количестве лиц, совершивших то или иное преступление. Конечно, это говорит о том, что в работе с трудными подростками мы что-то упускаем. В любом случае мы продолжаем вести активную совместную работу с различными структурными подразделениями администрации Крымского района, членами нашего Общественного совета при Отделе МВД России по Крымскому району и другими службами. Необходимо стремиться показать этим ребятам иную от привычных для них взглядов жизнь и дать им возможность проявить себя с лучшей стороны.

– Мечтали ли вы в детстве стать полицейским? Относитесь ли вы к полицейской династии? Есть ли на службе в ОМВД по Крымскому району представители полицейских династий?

– Сам к полицейской династии я не отношусь, но полицейским мечтал стать с детства. А вот на территории Крымского района на службе в ОМВД есть представители полицейских династий. Так, например, в структуре ППС служат отец и сын Даниловы, и если сложить сроки их выслуги, то цифра приблизится к 40 годам. Я приветствую, когда родители приводят своих детей на службу в органы внутренних дел.

– В Крымском ОВД служат следователями девушки, чьи отцы погибли при исполнении служебных обязанностей. Расскажите об их работе, как молодые сотрудницы зарекомендовали себя? Как в Крымском ОМВД поддерживают семьи сотрудников, погибших при исполнении?

– Несмотря на все риски, связанные со службой в органах внутренних дел, пример родителей для своих детей часто оказывается положительным. В Отделе МВД по Крымскому району служат две представительницы полицейской династии – следователи Александра Гаева и Алина Щербатюк. К сожалению, их связывает не только работа в одной структуре, но и в чем-то схожие судьбы – их отцы погибли при исполнении служебных обязанностей. Сотрудницы уже успели очень хорошо себя зарекомендовать, а моя ответственность как руководителя – оберегать их и содействовать их профессиональной реализации.

– Правоохранительные органы тесно взаимодействуют с казачеством, и к этому все уже давно привыкли. Каким образом происходит отбор казаков, участвующих в патрулировании, проходят ли они предварительную подготовку и где?

– Мы не проводим отбор, такие действия проводят представители Крымского районного казачьего общества. Кандидаты в казачью дружину направляются к нам с необходимыми документами для проведения проверок согласно ФЗ № 44 «Об участии граждан в ООП». После чего они проходят обучение по знанию нормативных документов и сдают экзамен.

– Владимир Александрович, что вы пожелаете сотрудникам отдела в профессиональный праздник?

– Хочу поздравить всех сотрудников органов внутренних дел, ветеранов и пенсионеров МВД с профессиональным праздником и пожелать всем, чтобы честь и отвага, доблесть и соблюдение законов, честность и вера в свое дело приносили им удовлетворение и гармонию. Оставайтесь всегда надежной опорой и поддержкой граждан нашей страны. Пусть безопасными будут рабочие будни, надежным – плечо напарника, крепкой – сила воли и убеждений. Здоровья, благополучия и всех благ!

Нина КВАСОВА.