О безопасности пассажиров транспортных средств

Пассажиры автотранспорта – одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Около 40% пострадавших в ДТП составляют пассажиры транспортных средств. Рост автомобилизации во всем мире стал причиной увеличения количества аварий и повышения уровня травматизма среди водителей и пассажиров.

Повреждения, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий, являются одной из главных проблем здравоохранения и одной из основных причин смертей и травм в мировом масштабе. Приблизительно 1,2 миллиона человек ежегодно погибают в мире в результате дорожных аварий, и еще до 50 миллионов получают ранения.

Одной из наиболее действенных мер по защите водителя и пассажиров от травм при ДТП является использование ремней безопасности. Ремень безопасности - наиболее эффективное устройство транспортного средства, позволяющее уменьшить тяжесть травм водителя и пассажиров при дорожно-транспортных происшествиях.

Статья 7 Венской Конвенции о дорожном движении 1968 года гласит: «Использование ремней безопасности является обязательным для водителей и пассажиров механических транспортных средств, занимающих места, оборудованные такими ремнями, кроме тех случаев, когда исключения предусмотрены местным законодательством».

Однако для того, чтобы ремень безопасности защитил, пассажиры должны понимать необходимость их использования, выполнять свои обязанности, соблюдать правила и пристегиваться, - и таким образом заботиться о себе и окружающих.

Напоминаем, что в 2017 году вступили поправки в ПДД РФ, определяющие новые правила перевозки детей в автомобиле. Для детей до 7 лет - обязательно использование кресла и люльки. Эти детские удерживающие устройства разделены на группы в зависимости от веса ребёнка. Нужно использовать изделие соответствующей весовой группы. Кресло или люльку можно устанавливать как на переднее, так и на заднее сиденье. Крепить согласно инструкции. Если изделие оборудовано собственными ремнями безопасности, то именно ими и следует пристёгивать ребёнка. Если ремней нет, то использовать следует штатный ремень безопасности согласно инструкции к детскому удерживающему устройству. Использование заменителей кресел – таких как адаптеры ремней безопасности – теперь не допускается!

Начиная с 7-летнего возраста до достижения 12 лет, при перевозке ребенка допускаются фиксирующие ремни безопасности и автомобильные автокресла, исключая переднее место-на нем без автокресла не обойтись.

На переднем сиденье обязательно использование кресла или бустера, соответствующего весу ребёнка.

В случае  отсутствия детского удерживающего устройства и  неправильную перевозку несовершеннолетних детей предусмотрен административный – штраф  в размере 3 тысячи рублей.

Детей старше 12 лет можно перевозить на любом месте в автомобиле без использования  детских кресел или бустеров, пристёгивая штатным ремнём безопасности.

Самое безопасное место для размещения детского автокресла в автомобиле – на заднем сиденье по центру. Второе по безопасности место – сзади за водительским сиденьем. Ребёнок всегда  должен быть пристегнут во время движения автомобиля, даже при поездках на короткие расстояния.

Размещать ребёнка в автокресле так же нужно правильно. Внимательно изучите инструкцию по перевозке ребёнка в детском удерживающем устройстве. Усадив ребёнка в автокресло, необходимо пристегнуть его ремнями безопасности детского автокресла или трёхточечными ремнями  безопасности, в зависимости от группы удерживающего устройства. Далее необходимо  проверить силу натяжения ремней. Они не должны быть ослаблены и провисать.

К числу распространённых ошибок, которые допускают родители при перевозке своих несовершеннолетних детей – необходимость соблюдения возрастных ограничений, на которые рассчитано кресло. Подбор удерживающего устройства должен вестись  с учетом и роста, и веса. Часто взрослые пренебрегают правилом, размещая малолетних детей в креслах другой возрастной категории. Данное действие является недопустимым – помимо штрафа, родитель, прежде всего, рискует жизнью и здоровьем своего малыша.

С.В.Пьянзов, начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Крымскому району подполковник полиции.