Охотница на волков

«Чтобы убить волка, надо самому стать волком», – так считает единственная в крае девушка-охотница на хищников, крымчанка Диляра Курбединова. В середине ноября она добыла редкого для наших мест черного волка. Это уже четвертый хищник на ее счету.

Многие из нас считают, что охота и девушка – несовместимые понятия, но это далеко не так. Встречаются заядлые охотники и среди представительниц прекрасного пола. Многие из них занимаются этим промыслом просто за компанию с друзьями, а некоторые «болеют» этим делом и живут буквально от сезона до сезона. Такова и наша героиня. Сезона охоты она ждет с большим нетерпением. И признается, что охота для нее так же важна, как, например, футбол для футболиста.

Никаких зайцев, только хищники

Диляра из династии охотников. Будучи еще маленькой девочкой, она с удовольствием и завистью смотрела, как отец и брат собираются на охоту. И всегда просила взять ее с собой. Брат Ислям, отличный волчатник, научил девушку всем премудростям добычи дикого зверя. Как распознавать следы животных, как вести себя в лесу, как правильно ходить и даже дышать. А самое главное – научил ее метко стрелять. Благодаря брату Диляра стала отличной охотницей.

– В первый год охоты я подстрелила большого зайца, его гнала моя собака Марта, – вспоминает Диляра. – Тогда я очень обрадовалась: всего две недели выходила на промысел и уже смогла добыть ушастого! Позвонила брату, который был недалеко. Он тоже удивился, что я не промахнулась. Похвалил за меткость. Именно тогда я и решила, что готова охотиться на серьезного зверя.

И вот уже восемь лет без страха и сомнения Диляра берет в руки ружье, надевает камуфляжный костюм, берцы, маску и одна идет в густые леса Крымского района. Там изящная привлекательная девушка мгновенно превращается в крутую охотницу, у которой только одна задача – выследить волка.

– Как только открывается охотничий сезон, я каждый день, при любой погоде, иду на охоту. До вечера могу пройти много километров. Конечно, в лесу я встречаю и зайцев, и лис, но они мне не интересны, – признается Диляра. – Охочусь только на волков. Ведь это очень сильное и умное животное, которое, кажется, может даже читать мысли охотника. Перехитрить этого зверя очень сложно. По моему мнению, чтобы убить волка, надо самому стать волком: думать, чувствовать и видеть, как он.

Удачная добыча

В первый же год охоты Диляре удалось подстрелить мощного зверя, но тот, раненный, ушел через речку. Его останки она нашла только через несколько дней. Сезон 2013 года снова стал удачным для охотницы. Однажды утром на притаившуюся за деревом девушку вышла стая из восемнадцати волков.

– Я была в шоке. Большие, серые. Впереди шел матерый вожак с черной спиной, – вспоминает Диляра. –Самка остановилась метрах в 15-ти от меня. Посмотрела по сторонам. На минуту мне показалось, что волчица что-то почувствовала. Я замерла, прицелилась и выстрелила. От шума остальные волки разбежались, а вожак упал замертво. Это был невероятно большой хищник – весил 97 килограммов!

Удачную охоту девушки оценили и в Крымском обществе охотников и рыболовов, об этом написали тогда краевые и местные СМИ.

Только через год удача снова улыбнулась Диляре. Ее добычей вновь стал крупный самец.

Черный и редкий

В этом году сезон охоты только начался, но уже в середине ноября охотница добыла редкого для наших мест черного волка. Это большая удача, ведь таких хищников в Краснодарском крае еще никто не встречал. Добыче удивились даже бывалые охотники. Поздравили девушку, а некоторые даже признались, что сами бы никогда в одиночку не пошли на такого хищника.

– В лесу было очень сыро, рассеивался густой туман, –рассказывает охотница. – Я тихонько шла, прислушиваясь к каждому шороху. Внезапно в метрах шестидесяти от себя увидела черного волка. Он передвигался быстро, а когда на секунду остановился, я выстрелила. Он заскулил, упал, но опять встал. Тогда я снова выстрелила. Но даже после второго выстрела волк смог уйти от меня еще метров на сто пятьдесят. Идти искать его одна я не решилась – раненый волк очень опасен и может напасть. Я позвонила брату. Примерно через час он пришел с собаками. Когда псы подбежали к зверю, он даже перед смертью, из последних сил, попытался ухватить за шею моего Алтая. Вместе с братом мы с трудом дотащили 67-килограммового волка до машины. Отвезли его в общество охотников. Там тоже удивились, ведь волки черной масти обитают только на севере Канады.

Черная шкура зверя стала еще одним трофеем девушки, но она уверена, что это не последний хищник на ее счету.

На избитый вопрос, не страшно ли девушке одной в лесу охотиться на волков, Диляра отвечает: нет, ведь она умеет очень метко стрелять. Но родные все равно каждый раз волнуются, хотя и понимают, что без охоты она не может жить.

В социальных сетях под моим фото с добытым волком одна из девушек написала, что хвалиться нечем, волка жалко, – делится Диляра. –Мне жалко зайцев, лисиц, фазанов, а волк – это хищник, который приносит много бед людям, уничтожает домашний скот. Извините за подробности, но в желудке у одного из них были непереваренные остатки маленького теленка! А несколько лет назад волки разорвали двух наших охотничьих собак – Пирата и Карая. Для меня и брата потеря собак – большой удар. Я хочу доказать, что могу быть сильнее и хитрее волка, поэтому и веду на них охоту.

Эдуард Лукашов, директор Крымского общества охотников и рыболовов:

- С Дилярой Курбединовой я познакомился в 2009 году, когда она пришла в охотсоюз, чтобы взять путевку на охоту на хищников. В нашем районе, да и в крае в целом, это, можно сказать, эксклюзив. Всего на учете у нас три представительницы прекрасного пола, которые занимаются охотой, но только Диляра ходит на хищников. Мы в охотсоюзе даже сделали выставку фотографий с добытыми ею волками под заголовком: «Мужики, а вам слабо?» Это сильная духом, энергичная девушка, которая никогда не нарушала установленные законодательством правила охоты, очень отрицательно относится к браконьерам. На ее счету уже четыре хищника, и, думаю, это не предел. В последнее время отмечено увеличение численности волков и шакалов. В зимние периоды эти хищники держатся ближе к селам. Уже есть случаи нападения на крупный рогатый скот. Поэтому в январе мы будем проводить коллективную охоту на этих хищников.