От станицы – к городу

| Изображение 1 из 11 |

Сегодня исполняется 60 лет с тех пор, как Крымск стал городом. 29 мая 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР станица Крымская была преобразована в город Крымск.

Официальная история Крымска берет своё начало в 1862 году, когда 140 солдатам Крымского пехотного полка были дарованы земли около военного укрепления. После отмены крепостного права в 1861 году многие бывшие крепостные крестьяне, получившие свободу, не пожелали возвращаться в свои дома и остались на этих местах.
В период основания станицы обширные территории в округе некому было обрабатывать, поэтому земли в этих местах ценились дёшево и продавались за бесценок. Вскоре в Крымскую стали прибывать новые поселенцы, урожаи значительно выросли. Станица была многонациональной, ее населяли представители 42-х национальностей, были даже итальянцы. Это позволило выращивать новые культуры.
Возникло множество мелких предприятий с количеством работников от трёх до 12 человек. Среди них кожевенные, мукомольные, маслодельные производства, предприятия по изготовлению черепицы, пуговиц и других востребованных изделий. К концу XIX века здесь работало около 120 мелких торговых лавок, магазинов и ремесленных мастерских. Уровень доходов в Крымской значительно превышал доходы в центральных губерниях России, это привлекало в станицу желающих поработать на богатые казачьи хозяйства. 
К 1917 году в станице Крымской были построены церковь, электростанция, несколько школ. По территории станицы курсировал трамвай-конка. Советская власть в станице была установлена через два месяца после восстания в Петрограде. Крымская стала центром революционного движения на Кубани. 
За годы войны Крымская была практически уничтожена, в станице уцелело лишь около 10 процентов строений. Были разрушены и разорены предприятия, фермы и колхозы. Жители приступили к восстановлению промышленности и сельского хозяйства, своих домов. 
В конце 1950-х годов началось обустройство парка культуры имени Тельмана. Здесь было высажено около 40 видов фруктовых деревьев и кустарников, около 60 видов различных лиственных и хвойных культур. Парк обслуживался коллективом из 20 сотрудников, в числе которых были садоводы, сторожа и другой обслуживающий персонал. На территории парка находилась небольшая оранжерея. Здесь работали летний кинотеатр, спортивная, детская и танцевальная площадки.
А какой вы, уважаемые читатели, помните станицу Крымскую? Предлагаем вам поделиться своими воспоминаниями. Звоните в редакцию по номерам 4-80-33, 2-35-39, пишите: prizyvkrimsk@mail.ru, и мы продолжим тему в следующих номерах газеты.