Овеяна славой родная Кубань!

| Изображение 1 из 5 |

В Крымском районе дан старт традиционному месячнику оборонно-массовой и военно-патриотической работы «Овеяна славой родная Кубань!». Церемония торжественного открытия состоялась в минувший вторник в Крымске, на мемориале «Вечный огонь» на улице Комарова.

В мероприятиях на территории всего Крымского района приняли участие ветераны, военнослужащие, казаки, кадеты, юнармейцы, студенты и школьники. В ходе торжественного мероприятия собравшиеся в очередной раз вспомнили, что месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы для Крымского района имеет особое значение. Здесь проходили одни из самых ожесточенных боев Второй мировой войны, земля района буквально пропитана кровью. И по сей день на территории муниципалитета ведутся активные поисковые работы, волонтеры, историки находят останки бойцов.
В Крымске почтили память погибших на мемориале «Вечный огонь» на улице Комарова.
– Сегодня на этом святом месте собрались настоящие патриоты. Поэтому уверен, что все запланированные в период месячника мероприятия пройдут с душой, а не ради сухих отчетов. Именно такой подход, без формализма, выделяет Крымский район – в прошлом году наш муниципалитет по организации месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы занял второе место в крае, – отметил в своем выступлении первый заместитель главы Крымского района Владимир Черник.
Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, атаман Таманского отдела казачьего общества Кубанского  казачьего  войска, Герой труда Кубани Иван Безуглый обратился к присутствовавшему на мероприятии молодому поколению и отметил, что чувство патриотизма у человека воспитывается с самого раннего возраста. 
– Патриотизм – это чувство гордости за своих дедов и прадедов, за свою родину и за своих родителей, трудящихся сегодня на благо Отечества, – сказал атаман. 
Председатель Крымского районного Совета ветеранов  войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Мирошниченко в своей приветственной речи напомнил собравшимся, что 2018 год для Кубани – это 75-летняя годовщина освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и за время проведения месячника у всех жителей края есть возможность пополнить и освежить свои знания, касающиеся знаменательной даты. 
– Нам есть кем гордиться! 115 Героев Советского Союза получили столь высокое звание за мужество и отвагу в боях с фашистскими захватчиками на Кубани. Из них более 50-ти получили Золотые Звезды за бои во время освобождения станицы Крымской и Крымского района, – отметил председатель Совета ветеранов. 
Также с приветственными словами к собравшимся обратились начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по городу Крымску и Крымскому району Лев Цой и благочинный Крымского округа, настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма города Крымска протоиерей Сергий Карпец.
Затем символ Победы – красное знамя – Николай Мирошниченко передал главе города Крымска Янису Будагову. В течение месяца оно побывает во всех поселениях района.
Завершилось торжественное мероприятие возложением венков и цветов к мемориалу в память о героическом подвиге тех, кто не вернулся с фронта. После участники отправились в традиционный автопробег. В этом году он затронул отдаленные населенные пункты, где покоятся герои Великой Отечественной войны на территории Южного и Троицкого сельских поселений. В течение дня участники автопробега посетили девять памятников героям войны в хуторах Красном, Новотроицком, Евсеевском, Кувичинском, Могукоровском, а также поселке Южном и станице Троицкой. Они делали остановки у мемориалов, возлагали цветы и знакомились с историей района. На каждом мемориале, памятном знаке, обелиске автоколонну встречали школьники и ветераны. С историей памятников ребят познакомил научный сотрудник Крымского краеведческого музея Сергей Ростовский. На братских могилах чтили память погибших бойцов минутой молчания, возлагали цветы и венки. 
Завершился автопробег в городе Крымске – на мемориале «Вечный огонь» на улице Свердлова.
Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы продлится до 24 февраля. В ходе акции памяти в муниципалитете запланировано много мероприятий: встречи фронтовиков с молодежью, «уроки мужества», экскурсии по местам боевой славы, а также субботники на мемориалах и памятниках.

Нина КВАСОВА.