Обращения жителей – ответственность власти

Более десяти человек попали на прием к главе Крымского района Сергею Лесь на минувшей неделе. Спектр вопросов к руководителю муниципалитета оказался широким – от предложений разбить на берегу реки парк до жалоб на работу местных чиновников. Во время приема граждан на вопросы также отвечали заместители главы района и руководители различных структур.

О хамстве чиновников

Валентин Мальцев обратился к главе с просьбой обустроить тротуар на улице Коммунистической, а также пожаловался на поведение водителей, которые часто «забывают» о том, что пешеходы – полноправные участники дорожного движения. Но больше всего жителя города возмущает хамское отношение к гражданам и безответственное отношение к своим обязанностям некоторых из чиновников, а также работников МУП «Горкоммунхоз».

Сергей Олегович поручил главе города Янису Будагову обратить пристальное внимание на работу «Горкоммунхоза», а также напомнить сотрудникам городской администрации о том, что с обращающимися к ним жителями общаться нужно вежливо.

– Я не в первый раз слышу жалобы на  хамство сотрудников администрации и «Горкоммунхоза». И хочу напомнить, что мы не имеем права грубить населению. Хамское отношение, особенно чиновников, нужно пресекать на корню. Чиновник должен работать для людей, и население имеет право требовать от власти ту помощь, которую мы обязаны ему предоставить. Если представитель власти об этом забыл, то ему не место в администрации, – подчеркнул Сергей Лесь.

О парке на берегу реки

Александр Терещенко обратился к главе района за помощью в развитии парковой зоны в районе бывшего консервного комбината. Сегодня Александр Сергеевич при поддержке небольшой группы инициативных граждан самостоятельно благоустраивает прибрежную территорию и просит власти помочь в этом, в частности, высадить там деревья. Сергей Лесь поддержал проект, отметив, что такие зоны нужны нашему городу, однако сейчас делать что-либо на выделенном участке власти не имеют права.

– Пока на реке не завершатся берегоукрепительные работы, мы, к сожалению, не можем вести никаких работ на ее берегу. Это касается и высадки деревьев. Сегодня этот участок реки с прилегающей к нему территорией является строительным объектом, разбивать парк нет смысла – на берегу реки сооружаются временные подъездные дороги, туда же подвозится необходимый строительный материал, – отметил Сергей Лесь, добавив, что инициатива в целом очень нужная и уже сегодня можно информировать население и предпринимателей о ней. Для этого, в частности, на информационных стендах нашего города вскоре появятся тематические баннеры.

Об участке  для многодетных

Семья Макаровых обратилась к Сергею Лесь за помощью в подведении коммуникаций к участку под строительство жилого дома в станице Варениковской. Участок, который супруги получили по соответствующей программе, находится посреди поля, там нет дорог, коммуникаций.

Сергей Лесь напомнил о том, что закон о выделении земельных участков многодетным семьям является федеральным, при этом власти обязаны предоставлять не просто территории, а те, на которых можно будет вести строительство. Сегодня в Варениковском сельском поселении в очереди на участие в программе стоят 87 человек. Глава района дал поручение в ближайшее время сформировать список участков, а также подготовить доклад об уже предоставленных.

– Что касается семьи Макаровых, то на исполнение поручения соответствующим структурам я даю срок до 1 ноября. За это время необходимо изыскать и предоставить в станице Варениковской подходящий участок этой семье. То же самое касается и участков для других семей, которые обращались с этим вопросом ко мне ранее, – сказал Сергей Лесь.

О мошенниках

Пожилая жительница станицы Варениковской обратилась к Сергею Олеговичу с просьбой оказать ей содействие в завершении строительства ее дома. Оказалось, женщина стала жертвой мошенников: строители еще несколько лет назад, так и не выполнив взятых на себя обязательств, исчезли вместе с полученными деньгами. Сегодня женщина осталась без средств и с недостроенным домом, не пригодным для проживания.

Сергей Лесь распорядился приложить все усилия для поиска недобросовестных строителей и обязать их довести строительство дома до конца. Эту проблему глава района взял на особый контроль.

Обращались к руководителю муниципалитета также по вопросам газификации улицы, низкого напряжения в электросети, с просьбой устранить нарушения законодательства в части исполнения решения Крымского районного суда по сносу объекта, просили о благоустройстве улицы Линейной. По всем вопросам были даны разъяснения и поручения, решение всех проблем, с которыми обратились жители района, взяты на контроль.

Татьяна КАЙНАРА.