Обзор дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних детей в крае

Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в Краснодарском крае, несмотря на принимаемые меры, остается напряженной. Каждое 10-е происшествие происходило с участием молодых граждан. Основной рост числа получивших ранения несовершеннолетних произошел в возрастной категории с 10-и до 16-и лет.

За 4 месяца 2017 года в крае зарегистрировано 169 (+25%; +34 ДТП) дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых погибли 5 детей (-29%; -2) и 179 (+32%; +43) получили ранения. Доля вины юных участников дорожного движения составила 22,7% - это 39 ДТП (+8%; +3 ДТП, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).

Практически во всех районах края наблюдается рост основных показателей детского дорожно-транспортного травматизма. Но наиболее неблагоприятная обстановка с уровнем аварийности и его профилактикой сложилась в городе Сочи и Геленджикском районе: здесь допущен рост по всем трем основным показателям. В 3-4 раза больше ДТП зарегистрировано в Геленджикском, Горячеключевском, Туапсинском, Крымском, Щербиновском районах, в Курганинском районе произошло 3 ДТП (АППГ-0), в Усть-Лабинском – 5 ДТП (АППГ – 0). В таких крупных городах, как Краснодар и Сочи зарегистрировано наибольшее количество ДТП, в Краснодаре – 29 (+32%; +7), в Сочи – 20 (+185%; +13 ДТП). В Сочи погибли 3 ребенка (АППГ- 0), а также дети погибли в Геленджике и Кавказском районе.

Особую тревогу вызывает состояние аварийности с участием детей-пассажиров авто-, мото-, велотранспорта. Больше половины (74 ДТП - 44% от общего количества ДТП с детьми) дорожных аварий с участием несовершеннолетних произошли с детьми - пассажирами (2016 год – 49 ДТП). В абсолютном большинстве случаев – 51 ДТП (68%) дети –пассажиры автотранспорта были пристегнуты ремнями безопасности или находились в детском удерживающем устройстве (в 2016 году этот показатель составлял 82%).

Учитывая, что чуть более трети (35%) всех дорожно-транспортных происшествий с участием детей приходится на летний период, в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма во время летних каникул, в период с 22 мая по 5 июня 2017 года на территории Крымского района проводится второй этап профилактического краевого мероприятия «Внимание: дети!».

В связи с чем, сотрудниками ОГИБДД будет контролироваться наличие у общеобразовательных учреждений, имеющих автобусы, лицензии на пассажирские перевозки, также проводится проверки соблюдения требований безопасности при организации школьных перевозок. По выявленным нарушениям будут выдавать предписания, а также представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Организованы проверки состояния подъездных путей улиц (дорог) к оздоровительным лагерям, дорожных знаков, разметки, светофорных объектов и ограждений. Будут приняты исчерпывающие меры по приведению технических средств организации дорожного движения, проезжей части и элементов дорог в соответствие с действующими стандартами.

Преподавателям образовательных учреждений при проведении родительских собраний, в первую очередь необходимо рассказать своим о состоянии аварийности с участием несовершеннолетних. Сделать акцент на то, что дети-пешеходы являются виновниками ДТП гораздо чаще, чем взрослые, тенденция роста количества ДТП с ними ежегодно сохраняется. Необходимо уделить внимание по вопросам обеспечения безопасного поведения детей на дорогах, включая беседы с родителями-водителями о необходимости применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобиля, а также о запрещении детям езды на велосипедах по проезжей части дорог до достижения ими 14 лет, с разъяснением требований законодательства по содержанию и воспитанию детей и возможных уголовно-правовых последствий, в случае неисполнения родительских обязанностей.

С. В. Пьянзов, начальник ОГИБДД отдела МВД России по Крымскому району, подполковник полиции.