Ночь. Улица. Фонарь... Как в Крымском районе выполняется поручение главы по уличному освещению

| Изображение 1 из 2 |

Недостаточное освещение на улицах становится особенно актуальной проблемой в осенне-зимний период, когда начинает рано темнеть и поздно светать. Но, как гласит народная мудрость, готовь сани летом. Поэтому уже сейчас о том, как идёт работа по освещению улиц в районе, отчитались главы всех поселений на одном из планёрных совещаний, которое провёл Сергей Лесь.

Качественное искусственное освещение дворов, пешеходных зон и автомобильных дорог – это не просто удобство для жителей, но и один из необходимых элементов безопасности. И на отчётной сессии глава Крымского района Сергей Лесь, подводя итоги работы в жилищно-коммунальной сфере в 2017 году, поставил перед поселениями задачу на 2018 год – привести показатель освещённости улиц к 90 процентам. 
Лучше других с задачей справляются власти Киевского и Пригородного сельских поселений. В первом показатель освещённости улиц составил 92 процента. В мае началась работа по установке фонарей вдоль улицы Шоссейной в селе Экономическом (планируется осветить 1,2 километра дороги). Работы выполнены ровно наполовину и будут продолжены в июне. Кроме того, на улице Красной в селе Киевском уже установлено 40 фонарей. В этом месяце подобные работы ожидаются на улицах Красноармейской (1,3 км), Советской (1 км), Горького (1 км). Таким образом, уровень освещённости достигнет 94 процентов. 
В Пригородном сельском поселении этот показатель сейчас равен 91 проценту. Администрация заменила девять неработающих ламп. В июне власти планируют установить две опоры и два светодиодных светильника в хуторе Армянском.
Самые плохие показатели в Варениковском, Кеслеровском и Южном сельских поселениях. Улицы Варениковского поселения освещены всего на 24 процента. В июне 2018 года запланированы мероприятия по освещению улиц Чапаева и Цицина в станице Варениковской. Это, по прогнозам местных властей, позволит улучшить результат до 27 процентов. 
В Кеслеровском сельском поселении 54 улицы, освещены из них только 10 протяженностью 12,5 км, что составляет 27,5 процента общей протяженности. В июне здесь планируют ввести в эксплуатацию фонари ещё на трёх улицах (более 4 км). 
В Южном сельском поселении ночью светло лишь на 34 процентах территории. Но надо отдать должное, здесь наметилась положительная динамика, ведь показатель этот за два месяца вырос на пять процентов. Теперь власти планируют заменить три фонаря на улице Центральной посёлка Южного и установить ещё четыре новых. Светлее в июне должно стать и в Евсеевском.
Крымск в нашем импровизированном рейтинге располагается ровно посредине. Городские улицы освещены на 46 процентов. В мае появилось три новых фонаря на улицах Фадеева и Ленина, а также началась работа в рамках реализации инвестиционного проекта по реконструкции уличного освещения на улице Весёлой (от Ленина до Дружбы). В июне светом фонарей озарится участок улицы Лермонтова (от Пушкина до Маршала Гречко).
Администрация Адагумского сельского поселения согласовала с ПАО «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети два проекта по обустройству уличного освещения на улицах Пушкина, Земледельцев и Красных партизан хутора Адагума. В посёлке Виноградном Молдаванского сельского поселения запланированы работы по монтажу 16 светодиодных светильников на улице Молодёжной. В планах администрации Нижнебаканского сельского поселения  строительство линии электропередач на улице Таманской в станице Нижнебаканской. Ходить ночью без фонариков скоро смогут жители улиц Октябрьской, Сергея Лазо, Огородной и Садово-Кубанской станицы Троицкой. 
Управление по вопросам жизнеобеспечения, транспорта и связи администрации Крымского района с февраля еженедельно проводит мониторинг выполненных сельскими поселениями работ. Анализируя ситуацию, специалисты приходят к выводу, что в большинстве случаев ведётся работа по замене перегоревших ламп и неработающих светильников на улицах, уже имеющих освещение, а новые фонари появляются реже. Местные власти объясняют такой подход недостаточностью бюджетных средств. 
– Все поручения, которые я даю, должны выполняться! Давно прошло время кабинетных чиновников. Сегодня мне нужны реальные результаты, а не отписки. В моей команде будут работать только те, кто со своей работой справляется – подвёл итоги Сергей Лесь.