Ночь музеев в Крымске

| Изображение 1 из 5 |

Традиционная ночь музеев в Крымском краеведческом музее получилась в этом году необычайно яркой и насыщенной. Особенно она привлекала родителей с детьми программой «Детство начинается с музея». Сразу перед входом в музей гостей праздника встречала ростовая кукла Медведь, а удивительный мир волшебных мыльных пузырей подарил присутствовавшим детский клуб «Оранжвилль».

Сколько была смеха, сколько желания поймать взлетающие над головами  различной величины радужные пузыри, сколько сделано разнообразных селфи! И пусть мальчишек и девчонок уже не в первый раз привлекает музейная ночь, но они всякий раз окунаются в мир нового и неизведанного.
Этот вечер поразил каждого присутствовавшего  хоровым исполнением песен военных лет – посетители вторили хору «Крымские зори», руководит которым на протяжении многих лет Александр Кладько. Солисткам  Галине Архиповой, Кристине Юриковой и Веронике Корчагиной, чьи проникновенные голоса затронули самые тонкие струны людской души, подпевали студенты и ветераны. Автор-исполнитель Николай Луговкин душевно и проникновенно спел свои новые песни. Звонкие голоса вплели в общее настроение участницы коллектива «Зоренька» под руководством Маргариты Совковой.
То, что празднование 75-летия освобождения Кубани оставило свой след не только в душах и сердцах старшего поколения, но и нашло отклик у   подрастающего поколения, показал конкурс юных декламаторов «Войны священные страницы навеки в памяти людской». Строки знаменитых советских поэтов и стихи местных авторов читали школьники и студенты учебных заведений города.
До слёз тронули присутствовавших в зале ветеранов стихи в исполнении воспитанников детской школы журналистики «Фабрика звёзд» Аллы Казанджи Дарьи Авериной, Луизы Табах, Миланы Брусницыной, Василисы Скудовой, Ивана Кирьякидиса, Ирины Волковой и Полины Базажи, а также других юных любителей поэзии – Елены Рыжовой, Татьяны Букатовой, Ивана Маслова и Степана Любина из Крымского технического колледжа.
И, конечно же, все присутствовавшие с большим интересом посмотрели мультимедийную презентацию научного сотрудника музея Анастасии Собещакиной «Война изнутри. Военно-почтовая служба в годы ВОВ».На интерактивной площадке «Треугольники наших судеб» работала полевая почта, основанная на солдатских письмах наших земляков, хранящихся в фондах музея. Во время мероприятия каждый из собравшихся в зале  мог написать письмо-треугольник своему прадеду или деду.  Таких трогательных строк музейщики не читали уже много лет. Эти письма мы оставим себе  как знак признательности подрастающего поколения подвигу советских солдат-освободителей.
Участвуя в акции «Приглашаем к микрофону», каждый желающий мог рассказать о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны или ковавших Победу в тылу – на колхозных полях и у станков на заводах и фабриках. 
Слёзы появились на глазах у тех, кто в рамках акции «Шедевры из запасников» увидел воочию картину неизвестного ленинградского художника, написанную им, умирающим от голода и холода, в пустой квартире. Художник скончался только тогда, когда положил на холст последний мазок, а его полотно было подарено Крымскому краеведческому музею одним из ветеранов-блокадников, ставшим добрым другом нашего города.
– Картина была названа «Улыбкой жизни» теми, кто увидел её в выстуженной небывалыми морозами квартире, ведь с холста улыбалась девушкам-сандружинницам счастливая красавица, получившая долгожданную весточку от любимого, – сказал сотрудник музея Александр Липин.  
Увидели гости и портрет Георгия Константиновича Жукова, вышитый на шелковой основе цветными нитками по старинной монгольской технологии. На бледно-голубом  полотнище изображен Маршал Победы во всем блеске славы, со Звездами Героя на груди. Тончайшими стежками, почти незаметными глазу, на прямоугольном куске ткани почти скульптурно вылеплено лицо полководца. Главное достоинство этого портрета – его исторические составляющие.
Много интересного узнали крымчане и гости города, познакомившись с мультимедийной презентацией «Крымск в годы Великой    Отечественной войны», ведь для нас эта тема очень актуальна.  Наш город борется за звание Города воинской славы России. На презентации гости узнали о трагических и героических этапах истории Крымского района в период борьбы с немецко-фашистской оккупацией в 1942-1943 годах. Презентацию провел научный сотрудник музея Сергей Ростовский.
Некоторые жители Крымска в эту ночь приходили специально, чтобы попасть на презентацию поэтического сборника Галины Ященко «Многоточия», в который вошли сотни лучших её стихов и песен, написанных более чем за тридцатилетний отрезок яркой на события жизни.
До глубокой ночи не иссякали людские ручейки, вливающиеся в открытые настежь двери музея. Их ожидало знакомство с экспозициями «Г. К. Жуков. Вся жизнь – подвиг», «Фадеев – человек-легенда», «Воздушные сражения над Крымским районом», «Жизнь и быт казака Кубани» и др.
Люди, посетив экспозиции, уходили, оставляя в музее букеты цветов и добрые пожелания. И никто из них не сказал: «До свидания!» или «Прощайте!». Все произносили самые тёплые и полные любви слова: «До скорой встречи!».

Александр ЛИПИН.