#Ножка для крошки

Озорная, веселая, очень подвижная и жизнерадостная Сонечка Семенова доверчиво делится своими детскими секретами с корреспондентами, пришедшими к ней в гости, увлеченно демонстрирует свои умения на гимнастических кольцах и, затаив дыхание, рассказывает про волшебную страну, где живет добрый доктор Пейли, который обязательно вылечит ее ножку...
 

Страшный диагноз

Когда трехлетняя Соня выходит гулять в специально сшитых для нее брючках, прохожие могут и не заподозрить, что у малышки не все в порядке с правой ножкой. Девочка вовсю катается на самокате, подтягивается на гимнастических кольцах, играет с детской коляской и куклой... казалось бы, живет обычной жизнью маленького ребенка. И лишь немногие замечают некоторую неестественность походки и ограниченность в движениях Сони. У девочки редкое заболевание – врожденная варусная деформация шейки правой бедренной кости, проще говоря, аномалия развития тазобедренного сустава. Правая ножка ребенка короче левой на 12 сантиметров и держится на одних мышцах. В любой момент малышка может оказаться в инвалидном кресле.

Чтобы компенсировать укорочение ноги и не дать ложному суставу разрушиться, Соне приходится ходить в ортопедическом аппарате на всю ножку. Этот ортез ребенку прописали медики в восемь месяцев, чтобы она могла попробовать начать учиться ходить. В годик благодаря титаническим усилиям родителей и собственному упорству Сонечка наперекор страшному диагнозу все же начала ходить! Но ортопедические клиники России однозначны в своих вердиктах: ребенка в любом случае ждет инвалидное кресло. Если удлинить ногу еще возможно, то сформировать сустав, увы, нет.

– С первых дней жизни нашей дочери мы обращались к различным врачам клиник России, где нам однозначно дали понять, что они помочь нам не смогут. Единственный вариант, который они нам предложили, – замкнуть сустав, то есть прикрутить бедренную кость к тазобедренному суставу намертво, после чего ее ножка не сможет двигаться, а значит – расти, впоследствии она атрофируется. Поговорив с другими родителями, согласившимися на такое решение, мы поняли, что это значит забыть ребенку о нормальной жизни и приготовиться до конца своих дней быть прикованной к инвалидному креслу, – говорят родители Сони – Светлана и Игорь.

Но если этого не сделать, то малышка окажется в инвалидной коляске еще раньше. Если не принять меры вовремя, ложный сустав разрушится под нагрузкой веса ребенка. Сейчас Сонечка еще может ходить с ортезом, но она быстро растет, а драгоценное время уходит.

Не все потеряно

И все же у Сони есть шанс не просто избежать инвалидного кресла, но и стать здоровой. Врачи института в госпитале Святой Марии (США) согласились помочь ей.

Так и появилась история о той самой волшебной стране с добрым доктором Дрором Пейли, который помог уже не одному ребенку с таким диагнозом жить полноценной жизнью. Слова медика поразили Светлану и Игоря. Врач предоставил им столько информации по лечению Сониного заболевания, сколько они не находили нигде. С уверенностью сказал, что после лечения девочка будет бегать своими ножками без протеза. А ведь именно этого больше всего на свете и хотят родители Сони!

Сегодня малышка искренне верит в эту

волшебную страну.

Однако, как это часто бывает, мечта о выздоровлении может так и остаться мечтой. Для того чтобы попасть в США, пройти курс лечения и реабилитации, семье Семеновых необходимо собрать восемь миллионов 300 тысяч рублей, что для родителей Сони, где работает только папа, а мама занимается уходом за девочкой, является неподъемной суммой.

– Мы трижды обращались в Минздрав России, но помощи так и не получили. Но мы не отчаивались – обращались в десятки различных фондов помощи больным детям, и, наконец, на наши мольбы откликнулись два из них – Благотворительный фонд «Алеша» и АиФ «Доброе Сердце», – говорит Светлана.

На сегодняшний день уже собрано чуть более двух с половиной миллионов рублей. Но откликнувшиеся фонды не смогут самостоятельно собрать всю сумму, и родители Сони приняли решение открыть сбор средств в социальных сетях, гарантируя со своей стороны регулярную подробную отчетность и прозрачное расходование средств.

Помочь может каждый

Помогать другим – удел сильных духом людей. Для этого совсем не обязательно зарабатывать сотни тысяч, порой достаточно перечислить нуждающимся буквально несколько десятков или сотен рублей.

«Город ДоброТЫ» – уникальный проект, который реализуется на территории Крымского района с 2016 года. За это время уже удалось помочь троим деткам и одному 22-летнему парню, собрав немало средств, необходимых для их лечения и реабилитации.

– Сегодня перед нами стоит задача помочь Софии Семеновой. Мы хотели бы сообщить всем, что первого декабря этого года, в 16.00, в зале СКЦ состоится благотворительный концерт, направленный на помощь этой замечательной девочке. Только совместными усилиями мы сможем помочь семье Семеновых. Мы приглашаем всех на благотворительный концерт, но если кто-то не сможет прийти, есть реквизиты, куда каждый желающий помочь может перечислить любую сумму, – говорит руководитель МКУ «Центр молодежной политики» и инициатор и создатель проекта «Город ДоброТЫ» Эвелина Тикеева.

Давайте будем в числе тех сильных и неравнодушных людей, способных чувствовать чужую боль и делиться своей помощью. Даже несколько сотен рублей могут сыграть решающую роль в будущем Сони Семеновой. Вместе мы сможем помочь девочке попасть в волшебную страну, где добрый доктор Пейли подарит ей возможность жить полноценной жизнью, навсегда забыв о громоздких ортезах и инвалидном кресле.

Татьяна КАЙНАРА.

Помочь Соне Семеновой можно на благотворительном концерте, который состоится 1 декабря, в 16.00, в СКЦ города Крымска.

Также вы можете перечислить любую сумму по следующим реквизитам:

Карта Сбербанка: 4276 3000 4233 4816 (Получатель Светлана Сергеевна).

Карта Газпромбанка: 4874 1561 7054 1093 (Получатель Игорь Сергеевич).

Счет QIWI: +79184863841

Яндекс деньги: 410015585415130

Pay Pal: sonia.semenova2014@mail.ru