Новый комбинат со старыми традициями

| Изображение 1 из 2 |

Крымский район всегда считался «огородом Кубани». Не зря именно здесь в советские годы был построен крупнейший в Европе консервный комбинат, ставший визитной карточкой района на долгое время. На предприятии трудились тысячи крымчан, а сырьем обеспечивали его колхозы, большие хозяйства и отдельные фермеры. 

Много лет назад Крымск остался без градообразующего предприятия, но не так давно  на территории прежнего консервного комбината на улице Свердлова заработала новая компания с до боли знакомым названием –ООО «Консервный комбинат «Крымский».  
Сегодня на предприятии уже запущен и ведет свою работу один из цехов. А начался поиск пути развития компании год назад, когда у руля предприятия встал новый генеральный директор Виктор Кондаков. Опытный организатор, десятки лет отдавший сельскому хозяйству и консервному производству, сразу же озаботился тем, чтобы дать новый импульс развитию предприятия и не допустить его медленного угасания. Тщательно изучив хитросплетения рынка, он решил взять в аренду мясной цех у собственника помещения ООО «Агропромышленные активы» с последующим выкупом помещения. На демонтаж старого, ненужного оборудования, закупку и установку нового и замену кровли здания ушло несколько месяцев, и уже к середине июля 2017 года были проведены пусконаладочные работы и опробована линия переработки зеленого горошка. 
По словам руководителя предприятия, на начальном этапе удалось выйти на производственную мощность 70 тысяч банок в смену, а в этом году планируется увеличить ее в два раза.
Сегодня, кроме зеленого горошка, на «Консервном комбинате «Крымский» прошла испытания, получила заключения о соответствии стандартам качества и производится разнообразная продукция. Сейчас на предприятии готовятся к выпуску овощного салата «Рататуй». Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен – это помидоры, овощные консервы для детского питания, икра из кабачков и баклажанов, лечо, маринованные огурцы и помидоры. В 2019 году планируется выпуск спаржевой фасоли и применение технологии шоковой заморозки овощей, а уже в ближайшем будущем возможен запуск линии по производству красной фасоли и сахарной кукурузы в вакуумной упаковке.
– Для работы с кукурузой нами уже закуплено дополнительное специальное оборудование – в цеху будут установлены ротационные автоклавы, – говорит Виктор Кондаков. – Кроме того, на территории предприятия имеется оборудование прежнего комбината. Десятки лет оно простаивало, в то время как у местных аграриев пропадала продукция, а рынок ломился от изобилия импортных товаров. Хотя тот же консервированный горошек, кукурузу, огурцы, томаты и многое другое можно было бы производить у нас. 
За много лет существования у завода было несколько руководителей, но каждый раз предприятие оставалось без хозяина. Нынешнее же руководство в будущее смотрит с оптимизмом и уверенно заявляет о том, что в дальнейшем их ждет только развитие, а при должной поддержке предприятие будет приносить немалую пользу экономике района. 
– «Консервный комбинат «Крымский» – это новое предприятие со старыми традициями. Мы работаем по проверенным годами рецептам, конечно, с поправкой на современные технологии.  Пока мы работаем по заказам от компаний, не имеющих своего производства, с ссылкой на наш адрес, но к сезону-2018 планируем выпускать овощные консервы под собственным брендом, заявку на создание которого мы уже подали. В любом случае развитие перерабатывающего предприятия станет серьезным подспорьем для сельхозпроизводителей, а возобновление деятельности консервного завода послужит дополнительным стимулом для развития агропромышленности. Допустим, свежие кабачки для производства икры мы планируем закупить у наших фермеров. Тоже самое в дальнейшем коснется и других овощей. Мы планируем наладить торговые отношения с фермерами нашего района. Сегодня нами уже ведутся переговоры, касающиеся посева на их площадях бобовых – белой и красной фасоли с последующей переработкой на нашем консервном комбинате. Это позволит удешевить себестоимость сырья, а также отпадет необходимость завозить ее из-за рубежа. Важно, что жители Крымского района смогут есть полезные и вкусные овощи, собранные и приготовленные для них местными предпринимателями. А первую продукцию предприятия уже можно купить на ярмарке выходного дня на улице Ленина.

Нина КВАСОВА.