Новый автобус ПАЗ на маршруте №6

| Изображение 1 из 2 |
avtobys.jpg

Проблема пассажироперевозок в Крымском городском поселении стоит остро. Многие регулярные пользователи данных услуг частенько с ней сталкиваются. В «часы пик» с иных маршрутов добраться куда-либо невозможно: водители просто не останавливают свои битком набитые «Газели» на остановках... Поэтому приятной новостью стало известие о том, что с 19 июня на одном из наиболее загруженных маршрутов № 6 начал работу вместительный (42 пассажироместа) новый автобус ПАЗ.

Но чтоб «пробить» это, без сомнения, благое для горожан дело, предпринимателю Зеври Меметову пришлось несколько лет преодолевать различные бюрократические препоны.

«Я работаю в Крымске в сфере частных пассажироперевозок с 2001 года, - рассказывает Зеври, - можно сказать, один из «пионеров» этого дела... Еще наше ПАТП не было банкротом, выполняло собственные рейсы, когда я уже начал перевозить крымчан. И городу никогда помочь не отказывался. В период печально памятного августовского наводнения 2002 года  безвозмездно отработал три недели на ликвидации  его последствий. Про спонсорскую помощь и не говорю: мы, пассажироперевозчики, по просьбе администрации регулярно оказываем ее разным социально нуждающимся слоям населения.
А вот когда, взяв кредит, я приобрел для работы на маршруте № 6 новый автобус ПАЗ, отдельные бывшие чиновники городской администрации заняли в отношении меня, мягко говоря, странную позицию».

Странное решение

О том, что в интересах жителей Крымского городского поселения лучше, чтоб на маршруте работал ПАЗ, а не «Газель», и рассуждать нечего - настолько это очевидно. В первом случае транспортное средство может принять 42 пассажира, во втором - лишь тринадцать. Но Меметов от администрации поселения под надуманным предлогом получил отказ о допуске его к конкурсу на право заключения договора на выполнение пассажироперевозок. Причина этого странного решения, со слов предпринимателя, была бывшим мэром ему озвучена в приватной беседе, а потому процитировать ее мы не можем.
Зато факт налицо: вместительный новый автобус ПАЗ «встал на якорь» без дела, ну а горожане продолжали давиться в «Газелях»... Казалось, где логика?

Палки в колеса

За поиском этой самой логики и защитой своих законных интересов, считая, что имело место нарушение его прав, Зеври Меметов обратился в суд. Последовательно прошел все инстанции, дойдя аж до арбитражного апелляционного суда Южного федерального округа.
Предприниматель (да на его месте, наверное, и любой из нас) не мог взять в толк: вот на руках определение Арбитражного суда Краснодарского края от 15.07.2011 года. Определение в его пользу и, как говорится в судебном вердикте, подлежит немедленному исполнению. И вновь Меметова к конкурсу не допускают! На этот раз под предлогом якобы непредставления им доказательств водительской стажировки.
«Да я сам водитель-наставник, имею право такие стажировки проводить!» - возмутился Зеври. Ну, это примерно то же самое, если б доцента вуза послали послушать лекции практиканта... Нужен был предлог, и предлог этот нашелся. Для городской конкурсной комиссии, но не для суда...
Тех, кто ставил предпринимателю «палки в колеса» (такой вот невольный каламбур в отношении пассажироперевозчика), не давая возможности работать на благо горожан, было немало, но суд в своем постановлении, сочтя все доводы «противной» стороны неубедительными и полностью поддержав законные интересы Меметова. Это же в своем решении сделала и ФАС - федеральная антимонопольная служба.

В одночасье

Все эти судебные разбирательства и бюрократические мытарства растянулись для Зеври не на один месяц, и даже не на один год.
«Я благодарен тем, кто оказывал мне помощь и поддержку в это трудное время, - говорит он, - в первую очередь - бригадиру маршрута № 14 Сергею Володскому и другим коллегам-перевозчикам (подобные мытарства проходили многие из них, просто некоторые отчаялись «биться головой о стену», а я решил идти до конца), юристу Евгению Соболю. И мы добились-таки справедливости».
Тянувшееся годами дело новый глава Крымского городского поселения Владимир Улановский разрешил в одночасье. Сказать, что он был возмущен, узнав от обратившихся к нему на прием перевозчиков о том, что не исполняется вступившее в законную силу решение суда, значит - не сказать ничего... Чиновникам-волокитчикам был устроен жесточайший разнос, а уже на следующий день появилось постановление главы поселения № 522 от 09.06.2012 года. «... Заключить договор на выполнение пассажирских перевозок по муниципальному городскому маршруту № 6, график № 6  с предпринимателем Меметовым Зеври Юсуповичем как с единственным участником конкурса», - говорится, в частности, в нем.
Контроль за выполнением настоящего постановления новый глава города оставил за собой. Не только Зеври Меметов, получивший право на работу, но и его коллеги-пассажироперевозчики, узнав об этом, вздохнули с облегчением. Они наконец-то почувствовали в Крымске хозяйскую руку - жесткую, но справедливую, действующую в рамках закона, а не частных амбиций. Наверняка удовлетворение от этого решения вскоре разделят и крымчане, ведь к их услугам на городском маршруте появился комфортабельный новый автобус ПАЗ...