Новички в конюшне

| Изображение 1 из 5 |

В стойлах отделения конного спорта СШ «Крымская» пополнение – четырёхлетние гнедой жеребец Харпер, тёмная гнедая кобыла Озорная Паночка и девятилетняя рыжая кобыла Ольнора. Животные, выращенные на конезаводе в посёлке Восточном Мостовского района, были доставлены сюда по постановлению Законодательного Собрания Краснодарского края о развитии конного спорта на Кубани.

Помощь школе 
По словам директора спортивной школы «Крымская» Александра Масияди, большую поддержку отделению конного спорта постоянно оказывают депутат Государственной Думы Российской Федерации Иван Демченко, глава Крымского района Сергей Лесь и депутат ЗСК Андрей Горбань. 
– Именно благодаря их помощи в нашей школе не две новые лошади, как ожидали, а три! И это, конечно, большая радость для наших тренеров и воспитанников, – говорит Александр Васильевич. – Кстати, в скором времени нам пообещали доставить ещё одну лошадь. Кроме того, в прошлом году отделение пополнилось новой амуницией: были закуплены сёдла, уздечки и прочее.

Показывают характер
Сейчас в отделении находятся уже 23 лошади. Почти сто воспитанников школы в возрасте от 10 лет занимаются с тремя квалифицированными тренерами. Выездку спортсменам преподают Диана Летуновская и Ольга Доценко, а конкур – Григорий Доценко. 
– Ольнора – хорошая лошадь, перспективная. Когда её только привезли, мы не могли на неё даже сесть – характер показывала. А теперь одиночные барьеры высотой до 130 сантиметров с лёгкостью преодолевает, – рассказывает про новичков тренер Григорий Доценко. – Сейчас с Ольнорой занимается наша опытная воспитанница Вероника Прус, входящая в сборную Краснодарского края по конкуру. 
По словам ученицы школы Вероники Прус, её первое знакомство с Ольнорой прошло довольно хорошо. 
– Мы сразу нашли общий язык. Она вела себя спокойно, не пыталась укусить или ударить, – говорит девушка. – Уже на первой тренировке Ольнора позволила работать с ней, но первый месяц всё равно с трудом давала на себя садиться и не хотела выполнять некоторые команды. Сейчас мы друг к другу привыкли, она уже не капризничает. Мне очень нравится с ней работать. С каждым днём Ольнора становится всё лучше и лучше. Знаете, это очень добродушная кобыла. На тренировках, если я вдруг ошибаюсь и неправильно подхожу к барьеру, она всегда выручает и перепрыгивает. А ещё она настолько резва, что иногда мне приходится даже сдерживать её порывы. Четырёхлетний гнедой мерин Харпер тоже был выращен, подготовлен и обучен специально для спортивных школ. Обладает спокойным нравом, но в силу его молодого возраста с ним пока работают только тренеры. Тёмная гнедая кобыла Озорная Паночка – «девушка» с характером. Иногда она может очень хорошо исполнять команды, а иногда и вовсе отказаться заниматься. 
Приобретение новых лошадей, безусловно, способствует развитию конного спорта в Крымском районе. По словам Вероники Прус, в скором времени они смогут достойно представлять школу на краевых и всероссийских соревнованиях. А Григорий Доценко уверен, что у воспитанников СШ «Крымская» есть все шансы на яркое спортивное будущее.
– Получить трёх лошадей, а в перспективе – ещё одну мы никак не ожидали. Очень рады, что руководитель спортивной школы Александр Масияди вникает в работу, старается создать комфортную рабочую обстановку. Видно, что он всем сердцем любит своё дело. Сегодня конный спорт очень поддерживается на краевом уровне. Мы регулярно повышаем тренерскую квалификацию на специализированных курсах. Участвуем в мастер-классах и сдаём экзамены, – говорит Григорий Доценко. 
 
Работа школы 
Сейчас на территории конного отделения школы завершаются работы по обустройству левад – загонов для выгула животных. В целом занятия проходят по двум олимпийским видам конного спорта – конкуру и выездке. Воспитанники отделения регулярно участвуют в соревнованиях различного уровня. Кроме того, здесь проводятся экскурсии для школьников и воспитанников детских садов. Планируется возобновить занятия иппотерапией.
Отметим, что на одном из последних приёмов граждан, который проходил в Крымском районе, Иван Демченко предложил построить в Крымске конно-спортивный комплекс европейского уровня. Сейчас идёт подбор земельного участка для нового объекта.