Новая жизнь Крымского водоканала

| Изображение 1 из 4 |

С началом следующего месяца всех жителей Крымского района будут ждать перемены, связанные с услугами водоснабжения и водоотведения. Первого октября на территории всего района начнет свою работу новое предприятие – ООО «Водоканал Крымск», пришедшее взамен «Крымскому водоканалу», признанному банкротом.

Организация «Крымский водоканал» долгое время находилась в стадии банкротства. Причиной стали накопленные за продолжительное время долги. Еще в апреле 2015 года сумма кредиторских обязательств достигла суммы, превышающей 100 млн рублей, вследствие чего было введено конкурсное управление. Финансовая политика организации помогла минимизировать трудности, однако этого оказалось недостаточно, чтобы в итоге избежать ликвидации.

Еще в прошлом году глава Крымского района Сергей Лесь принял решение о создании нового предприятия. Впоследствии было образовано ООО «Водоканал Крымск», в состав которого вошло еще и предприятие «Крымские коммунальные сети», то есть теперь услуги водоснабжения и водоотведения будет оказывать одно предприятие. Его возглавит Владимир Карпович, который с 2012 года занимает пост генерального директора «Крымских коммунальных сетей».

– На мой взгляд, в переходе на новый режим функционирования есть немало плюсов. Один из них, например, – объединенный центр для приема платежей. Если раньше платежи принимались на Фадеева, 15, то сегодня по всем вопросам жителям нужно будет обращаться на Свердлова, 4. Кроме того, главой города Янисом Будаговым прорабатывается вопрос о запуске дополнительного и максимально удобного для жителей маршрута общественного транспорта, – отметил руководитель предприятия. – Перед нами поставлена сложная задача, но я считаю, что она выполнима.

На сегодняшний день мы уже разработали план развития предприятия и реконструкции объектов вплоть до 2020 года. Особое внимание мы уделим очистным сооружениям, насосным станциям и водопроводным сетям. Ранее предприятие несло большие потери. Это было связанно с большой энергоемкостью объектов, принадлежащим предприятию. Например, очистные сооружения, что находятся в Крымске, были построены в расчете на Крымский консервный комбинат, их проходимость составляет 46 кубометров в сутки. А у нас даже в самое дождливое время проходит лишь 10-15 кубометров. Оттого и большие затраты по потреблению электроэнергии. Кроме того, на саму частично изветшавшую систему водоотведения возложена большая нагрузка.

Сегодня мы уже поменяли некоторое оборудование для урегулирования нагрузки электроэнергии на очистных, остальное пока ждет замены.

Уже в следующем году начнутся работы по монтажу и обустройству комплексных очистных сооружений в станице Нижнебаканской. На эти цели по региональной программе будет выделено более 14 миллионов рублей. Также планируются работы по ремонту сетей и насосной станции в Пригородном сельском поселении.

Стоит отметить, что в связи с переходом на новый формат работы тариф на услуги водоснабжения вырос на шесть копеек, на водоотведение – на две копейки. А по словам заместителя главы района по вопросам ЖКХ Василия Ильенко, главная задача, которую поставил глава Крымского района Сергей Лесь перед специалистами, отвечающими за переход на новый формат работы, – максимально незаметно для жителей района сменить поставщика услуг. В связи с этим сделано все, чтобы потребители при этом неудобств не испытали.

Новые квитанции жители района получат уже в ноябре. Все вопросы по работе с юридическими лицами можно задать по телефону: 2-48-03, с физическими лицами: 2-18-03. Абонентский отдел находится по адресу: Сведлова, 4. Время работы: понедельник – четверг, с 8.00 до 17.00, пятница – с 8.00 до 16.00. Прием платежей за водоснабжение и водоотведение: понедельник-четверг – с 8.00 до 16. 00, пятница – с 8.00 до 15.00. Перерыв – с 12.00 до 12.48. Выходные – суббота и воскресенье.

Нина КВАСОВА.