Не забудем их имена

Крымский район славен своими боевыми и трудовыми традициями, наши современники свято чтят имена и память о советских солдатах, погибших за освобождение нашего района.

Герой-земляк

Сегодня мы расскажем о нашем земляке Иосифе Акимовиче Мироненко. Он родился в 1913 году в селе Первомайском Крымского района в семье крестьянина. Ныне населенного пункта с таким названием не существует, но ранее он находился на территории Нижнебаканского сельского поселения. Иосиф был призван на фронт в октябре 1941 года. Старшина Мироненко, помощник командира взвода противотанковых орудий 605-го стрелкового полка (132-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) особо отличился в сентябре 1943 года при освобождении Украины в боях за города Конотоп, Бахмач, при форсировании Сейма и Десны и в боях за плацдарм.
С первым десантом Мироненко переправился через Днепр, участвовал в отражении вражеских атак, уничтожил противотанковое орудие, два пулеметных расчета противника и 30 гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 17 октября 1943 года. Награжден орденами Ленина и Великой Отечественной войны 2 степени. Погиб в бою при освобождении Калинковичского района 10 января 1944 года. Похоронен в деревне Мироненки Калинковичского района Гомельской области республики Беларусь в братской могиле советских воинов и партизан.

Подвиг солдата

Подвиг Александра Матросова послужил в годы Великой Отечественной войны примером для сотен солдат. Они закрывали амбразуры вражеских дзотов своими телами, тем самым давая возможность остальным воинам беспрепятственно двигаться дальше. Каждый из этих героев заслужил право быть увековеченным в истории. Но имена многих из них незаслуженно забываются. Как, например, имя Григория Семеновича Овчинникова. А ведь он 25 июля 1943 года при наступлении на высоту 352,1 положил свою жизнь на алтарь будущей победы.
Григорий Овчинников родился в 1898 году в деревне Осиновка Бирского уезда Уфимской губернии. Уже по окончании третьего класса приходского училища (1912 год) он стал подручным слесаря в кустарной мастерской, но для этого прибавил себе возраст на два года.
Затем Овчинников работал подручным нормировщика на Златоустовском металлургическом заводе. С августа 1915-го по март 1917 года Григорий служил в армии, участвовал в Первой мировой войне на румынском фронте. В конце мая 1917 года возвратился в Россию, а уже в 1918 году вступил в ряды Красной гвардии, в Уфимский полк.
Во время гражданской войны Григорий Овчинников стал начальником конной разведки и командиром взвода 27-й стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в боях за Златоуст. После демобилизации в 1923 году работал в городе Царицыне кассиром, инкассатором, заведующим зернофуражным лабазом, прокурором района. В октябре 1941 года Григорий добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Через некоторое время он окончил курсы санитаров и отправился на службу в Ростовский военный госпиталь, а затем – во вновь сформированную 81-ю бригаду морской пехоты. В ее составе принимал участие в боях на Новороссийском направлении – на знаменитой впоследствии Малой земле. И вот 25 июля рядовой третьего отдельного батальона 81-й отдельной Краснознаменной морской бригады 18-й армии, парторг роты, 45-летний Григорий Семенович Овчинников в критический момент атаки грудью закрыл вражеский пулемет, дав своим товарищам возможность продолжить ее... Год спустя Указом Президиума ВС СССР от 16 мая 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носит одна из улиц города Бирска, а на месте совершения подвига однополчанами установлен скромный памятник. Где-то на просторах Черного моря бороздит волны теплоход «Григорий Овчинников».
Высота 352,1 (в четырех километрах к югу от станицы Нижнебаканской), на которой рядовой Овчинников закрыл телом амбразуру дзота противника, внесена в список объектов культурного наследия, расположенных на территории Крымска и Крымского района.
Мы не должны забывать героев, отдавших свои жизни ради нашего спокойствия и благополучия, давайте вместе сделаем так, чтобы к их бессмертному подвигу были добавлены и их бессмертные имена.

Болатхан Халилулаев.